刘伯温行书《春兴八首诗卷》

《春兴八首诗卷》,是刘基书写自作的春兴诗词,书法劲挺流美,有赵松雪行书清丽秀美的特点,又有唐楷严谨庄重的意味。

点击图片查看大图

  《春兴八首诗卷》简介:

  刘基顿首

  柳暖花融草满汀,日酣烟淡麦青青,枝间好鸟鸣求友,水底潜鱼陟负萍,异县光阴空荏苒,故乡蛇豕尚膻腥,感时对景情何极,悼往悲来总涕零。

  忽听屋角叫晨鸠,起看园林气渐柔,小雨霏霏涵日过,新泉细细入河流,残花断柳虚归计,远水他山聚客愁,鸿雁南飞限苍领,伤心无处问松楸。

  于越山城控海堧,春风回首忽经年,忧时望月青霄迥,怀土登楼白发鲜,江上波涛来渺渺,云中鸿鹄去翩翩,幕寒细雨余花落,梦绕天涯到日边。

  会稽南镇夏王封,蔽日腾云紫翠重,阴洞烟霞辉草木,古祠风雨出蛟龙,玄夷此日归何处,玉简他年岂再逢,安得普天休战伐,不令竹箭四时供。

  卧龙山奠越王都,群水南来入镜湖,苦怪桑田非旧迹,还惊雉堞是新图。白波翠蔼浮天际,绿树青莎到海隅,便欲投身归钓艇,不知何处有莼鲈。

  近时丹诏出天闱,圣主鸣谦下土知,岂谓豺狼犹杰黠,未随干羽格庭墀,四郊多垒忠臣耻,百战无前壮士规;寄语总戎熊虎将,莫教长愧伐檀诗。

  深春积雨减年芳,暮馆轻寒透客裳。翠柳条柔先改色,紫兰花冷不飘香。山中虎豹人烟少。海上楼台蜃气长,燕子新来畏沾湿,一双相对立空梁。

  忆惜江南杀起兵,吴山越水最知名。苹萍日暖游鱼出,桃李风和乳雁鸣。紫陌尘埃嘶步景,画船歌管列倾城。于今征戍诛求尽,翻对莺花百感生。

  春兴八首诗是刘基的行书的代表作品,理法通达、笔力遒劲、姿态优美,稳健而不失纵逸。