明朝和缅甸战争对后世有什么影响?

如果你仔细看一下历史地图,你就会知道,元朝和明初的云南省面积非常大,包括现在缅甸、泰国、老挝的很多地区。 然而到了明朝末年,云南的面积已经缩小到比今天的云南还要小的面积。 明朝时期,云南面积减少约100万平方公里。 发生了什么?

一、元代云南土司

元朝建立后,不断对东南亚的缅甸、泰国、越南、爪哇等地发动战争。 由于蒙古人不擅长在山地作战,所以这些战争大多以失败告终。 然而元朝两次对缅甸的战争都取得了巨大的成功。 当时的缅甸处于蒲甘王朝的统治之下。 蒙古人灭掉大理后,继续向西南进军。 当时,位于大理和缅甸之间的占壁王国(陆川)在元朝的进攻下分崩离析,分崩离析,臣服于元朝。 元朝改侯占弼为“金牙”,设立金牙绥靖司(后改为金牙宣抚司),并任命六位傣族领袖担任金牙六路总管。

明朝时期战争_明朝军事战争的特点_明朝军事与战争/

陆川王

但缅甸对元朝向西南扩张不满,于是派出五万大军进攻陆川。 随后,元朝云南省派出军队3800余人进攻缅军。 缅军惨败。 元军一直打到江头城(今缅甸结沙)才撤走。 然而,元军撤退后,缅甸再次出兵入侵陆川。 1280年,忽必烈命云南、四川军队征服缅甸。 这次探险历时8年。 1286年,元朝军队攻克太公城,蒲甘国王请求投降。 此时缅甸爆发内乱,蒲甘王朝灭亡。 因此,元朝在沦陷区设立了太公路、云源路、孟连路、孟莱路、木邦路,并一度设立缅中行省(1286年—1290年)。 元顺帝统治时期,缅甸各部开始废除,代之以土司机构。 元朝时期在缅甸设立的土司有邦雅、云源、孟光、木邦、孟连、孟莱、同喜、孟丙、孟光等。

明朝时期战争_明朝军事战争的特点_明朝军事与战争/

元朝疆域

除缅甸外,元朝设立的土司还分布在老挝和泰国北部。 早在宋代,今天的老挝、泰国北部的勐老、兰纳都是京东的一部分,京东是大理的子公司。 蒙元王朝灭大理后,在景隆设立车里(车里)道军民署。 但此时孟老、兰纳已经脱离了景隆,所以元朝在孟老设立了孟清宣尉部,在兰纳设立了八百宣尉部。 后来并入八百宣卫部。 1338年,老挝设立老高军民署。 这些元朝建立的土司,主要居住着傣族(中国称傣族,缅甸称掸族)。 他们有相同的语言,相同的文化,并且地理上相连。 直到今天,缅甸这些地区仍被称为“掸邦”。 这些土司和缅甸土司一样,都属于云南省管辖。

明朝时期战争_明朝军事战争的特点_明朝军事与战争/

二、明初云南土司的传承

明朝建立后,试图在全国继承元朝的领土。 1382年,明朝30军消灭了云南梁王和大理国的残余势力。 此后,明朝在此设立云南布政使、云南都司,并命穆英在此驻军二十万。 从此,云南牢牢掌握在明朝手中。 1382年,陆川国投降明朝,朱元璋封其为陆川平勉宣威司。 从此,明朝的势力延伸到了东南亚。 朱元璋因此册封了缅甸、车车、老挝5个吐孚,以及宣慰司、木邦、孟阳、孟定、大后、南甸八百人,以及庐江、万甸、孟连、哲勒等。 滇中有五长官司。 永乐年间,废除五都府,设立蒙养仪卫司、木邦宣慰司、南殿宣抚司、干崖宣抚司。 缅南地区,新即位的达库拉宣威司、德马萨萨宣威司、德乌拉宣威司新即位。 所有这些土司机构名义上都隶属于云南省管辖,属于云南的“外来”地区。

明朝军事与战争_明朝时期战争_明朝军事战争的特点/

明代云南异族土司分布

与元朝军事力量深入东南亚不同,明朝没有向印度支那土司地区派遣官员、职位或士兵。 只停留在封圣的层面。 因此,明朝对该地区土司的控制力远不如云贵境内土司。 经济上,东南亚土司没有向明朝纳税的任务,双方通过“朝贡”贸易相连。 明代,老挝宣威部向明朝进贡30次,而缅甸宣威部仅进贡5次。 这些土司向明朝“进贡”驯养的大象、象牙、犀牛角、香料、金银器皿等,主要供明朝皇帝享用。 明朝在“少来厚往”思想的指导下,进行了大量的“回礼”。 但在私人贸易方面,明朝却严格限制甚至禁止。 这也使得东南亚的土司经济和云贵经济难以融合。

明朝时期战争_明朝军事与战争_明朝军事战争的特点/

永乐皇帝统治时期,这些土司因明朝控制力薄弱而开始倒台。 缅甸土司的建立,主要是因为缅甸的分裂所提供的机会。 这些土司名义上接受明朝册封,隶属云南行省,但实际上也被称为割据的缅甸王国。 永乐年间,缅甸北部的阿瓦王国(缅甸宣威司)和南部的勃固王国(达古拉宣威司)实力增强,不再接受明朝的册封。 两个朝代战争了四十年。 德马萨尔和德乌拉拉(东吁王国)都被迫臣服于勃固王国,与明朝失去了联系。 木邦、蒙养、蒙密、若开等王国就生活在两大势力之间。

明朝军事战争的特点_明朝时期战争_明朝军事与战争/

宣德年间,明朝采取了收缩政策,所以这些土司与明朝的联系基本上开始消失。 昔日叛乱投降的鲁川土司在这里强大起来,并开始向周边地区扩张。 1440年,陆川已占领干雅、南甸、腾冲、庐江、保山等地。 此后,明朝的“三征陆川”终于平定了陆川叛乱。 此后,明朝在此重新设立龙川宣抚司。 至此,明朝将云南的外国土司称为“三玄六卫”。 三宣为南甸、干雅、龙川三宣府司,六卫为车、缅、穆邦、巴白达司。 设滇、勐阳、寮等六个宣威师。

三、明缅战争:云南土司的没落

在缅甸两个王国的混战中,东吁远离了战场,获得了稳定的发展环境,逐渐变得强大。 1531年,东吁芒水王自立为缅甸国王,建立东吁王朝。 1538年,东吁王朝灭了勃固王国,1541年统一缅南。1544年,芒鲁提击败阿佤族、锡伯族、曼莫、勐养、勐密、勐乃、羊回,组成七国联军。 从此,统一整个缅甸就不远了。 芒应龙继位后,镇压了缅南叛乱,于1554年灭了阿瓦王朝,基本统一了缅甸。

明朝时期战争_明朝军事与战争_明朝军事战争的特点/

统一缅甸后,东吁王朝不断扩张。 1556年,芒应龙攻克兰纳王国(八百大典宣威司),1558年入侵澜沧国,没收了明朝颁发的老挝宣威司官印。 1560年,芒应龙再次进攻孟泌,明朝束手无策。 随后,莽应龙征召了龙川、干崖、南殿三个宣抚师,直接向明朝发起挑战。 不过,这一次莽应龙只考验了明朝。 不久他就调集军队对泰国发动战争。 征服泰国、平定国内叛乱后,东吁不再有后顾之忧,于是决定向明朝挑起战争。

明朝军事与战争_明朝时期战争_明朝军事战争的特点/

东吁王朝

1568年,芒应龙派大军进攻木邦,木邦土司向明朝报告了情况。 然而,明朝官员却向木邦土司索要贿赂,而不是协助木邦请求援军。 于是木邦土司投降了缅甸,随后庐江土司也投降了缅甸。 此后,芒应龙再次征服了泰国,并在泰国建立了统治。 此后,芒应龙开始了第三次北伐,进攻孟阳土司,明朝也派出了大批军队。 这一次,芒应龙遭遇了继位以来最大的一次失败。 但第三次北伐后,龙川、甘雅、曼莫等土司全部投降缅甸,明朝这一地区只剩下孟洋。 1579年,莽应龙再次北伐,最终消灭了孟阳土司。 当时明朝见东宇实力雄厚,派使者前去安抚,但遭到拒绝。

明朝时期战争_明朝军事与战争_明朝军事战争的特点/

芒应龙

1581年,芒应龙去世,其子芒应礼继位,继续对明朝发动战争。 邙英利没有邙应龙那样的军事才能,他在位期间的战争基本上都以失败告终。 1583年至1598年,他连续几年对明朝云南边疆发动进攻,但基本都遭遇失败。 蒙阳、穆邦、龙川、蒙密等土司分归明朝。 从1584年到1593年,他连续五次征伐泰国,但都失败了。 1593年以后,缅甸的阿佤、东吁、卑谬、梁园等地相继宣布独立。 1599年,曼英里在与若开的战争中被俘。

明朝军事战争的特点_明朝军事与战争_明朝时期战争/

明末云南地图

然而此时的明朝也正处于危机四伏的状态,无力应对边境危机。 芒英里被俘后,其弟梁元侯继位,开始进攻云南。 1602年,缅甸进攻蒙密、曼莫。 曼莫土司四正逃往黄连关,向明朝求援。 然而,云南总督为了劝说缅军停止进攻,杀死了思正。 1604年,蒙阳被缅甸所灭。 1606年,缅甸进攻穆国,明朝军队不敢救援,穆国灭亡。 此后,缅甸与明朝的战争基本结束。 原因原来是梁源侯南迁,再次参加了统一缅甸的战争。 东吁王朝崛起后,缅甸两线作战,向东征服泰国,向北征服明朝,最终成为当时东南亚最强大的国家。 战争结束后,明朝时期在云南的外国土司基本上全部流失,大量土地沦陷。