德州婚礼现场惊现历史人物!明成祖与苏禄国王重逢,打破明朝军事与战争的尴尬。

 

 

苏禄国东王墓

我珍藏一部《苏禄国东王墓文献》;小巧的16开大小、抹有油墨的纸张,带着历史的清香。这部资料虽然改革开放后才出版,时光并不算漫长,但这本油印本珍贵无比,印数极少。在该献上的文字中,揭示了明朝军事与战争的重要资料。

   这份资料中,记载了一段震撼人心的中外交往史,与明朝军事与战争息息相关!
苏禄国东王惨遭弑于德州
永乐年间,富有胆略的明成祖朱棣派郑和率领船队15次出使南洋地区,彰显中国的国威。而这时,来自苏禄群岛的三位国王,亦受邀前来拜谒明王。他们中的东王率领着峒两王及上百名随从,踏上了通向中原大地的不归路。
苏禄使团到达中国后,得到了总兵太监郑和的热情接待,展开了一次意义重大的旅程。然而,在中国期间,该使团遭遇到了罗景龙和坎卡瓦两位海盗的袭击。这场突如其来的袭击,导致苏禄国东王不幸丧生,人们震惊不已。案件得到迅速查清,凶手也得到了应有的惩罚。
然而,阿布贝卡等许多世代友好的使臣们,在明朝军事与战争的残酷的洗礼下,已然成为历史。苏禄国东王的逝世,更是提醒了我们,历史与现实一样无情。这份资料中,描述了苏禄国东王逝世后,明朝军事与战争残酷现实下的一幕令人动容的历史。
苏禄国王往返万里,出使中国27天,正当要归国之际,却因路上的寒冷秋风和水土不服患上了重伤寒。明成祖命太医紧急治疗,但是病情却始终无法好转。终于,东王惨遭蹈海州德州的重病之祸,归西于人世。这个消息传到北京时,明成祖非常愤怒,他命礼部郎中陈世启赴德州为东王举行了盛大的葬礼,并按照明代诸侯王陵墓规格为其修建了苏禄王墓。明成祖还亲自撰写碑文和悼文,为东王送行。而东王的长子麻都合也在中国正式承袭了东王的王位。
在德州墓地附近,王妃葛木宁、次子温哈喇、三子安都鲁等数十位王室家人留在了中国守墓。面对明朝军事与战争的残酷现实,这些王室家人不得不适应中国的生活,德州官仓每月为他们提供口粮和必需品。明永乐帝更是赐予他们“十二连城祭田三顷三十八亩,永不起科”,以示永久安宁之意。次年秋,明永乐帝又亲自创建“御制苏禄国东王碑”,以此纪念东王的最后一程,悼念他的功绩和贡献。
这份资料中,描述了苏禄国的特殊历史和东王王墓的传说,由此我们能够窥见明朝军事与战争的若干史实。
苏禄国位于菲律宾苏禄群岛上,国内分为东王、西王、峒王三家王侯,其中以东王最为尊贵。然而,这个古老而神秘的王国,在明朝朝代时,曾与中国主权建立起了友好的关系,由此开启了一段历史极为珍贵的交往史。
苏禄王墓,就坐落在山东德州市北区的北营村。这座大型外国君主墓葬不仅设计宏伟、建筑巨大,其内部精致的装饰和陪葬品更是闻名于世。据说,每逢年节,当地官方便会派专人来为王墓祭扫,以示吊唁和致敬。而如今,东王妃回国,偏妃和温、安二子继续守墓,王妃也被附葬在了东南隅。此外,根据后人的请求,雍正帝还特别决定以温、安二姓入籍中国,使他们成为中华大民族中的一员。
尽管苏禄国在明朝已经成为历史,但对于研究中国及其周边地区古代的文化和历史,这个王国的存在和它留下来的稀世珍品,至今仍旧是值得人们深入探究的宝贵资源。这份《苏禄国东王墓资料》中,记载了苏禄国东王的传奇故事,这个故事还涉及到明朝军事与战争的一些细节。
据碑文记述,苏禄国东王巴都葛叭哈剌,为了表达对中国王朝的忠诚心和敬意,带领了许多民众和家属,长途跋涉,历经千辛万苦,航行数万里,走遍海岛之间,最终抵达京师。他奉献了玉帛、金表作为礼品,表达了对朝廷的顺从和爱戴之情。这份辞表凝聚了他的聪慧才智和超群品性,被人们称为史册当中的一件珍宝。尽管东王已经逝去,但他的家族和国家为此,获得了真正的荣耀和庆典,他的名声也永远地镌刻在了历史的长河之中。
后面的内容,便是《明史·外国列传》,这是一部介绍苏禄国历史的重要文献,书中还记载了东王帅团如何访问中国的过程。此外,《德县志·舆地志(节录)》等书,也用简洁明了的文字,描述了苏禄国的情况和历史。最后,比较重要的一部分是《温安家乘要录》,这是温姓后人所编修的资料,其内容极为详实,包括了序言、文献、明永乐谕祭文等几个部分,其中也涉及到明朝军事与战争的一些情况。这些资料的珍贵程度,不仅仅在于它们的历史价值和文化遗产,更在于其让我们重新认识苏禄国和中国历史交流的历程,促进了人民之间的相互理解和友谊。记载了这段友好历史的珍贵资料,其中不仅涉及到苏禄国的宏伟陵墓和祠庙,还深入展示了中菲两国之间重要的政治和军事交流。
据“陵墓”部分记录,苏禄国东王的墓地位于德州北郊,占地数里,毗邻一座前明时期建筑的旧城。这里地势险峻,视野开阔,正是风水宝地。自东王薨逝后,王妃、温、安二子也相继陪葬于其次。整个建筑群气势恢宏,有着浓郁的历史氛围。不过在改革开放之前,这里已经被荒草丛生所侵蚀,只有少数苏禄东王后裔在守护着这里的风光和文化遗产。随着“苏禄王墓管理处”成立和相关修复工程的进行,这些宝贵的历史遗迹得以得到保护,苏禄王墓也被联合国教科文组织确认为世界文化遗产。
这充满了历史痕迹的苏禄王墓,见证了中菲两国的友好往来和互惠合作。在明朝和清朝时期,苏禄国曾与中国王朝多次进行过外交和军事交流。而这份薄薄的油印资料,集结了大量的历史文献资料,叙述了这段友好交流的重要历程,涉及到苏禄国恭定东王传、清朝历年谕祭文等重要文件。这些历史资料和文化遗产的保护,不仅有助于加深人们对中菲两国的友谊和历史渊源的了解,也有利于促进国际社会的多元文化交流和文化遗产保护工作的发展。