“湖广已成熟,天下已足”。 明代经济有哪些阶段特征?

明朝有着近三百年的悠久历史,在社会各领域取得了许多伟大的成就。 明朝的经济也是后人津津乐道的历史话题之一。 接下来,笔者将结合自己的知识,与大家分类谈谈明代经济的阶段特征。 由于篇幅限制,我们无法涵盖所有​​内容。

明朝经济特点_明朝贸易与经济_宋朝和明朝经济谁更强/

明朝鼎盛时期地图

明初,由于元末全国农民战争的破坏,经济衰退,农田荒芜,经济形势十分混乱。 明朝的进步自然是从经济基础——农业开始的。 明朝洪武时期主要实行三大政策,即休养生息、移民垦荒政策和农耕政策。 到万历年间,明朝廷控制的耕地面积超过七百万公顷,为明朝经济的恢复和发展奠定了基础。

明代农业的发展也离不开技术和工具的进步。 而且,红薯、南瓜、蚕豆、马铃薯、玉米、棉花等美洲高产农作物在16世纪后逐渐传入中国。 人口快速增长的明清时期,粮食高产不仅在一定程度上填饱了农民的肚子,也大大延缓了社会矛盾和紧张局势的爆发。 由于长江下游地区普遍种植经济作物,南宋时期的“蜀常熟,天下足”之说,已改为“湖广庄稼熟,天下足”。明朝末年。

明朝贸易与经济_明朝经济特点_宋朝和明朝经济谁更强/

明代华丽的服饰是手工业发达的证明

明初,官方手工业在朝廷的扶持下曾一度繁荣,但后来不断萎缩,而私人手工业则日益壮大。 尤其是明朝后期,除燕尹制的盐业外,大部分手工业都摆脱了皇帝的控制。 临清、景德镇等地的崛起与当地手工业密切相关。 万历年间,临清潮馆征收船材商税8万多两,居全国之首,这一数额占全国税收的四分之一。 当地的手工业及其贸易令人惊叹。

明朝经济特点_明朝贸易与经济_宋朝和明朝经济谁更强/

荷兰人约翰·诺伊霍夫于 1665 年绘制的临清舍利塔

农业的恢复和发展、手工业的繁荣促进了商业的兴起。 明初“固本镇弱”的政策在明朝中叶逐渐成为一纸空文,海禁政策也一度被打破。 嘉靖、万历时期,明朝的出口量就已经非常大了。 货币经纪人逐渐壮大,为张居正的改革奠定了金融背景。 “一鞭法”极大地促进了中国白银的流通。 经济发达,奢侈之风在士大夫、富商中蔓延。 据英国经济学家安格斯·麦迪逊研究,1600年明朝的总产出为960亿美元,占世界经济总量的29.2%。 明末中国人均GDP为600美元。 这也从一个侧面证明了明朝经济的发达。

参考:

张廷玉等:《明史》

Frederick W. Mote、Denis Twitchett:《剑桥中国明朝史》

范述之:《晚明史:1573-1644》

【英国】安格斯·麦迪逊:《中国经济的长期表现》