锦衣卫:灭亡了之后哪里都不在了!

明朝是中国历史上存在时间长达300年的王朝,朱元璋在建立明朝之初创设了一支重要的机构——拱卫司,后来它就演变为锦衣卫。锦衣卫专责掌握侍卫直驾、巡查搜捕等职责,从事侦查、逮捕、审讯等活动。

锦衣卫自明朝建立开始便存在,一直延续到明朝灭亡。然而,在明朝遭遇危难的时候,锦衣卫去了何处呢?在一些影视剧中,锦衣卫常常被描绘得技艺高强、无所不能,近乎神话。实际上,锦衣卫虽然强大,但绝非影视剧中的样子。

在现实中,锦衣卫装束通常是飞鱼服,并手持绣春刀,技艺也极为出众,但并非影视剧中令人恍惚的存在。更何况,在明代灭亡的时候,锦衣卫无法阻挡农民起义领袖李自成率军攻入北京城,这标志着明朝已经名存实亡,走到了生死存亡的边缘。

明朝末期,京城正遭遇灭顶之灾。李自成的农民军攻入京城之际,瘟疫横行,情况十分严峻。《明末纪事本末》记载,大批士兵被感染病症,在保卫京城的前线上大量脱离战斗,导致各地城防空虚。

由于锦衣卫有着独特的职责和权限,可以直接向皇帝汇报,他们被调派到城墙上参与守军的抗战。不过需要指出的是,锦衣卫的强大并非来自武功高强,而是在于他们可以穿透其他机构,直接向皇帝汇报,从而具备将权臣斩首的可能。

然而,由于各种诸多不可抗因素,锦衣卫在抵御中军的攻击时不得不大量牺牲。在京城被攻破后,余下的锦衣卫选择投降李自成,寄希望于更好的生福。不过,投降并不保险,因为当时的京城所受瘟疫泛滥,李自成也无法遏制这一现实网络。

李自成所需要的直接是金钱,他的大顺军劫掠权贵,并通过交出金银珠宝等贵重物品来购买自身的安全。锦衣卫官员也受到了此等待遇。

据史书记载,面对李自成的攻城之势,锦衣卫督骆养性等人选择交出了巨额白银以换取生命的安全。堂上指挥王鹏翀、乔可用等人也不得已拿出家中的财物以求自保。

另外,那些未能交出足够财物的锦衣卫官员则遭受非常惨重的下场,身命难保。

随着李自成进入京城,锦衣卫的人数急剧减少。到了顺治帝时代,锦衣卫官员改为銮仪卫,主要承担仪仗队的职责。自此,锦衣卫在历史的长河中彻底消失。