明文化讲座预告 明末瓷器艺术美学与文化

明朝艺术文化PPT_明朝艺术文化的特点_明朝文化与艺术/

【明文化大讲堂 第一期预览]

明末瓷器艺术美学与文化

在“邂逅·多彩明朝1573—万历文物”主题特展上,展出了明代万历年间皇室吃穿所需的多种器皿。 这些造型丰富多彩、装饰繁复精细的各种手工艺品,不仅反映了封建社会的等级制度和当时皇室的生活条件,以及能工巧匠精湛、高超的制作技术,还为后人留下了巨大的艺术享受和审美文化财富。 其中代表之一就是明代的瓷器。

瓷器的发明是中国古代劳动人民智慧和力量的结晶。 中国瓷器的发展从宋代百花齐放的局面过渡到元代,再到明代几乎一统天下。

明朝文化与艺术_明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化PPT/

明朝文化与艺术_明朝艺术文化PPT_明朝艺术文化的特点/

明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化PPT_明朝文化与艺术/

邂逅·多彩明1573——万历文物主题特展展出的瓷器文物

明末瓷器从嘉靖时期开始,尤其是嘉靖、万历两朝开始呈现出与前期不同的审美风格。 这一时期瓷器烧造量大,釉色品种繁多,造型复杂,民窑色彩多样。 瓷器的发展尤为引人注目,体现了时代鲜明的审美风格。

明朝艺术文化PPT_明朝艺术文化的特点_明朝文化与艺术/

第一期明文化课堂的主讲嘉宾博物馆馆长有幸邀请到龙晓飞老师,带领大家从色彩、纹饰、寓意、造型等方面走近明末瓷器的艺术美学和文化。瓷器,以实物为例,分析了明末瓷器的审美风格特征,同时从商业经济、社会习俗和消费观念。

【明文化大讲堂 第一期预览]

主题:明末瓷器艺术美学与文化

嘉宾:龙晓飞 – 研究馆员,首都博物馆学术委员会秘书长,从事历史文物、北京历史、地理、博物馆研究。 受聘为中国社会科学院研究生院导师、中央戏剧学院客座教授、北京中国文化学院客座教授。

时间:7月14日(今日)19:00-20:30

直播平台:“博物馆世界”视频号、央视、“北京时间”客户端同步直播。 点击下方预约直播!