明朝万历年间山西太原有个秀才名叫孙承宗勤奋好学立志考取功名明朝万历年间山西太原有

 

明朝万历年间,山西太原有个秀才,名叫孙承宗,勤奋好学,立志考取功名。

为了能够埋头苦读,避免他人打扰,孙承宗索性搬到了太行山上一处寺庙居住。

这个寺庙确实清净,很适合学习,但美中不足的是,这里臭虫、蚊子、跳蚤特别多,每天晚上只要孙承宗一钻进被窝,它们就出来招待照顾,弄得孙承宗每晚都翻来覆去谁不着。

没过几天,孙承宗就盯着个黑眼圈,跟我国的国宝大熊猫差不多。

有一天,孙承宗吃过晚饭,刚刚躺在床上准备休息,往门口一瞧,发现一个小武士,说出来你可能不信,他身高只有二寸,头插雉翎,胳膊上架着一只只有苍蝇大小的老鹰,骑着一匹纯白色的只有蚂蚁大小的马,从门外策马奔腾,跑进了屋里。

你以为这就算惊奇了,那你就小瞧这个世界了,突然,又有一个身高只有二寸的小武士,头插雉翎,腰间扎着小弓箭,牵着一头蚂蚁大小的猎犬,大摇大摆地走进了屋里。

过了一会儿,又进来了同样装扮的小矮人,不下数百人。

孙承宗好奇数了数,小小的房间里,居然有数百个小矮人,数百匹马,数百只老鹰以及数百头猎犬。

接下来就是见证奇迹的时刻。

就在这个时候,臭虫、蚊子、跳蚤出来准备招待孙承宗了,小武士开始和老鹰、猎犬配合,捕杀他们,被弓箭射死的,被老鹰啄死的,被猎犬咬死的,不计其数,顷刻间,臭虫、蚊子、跳蚤飞灰湮灭。

突然,一个身穿黄袍,头戴平天冠的小矮人,坐着马车跃上了另外一张床。

立马就有一个小武士蹲在车前,小矮人踩着他的背下了车,坐在了席子上。

小武士们立即如潮水般的涌了上来,有的献上苍蝇,有的献上臭虫,有的献上跳蚤,吵吵嚷嚷,好不热闹。

没过多久,小矮人登上了马车,武士们也纷纷翻身上马,拱卫在马车周围,转眼间就离开了房间,仿佛一切都没有发生过。

孙承宗又害怕又惊讶,压根就不知道怎么回事,连忙穿上鞋子,偷偷跑到门口往外看,结果什么也没有看到。

孙承宗转身回了房间,突然发现墙壁的砖上遗留下了一只全身白毛的小猎犬。

孙承宗大喜,立马冲上去抓住了它,将他放在装砚台的匣子里。

孙承宗闲着没有事情做的时候,就把小猎犬放在手心观察,发现小猎犬毛又细又软,脖子上还套着个小环。

孙承宗拿小米粒喂它,尝都不尝一口,显得非常傲娇。

趁着孙承宗不注意,小猎犬跳到了床上,到处寻找跳蚤臭虫,找到就咬死它们,然后大快朵颐,吃饱以后就心满意足回到匣子里趴着休息。

孙承宗早上醒来,发现小猎犬还呆在匣子里,估计它已经乐不思蜀不愿离开了,于是不再管它,继续努力学习。

晚上,孙承宗刚刚睡下,小猎犬又跳到了床席上,开始努力寻找跳蚤臭虫当食物,孙承宗知道后,更加喜欢它。

有一天,孙承宗刚刚醒来,一个翻身,感觉自己身下压了一个东西,立马起身查看,才发现小猎犬已经被自己压死了。

这个故事改编自《聊斋志异》中的名篇小猎犬,告诉我们不管遇到什么事情,都不能得意忘形,否则,只会乐极生悲,毕竟我们永远不知道明天和意外哪个先到。

历史随心看,分享好看有趣历史