镇元大仙地仙之祖

中文名:镇元子 

其他名称:镇元大仙、与世同君

饰 演:吴桂苓(央视版)

赵立新(张纪中版)等

登场作品:《西游记》

小说类别:神魔小说

小说所属:神魔文学、道教神话小说

性别:男

小说身份:地仙之祖

小说:清风等48,其他出师散仙

小说绝技:袖里乾坤 

小说居所:万寿山五庄观

人物简介 

《西游记》中地仙之祖,道号镇元子,又名与世同君。于西牛贺洲万寿山五庄观修行。他种的人参果,九千年成熟一次,闻一闻人参果,就能活三百六十岁 ;吃一颗,就能活四万七千年。镇元大仙在与孙悟空打斗中施展袖里乾坤的法术,把唐僧师徒连人带马装进袖子里,本领厉害。孙悟空请来菩萨救活人参果树后,他与孙悟空结拜为兄弟。 

情节概述

唐僧师徒取经路过五庄观,远见松篁一簇,楼阁数层,连孙悟空也一时看不出是观宇还是寺院。到了近前,才看不尽那巍巍道德之风,果然漠漠神仙之宅。虽说孙悟空曾作过齐天大圣,但对镇元大仙却一无所知。镇元子的五庄观,有一棵天开地辟的灵根人参果树,万年一收获,只得三十个果子。那果子,闻一闻,就活三百六十岁;吃一个就活四万七千年。

大仙地位显赫,他的解释:三清是家师的朋友,四帝是家师的故人,九曜是家师的晚辈,元辰是家师的下宾。镇元子只将天地二字侍奉香火,为此其还说:这两个字,上头的礼上还当;下边的还受不了我们的香火。是家师诌佞出来的。镇元子是地仙之祖,所以敬天礼上还当,敬天地可能取其和谐。他在道家的位置与玉清、上清、太清平列,或者在三清候补之级。从他门下出去的散仙不计其数,身边尚有四十八个徒弟,都是得道的全真。他的观内有花园、菜园,孙悟空偷人参果看到菜园,不无讥笑之意说:他也是个自种自吃的道士。