耿再成简介-元末明初名将泗国公

耿再成(?-1362年),字德甫,泗州五河县(今安徽五河县)人,元末明初名将,泗国公。

至正十二年(1352年),耿再成投奔朱元璋。至正十四年(1354年)十月,大败元军。至正十九年(1359年)十一月,攻克处州后留守处州。至正二十二年(1362年)二月,处州苗族降将叛乱,为叛军所杀,朱元璋听闻后,十分惋惜,为其立庙祭祀,将其衣冠改葬于金陵聚宝山,追封为高阳郡公。

洪武三年(1370年),进太庙。洪武十年(1377年),加赠泗国公,谥武庄。

人物生平

 

早期经历

元至正十二年(1352年),耿再成投靠了刚刚在濠州参加起义的朱元璋。

至正十三年(1353年),耿再成随朱元璋攻克了泗州、滁州。

战功赫赫

至正十四年(1354年)十月,元军包围,耿再成随朱元璋前往救援,在瓦梁垒驻军,和元军激战后觉得没有胜算,于是撤军,元军尾随,朱元璋于是在河涧侧面设下埋伏,命令耿再成诱敌,大败元军,俘获马匹。后朱元璋归还马匹,使元军撤退以保滁州。

至正十五年(1355年),任镇抚,随朱元璋渡江。

至正十六年(1356年),随军攻下集庆、镇江,以元帅之职镇守镇江,后因功升任行枢密院判官,先后镇守滁州、长兴、扬州。

至正十八年(1358年),担任前锋随军攻破金华府,朱元璋命其驻兵于缙云的黄龙山,以遏制元军进攻,谋取处州。

至正十九年(1359年)十一月,和胡大海于处州大败石抹宜孙,攻克处州城,留守处州。

至正二十年(1360年)六月,石抹宜孙进犯庆元县,耿再成率军赶去迎战,败其军,石抹宜孙战死。

惨死处州

至正二十二年(1362年)二月,元朝降将蒋英叛降张士诚,杀死金华守将胡大海,处州苗人降将、副元帅李佑之等人听说后,也率部叛乱,时耿再成正在和客人吃饭、聊天,听到叛乱的消息后立即上马,召集了不到不足二十人,便前去迎战叛军,怒骂道:贼奴!国家有什么负于你们,你们竟然谋反?,叛军持槊刺向耿再成,耿再成挥剑连断几支槊,最后为叛军刺中脖子而落马,却仍骂不绝口,终为叛军所杀,胡深等人为其收尸,用茅草简单地埋葬,后改葬在金陵的聚宝山。

人物评价

 

《明史》:①再成持军严,士卒出入民间,蔬果无所捐。②廖永安胡大海以下诸人,厥功岂细哉,计不旋踵,效命疆场,虽勋业未竟,然褒崇庙祀,竹帛烂然。以视功成命爵、终罹党籍者,其犹幸也夫。

人物成就

 

耿再成是朱元璋的早期武将,投奔朱元璋后于至正十四年(1354年)十月,设伏大败元军,为朱元璋赚的了谈判的资本,令其割据地滁州得以保全。至正十九年(1359年)十一月,攻克处州之后留守,于庆元击败石抹宜孙,以至其战死,从而使处州安定,为朱元璋初期巩固地盘作出了贡献。

亲属成员

 

子:耿天璧,杭州指挥同知,洪武七年出海抗倭时溺死。

史籍记载

 

《明史·卷一百三十三·列传第二十一》

《明太祖实录》

《国朝献征录·卷六》