条目摘要

朱佑樘是明朝第九位皇帝,明宪宗朱见深的第三子。 成化二十三年九月即位。 弘治十八年,葬于泰陵,庙号孝宗,谥号“建天明道成春中正圣文神武最仁德尊皇帝”。

人物早年经历

明孝宗朱佑樘有一个非常坎坷不幸的童年。 生母姬是广西姬姓土司的女儿。 姬氏叛乱平息后,姬女被抓获,带入宫中管理皇帝私房钱财。 有一次,宪宗偶然路过。 见姬美貌聪慧,便留宿一夜。 后来,姬怀孕了。 最受宠的后宫万贵妃知道后,命宫女为姬氏堕胎。 姬氏的人气如此之高,以至于派去的宫人都忍不住出手。 他们向万妃汇报时,谎称她肚子里长了肿瘤,而不是怀孕了。 万妃仍不放心,下令将姬贬入冷宫。 季氏在万贵妃的阴影下,在冷宫中秘密生下朱佑樘。 万贵妃知道后,派太监张敏去淹死新太子。 然而张敏却冒着生命危险去帮助季家。 婴儿被保密,每天喂米粉。 被万贵妃边缘化的武则天也帮忙喂孩子。 万贵妃找了好几遍都没有找到。 就这样,朱佑樘继续吃白家菜,一直到六岁。

一日,张敏为宪宗梳头,宪宗叹息道:“我老了,还没有儿子。” 张敏忙道:“万岁,我已经有儿子了。” 宪宗大惊,急忙询问发生了什么事。 张民才说的是实话。 宪宗闻言大喜,立即下令去接太子。 当宪宗皇帝第一次看到自己瘦弱的儿子,胎毛尚未剪断,因长期禁闭而被拖在地上时,不禁泪流满面,感慨万千。 当日,召诸大臣,说出真相。 第二天,下诏天下,立朱佑樘为太子,册封姬妃。 但随后姬氏在宫中暴死,太监张敏也吞金自杀。 显然,姬妃和张敏的死与万贵妃的迫害有直接关系。 宪宗的母亲周太后担心万贵妃会杀害太子,于是亲自将孙子收养在自己的仁寿宫中,让太子能够在宫中安然生活。

登基为皇帝

成化二十三年(1487年)春,万贵妃病逝,宪宗也因悲痛过度于八月去世。 九月壬寅日,太子朱佑樘继位。 第二年改年号“弘治”,年号明孝宗。 然而宪宗留给18岁太子朱佑樘的却是一个朝政混乱、国力衰落的国家。 在这个上天故意安排的千疮百孔的舞台上,孝宗皇帝用自己的宽容和勤奋力挽狂澜,复兴了明朝。

理性治理

由于童年生活的坎坷,孝宗一直体弱多病。 然而孝宗却勤于政事。 他不仅每天上早朝,还重新开放了午朝,这让大臣们有更多的机会协助皇帝处理政务。 同时,他又继续在经宴上讲经,向大臣们请教治国之道。 孝宗还开设文华堂议政。 其作用是朝朝、午朝后与内阁讨论治国、议事政事。

朱佑樘/

朱佑樘主张出声谏言,宽厚仁慈,俭朴不近人,勤政,注重正义。 孝宗皇帝的勤奋终于得到了回报。 他弘扬朝政,治理清明,任用人才,镇压官员,勤政为政,提倡节俭,与百姓息息相关。 这是明朝历史上的一个和平时期,经济繁荣,人民安居乐业。 被历史学家称为“弘治中兴”。

统治晚期

由于孝宗童年遭遇困境,身体一直不好,他希望通过佛道术来改变自己的身体状况。 于是,一些奸人再次潜入皇宫,再次扰乱朝政。 太监李广就是其中之一,他深受孝宗的宠爱。 后来,李广因害怕内疚而自杀。 孝宗以为李广家里有天书,命人搜寻。 然而,他们找到了李广贪污受贿的账簿,孝宗终于醒悟了。 李广事件唤醒了沉睡多年、励精图治的孝宗皇帝,开始了人生第二段也是最后一段勤奋时期。 朱佑樘开始不断反思自己过去的所作所为,远离谄媚的大臣,偏袒刘大夏、代善等贤臣,大力整顿朝廷。 然而,过度的工作强度也让他的身体彻底疲惫不堪。

角色死亡

公元1505年,明弘治十八年,英国领袖朱佑樘在干清宫圆寂,享年36岁。临终时,召见刘健、李东阳、谢迁等。其他人前往干清宫接受他的命令。 命令传给了太子朱厚照,他对大臣们说:“太子很聪明,但他还年轻,爱玩乐,你们一定要好好辅佐他,让他能担当重任,我会平静地死去。” 给太子朱厚照的最后指示是“任用良臣”。

政治行动 政治行动

铲除叛徒

他的治国思想非常开放。 他不僵化保守,敢于否定前任的政策,即其父明宪宗的既定政策,大胆拨乱反正。 明朝成化年间,宪宗皇帝偏爱佛教和道教,导致不少谄媚者潜入朝廷。 朱佑樘下令朝廷不得信仰佛教、道教。 ,曾经的恶僧霁霄被处死,文武百官皆庆贺。

在人事安排上,朱佑樘彻底做出了重大改变。 他取代了纸制的三阁老、泥塑的六尚书以及前朝的奸臣小人,如大臣李子升、太监梁方、万贵妃的弟弟万熙等人,毫不留情地处理了。 ,罢免内阁首席大臣万安,囚禁梁方,流放黎子省,同时罢黜右同政任杰部侍蒯刚等千余人。 但他并没有大肆杀戮,历史学家对他的举动也给予了很多赞扬。

重用有德之人

朱佑樘一生勤勉尽责,始终以人为本。 他把四品以上官员名单贴在宫中文华殿的墙壁上,每天背诵,以便了如指掌,以便随时掌握官员的动向,不被欺骗。 他每日上朝,听政。 除了早庭之外,他还恢复了废弃已久的晚庭制度。 他经常读奏折到很晚,而且从不让太监代表他批准奏折。 有一天,仁寿宫发生火灾,人们忙着救火。 忙了一夜,朱佑樘有一段时间没有睡觉,所以没有上朝,于是就派人到朝廷向大臣们说明原因。 请假。

在用人原则上,朱佑樘遵循任人唯贤的原则,重用了大量人才。 这样,就形成了“朝中君子多升”的太平盛世局面。 他制定了严格的官员评价制度,主要根据政治表现来提拔和选拔官员。

宽厚地对待大臣

他对大臣非常宽厚,能够吐露心声,从来没有鞭打过任何大臣。 故君臣亲如一家。 他对大臣宽宏温和,京城官员晚上归来,都会派兵提灯传信。 这些事情虽然不大,但对于一个封建皇帝来说,能对大臣如此仁慈,确实是相当困难的事情。 就这样,一大批清正廉洁、勤政进取、以国为家的贤臣获得了施展才华的机会,涌现出了一大批历史上罕见的贤臣。 朱友堂也敞开心扉,虚心接受建议。 除了每天早、晚开庭外,还每天两次在讲台上传唤相关大臣商议事项,这是一种新的出庭方式,称为“讲台传唤”。

严格管理太监

鉴于前朝宦官专权、朝政混乱的教训,孝宗对宦官严加控制。 东厂和锦衣卫再也不敢独断专行,只能恪守职责。 因此,几位锦衣将领总体上能够遵纪守法、公平公正、从轻处罚。 这是明朝中后期其他朝代罕见的现象。

废除严厉的法律

朱佑樘纠正法制,对刑罚的运用十分谨慎。 公元1500年,制定《刑罚条例》。 1502年,《大明会典》编成,删除了原《大明典》中的许多残酷法律。 他命内外人士慎重刑罚、牢狱,他所任命的执法官员英明公正。

在位期间的官员

任命官员

内阁

刘吉、徐普、刘健、邱军、李东阳、谢茜

文臣

人事部部长

王澍、耿宇、涂健、倪越、马文胜

财政部秘书

周洪模、韩文、周静、吉忠、叶琪

礼部侍郎

傅寒、徐琼、张胜

战争部长

于子君、马文胜、刘大霞

刑部部长

敏贵、白昂、彭少、何巧欣

工业部长

徐冠、刘章、曾健

两国首都的审查

石林、戴珊、李辉、王宗义

宦官

何鼎、江聪、李光

经济措施

轻徭役小财

朱佑樘关心民生,善待人民。 他经常减免地方税。 当地方官员报告因灾减免赋税的请求时,他颁布法令,无一例外地同意。 除了免税粮食外,他还向穷人赠送小麦种子和牛种子。 还禁止宗族成员、亲属上访征田、接受他人捐赠,禁止权贵家族侵犯人民利益。 有一次,朱友堂特意派人把羊和酒送到黄河工地,犒赏刘大侠和治理黄河的河工们。

建设水利工程。

明孝宗在国内政治方面采取的最重要措施就是大力兴修水利、发展农业、繁荣经济。 弘治二年(1489年)五月,黄河在开封决口。 孝宗命户部左侍郎白昂率领五万人修复。 弘治五年(1492年),宿松河淤塞泛滥。 孝宗命工部侍郎徐贯主持政务,历时近三年才完成。 从此,宿松消除了洪涝灾害,再次成为鱼米之乡。

力求节俭

孝宗力求节俭,下令减少宫中的开支和供品,没有大兴土木。 他主张节约成本,减轻人民负担。 他多次颁布法令,禁止宗亲、亲属侵入民田,吃卖百姓; 他还多次下令减免一些地方的夏秋赋税。 这些都非常有利于缓解社会矛盾和社会危机。 正统、成化年间,农民起义不断,有的相当厉害。 但弘治时期几乎没有发生大规模的农民起义。

孝宗的“恭俭守纪,勤政爱民”或许有一些褒奖,但与前朝相比,弘治时期的政府确实是清明、清明的。

经济上的成功

明朝历代国家税收在洪武、永乐、宣德时期达到顶峰。 正统年间,由于江南官地大量划拨给民田,税收锐减至2600万石以上。 此后景泰、天顺、成化始终徘徊在2500万至2600万石之间,弘治朝则增加至2700万石,成为明代中期赋资的巅峰。 事实上,这不仅仅是税收的增加,也是人口相对稳定的增长。 弘治元年(1488年)至弘治八年(1495年),户数由9113630户增加到10100279户。 到弘治十四年(1501年)增至1040万8831户,弘治十七年(1504年)增至1050万8935户。 人口由弘治元年(1488年)的50207934人增加到弘治十七年(1504年)的60105835人。

宏智中兴通讯

弘治元年(1488年),他采纳大臣建议,开设大大小小的经宴。 这一制度是在正统早期制定的。 每月二号、十二号、二十二号举行大靖宴。 它主要是一种仪式。 小经宴又称日照。 天子和大臣不拘礼节,冷静地问问题。 ,是辅助行政的重要方式。 大大小小的敬宴制度在宪宗时期一度被废弃。 孝宗开始坚持每日讲学。 与此同时,除了晨朝之外,他还额外设立了一个午朝。 他每天两次上朝,接受数百名官员的国事。 孝宗的勤勉治国与他父亲的怠惰政事形成了鲜明的对比。 由于孝宗求政的决心,朝廷各级官员,包括文武官员,纷纷发声,或感叹当前弊端,或宣扬策略。 孝宗非常赞赏马文的十五政事,包括选拔人才、禁止贪污、惩治监狱、提倡储蓄、关爱学者、节约开支、照顾四子孙、完善军事准备等。 孝宗大加赞赏,并一一落实。 这对于促进王朝的强盛、消除弊端起到了积极的作用。

军事措施

保持团结

朱佑樘十分重视军事,极力维护国家统一。 他在位期间,明军三次收复哈密,其中第三次也是武力最大规模的一次。 于努斯统治本国吐鲁番地区后,开始与明朝争夺哈密地区的控制权。 1488年,朱佑樘命韩申攻打,封哈密忠顺王,“赐金印冠侍奉”,实际控制新疆。 同年,于努斯之子阿黑马入哈密城,诱韩深结盟,处决韩深,收复哈密城,并派使者向明朝进贡。 明朝识破其诡计,无奈归还哈密金印。 1493年,阿合马再次攻克哈密,命他与常雅兰一起镇守哈密。 还时不时地抢劫沙州等地,并威胁守卫投降,后患无穷。 1497年,明朝马文胜前往平府,纠集河西卫士、部落民数千人攻打哈密城。 雅兰等人逃脱,哈密被追回。 当时朝中有人主张放弃哈密,朱佑樘却主张坚决出兵收复哈密,并立即任命马文升任元帅,击败吐鲁番军队,收复哈密。

保护将军

他热爱军事将领。 比如马文升担任兵部尚书时,曾一次性罢免了三十多名不称职的将领,得罪了不少人。 朱佑樘坚决支持马文升整顿军队,甚至派了一些禁军保护他。 马文胜. 他下令,任何人不得在团里担任军士。 鞑靼小王子和火筛多次入侵,都被有效攻击,导致他们溃败。 最著名的战役包括:1488年杜指挥辽兵在兰州击败小王子,1497年甘肃将军刘宁在凉州击败小王子,1500年甘肃将军杨朱在黑山击败小王子,1503年甘肃将军杨朱在黑山击败小王子。朱恢在河套袭击了小太子。

和平政策

朱佑樘奉行和平政策,采取积极防御战争的战略。 尤其是鞑靼小王子,时而战乱,时而和平,时不时入侵明界。 朱佑樘在位期间,对小皇子、火晒等鞑靼人的多次入侵,只是采取了抵御和驱赶鞑靼人的策略。 没有远征,没有远征沙漠去攻击小王子和火柴的老巢,也没有主动对周边国家发动攻击。 大规模的征服。 对此,历史学家的看法不一。 但其他周边国家或附属国,如安南、暹罗、乌桑、琉球、占婆、撒马尔罕、霍拉扎、爪哇、日本等,也不时前来向明朝进贡。

轶事、典故、文化素养

孝宗的文化成就首先得益于他早期的皇太子身份。 六岁时,被父亲宪宗立为太子。 9岁时,他开始讲学。 皇太子的讲学是正规教育的开始。 教育官员一般都是受过高等教育的人。 因此,孝宗从九岁出阁讲学到十八岁(虚岁)即位,接受了非常正规的九年教育。

三德三才

为太子期间,曾得到博学的程敏政、刘健等人的指导。 他博览经史,养成了“仁、孝、礼、俭”的品格。 他即位后,仍把手放在卷轴上。 常读《孝经》、《尚书》、《朱熹家礼》、《大明典》。 如有疑问,他立即向儒臣、官员请教。 难怪人们称赞他是明代最遵循儒家伦理的皇帝。 中国古代有“三仙”之说,指立德、立功、立名。 在明代皇帝中,孝宗虽然遵守儒家伦理最为严格,但他却不愿意放弃对艺术的兴趣。 在《明史·艺文志》中,我们可以看到孝宗有《诗集》5卷,可惜已经佚失了。

除了对诗歌的兴趣外,弘治皇帝还喜欢绘画和弹琴。 清朝蒋绍舒曾提到,弘治皇帝喜爱绘画、弹琴。 在士大夫眼中,皇帝喜欢音乐,将来可能会滑入享乐的深渊。 于是,一些负责监察朝政的官员纷纷上朝,劝说弘治皇帝不要沉迷于声乐,而要多注重修身养性。 弘治皇帝表面上总是接受,但私下里对旁边的太监说:“弹琴有什么坏处?说话是我的职责。” 意思是弹琴和政事不冲突。 我想让你说太多。 他自己虽然没有把盐官的建议当回事,但也没有感到不满,足见他宽容的一面。 他还极力回避士大夫的批评。 比如他擅长绘画,宫里画师也很多。 有一次,他送给画家吴伟一些彩缎。 他怕大臣们知道后议论纷纷,就对吴伟说:“坚持住,别让酸人知道了!” 这意味着,快点拿走,不要放手。 那些烂学者都知道。 弘治皇帝之所以受到儒家士大夫的一致好评,主要是因为他表面上总是给士大夫留下了足够的仁慈。

善良、宽容

幼年丧母,对孝宗影响深远。 或许孝宗后来的善良、温和、宽容不仅源于儒家教育,还源于他童年时的弱者心态。 孝宗对万贵妃的处理最能体现他的宽容。 虽然据说他的母亲姬氏是被万贵妃所杀的,但当有官员来蜀要求对已故的万贵妃及其宗亲进行惩罚时,孝宗认为这种做法违背了先帝的意愿,因此却不愿意这样做。 接受。 作为一个皇帝,他一生没有享受过什么福气,却也受过很多罪孽,受过无数恶毒的伤害,但最终他选择了无私的宽恕。 这就是一个贤明的国王的气度和气度。

勤俭节约

孝宗在生活上也注重节俭。 弘治元年(1488年),朝鲜驻明使曾对朝鲜国王说:“前任皇帝(宪宗)用人可能有私心,今任皇帝(孝宗)泽全注意到邓永生性正义,生性厌恶财宝玩物,虽然风雪中朝会没有取消,但大臣们都穿着丧服,祭天只穿黄袍,大臣们没有出席。慰安宴,奏乐,无戏,床上插花,无簪,大概先帝的一切恶政都进一步蔓延了。”

宪宗生前喜爱穿松江府产的红细布衣服,每年送去的有数千件。 这种面料需要大量的做工。 虽然叫布,但实际上是用上等的天鹅绒制成的。 当时孝宗还是太子,他的内侍给他带来了新剪裁的衣服。 他说:“用这种布缝制的衣服,抵得上好几件锦衣,穿起来太浪费了。” 他感谢她并拒绝使用它。 当了皇帝后,他下令停止为宫廷织这种布。

一夫一妻制

在中国漫长的封建社会中,男子三妻四妾的现象很普遍,这是旧的伦理道德体系所允许的,并受到国家法律的保护。 一般来说,作为皇帝最高级别的人,三宫六院里的女人也是不少的。 其中比较突出的有唐玄宗、晋武帝等。 他们后宫的美女数量,足以组成一个重组者。 就算再差如光绪,也总共三个人,一妃二妃。 所谓的一夫一妻制,似乎与皇帝无关。

但现实中也常常有例外。 朱佑樘是中国历史上唯一一位以实际行动践行男女平等的皇帝。 他一生只娶了一位张皇后。 他从不接纳宫女,也不封妾、美人。 他每天只和女王住在一起,过着和普通人一样的婚姻生活。 这并不容易。

孝宗与张皇后是患难之交,是一对恩爱夫妻。 从他所受的教育来看,他也很早就明白,如果他想做一个好皇帝,就不能爱美人、荒废江山。 两人每天必须一起起床、一起躺下,读诗作画,听琴看舞,谈古论今,朝夕相处。 这一不经意的举动,创造了千古的特殊记录,也是朱佑樘是一位英明君王的证据之一。

正是因为孝宗坚持只宠皇后,他才成为历代皇陵中唯一合葬夫妻的典范,为他明媚睿智的人生增添了许多亮丽的色彩。

发明牙刷

中国在南宋时期就已经有了牙刷。 中国四川成都中医药博物馆至今还陈列着一把宋代竹柄牙刷,堪称医学史上的瑰宝。 据美国牙科协会和美国牙科博物馆的资料显示,世界上第一支牙刷是明朝孝宗朱佑樘于1498年发明的,方法是将短硬刷毛插入骨柄中。 。 2004年,伦敦罗宾逊出版社出版的《发明百科全书》一书列出了人类300项伟大发明,还将牙刷的发明权归于朱友堂。

家庭成员

据《明史》、《明书》等官方记载,孝宗只娶了一位皇后孝康靖张皇后,没有其他妃子。 历代皇陵中,妃嫔都陪葬,但孝宗的泰陵,只陪葬夫妻。 一位成年健康的皇帝一生中只有一位皇后,这在历史上几乎是绝无仅有的。 明代学者在描述此事时褒贬不一。

从毛奇龄的《圣朝通史补记》和谈迁的《国言》可知,孝宗宫中共有五位夫人:景顺夫人、邵夫人、安和夫人、周夫人、安顺夫人、刘夫人、还有荣顺夫人。 孟夫人、容山夫人、向夫人。 但在明朝的制度中,妻子并不是妾,而是妾(妾的称号)或嫔(高级宫人或奶妈)。 左升夫人《明史记》“弘治五年正月,乙亥赐u2018宫侍u2019周夫人为安和夫人,赐祀安葬”。 天启皇帝的乳母客家人,封为凤生夫人,仁宗的奶妈杨氏。 (韦胜夫人等人都是已婚有家室的妇女),由此可见,这五位女士其实并不是明孝宗的妃子。

曾曾祖父:仁宗昭皇帝朱高炽

高曾祖母:程孝昭皇后

曾祖父:玄宗朱瞻基

曾祖母:孙孝恭皇后(有人说她是宫廷官员)

祖父:英宗睿宗朱祁镇

祖母:周孝肃太后

父亲:宪宗纯帝朱见深

母亲:孝穆皇太后(子尊)姬

兄弟:

明宪宗长子(去世未名)

悼念太子朱由稷

明睿宗(兴宪王)朱由启

齐惠王朱由璞

宜端王朱友宾

恒恭太子朱友仪

永靖王朱由嵩

寿定王朱由国

汝安王朱由稷

明宪宗第十子(幼年夭折,不详)

靖建王朱由礼

荣庄王朱由枢

沉忆王朱友凯

姐妹:

仁和公主于弘治二年与齐世美结婚。 嘉靖二十三年卒。

永康公主嫁给崔渊。

德清公主,嫁给林钺。

四公主早逝。

成化二十三年长泰公主去世,科举进士。

弘治五年,仙游公主去世,考中进士。

皇后:孝康静张皇后

长子:明武宗(正德皇帝)朱厚照,母亲孝康静,张皇后。

次子:朱厚威(早逝,谥号韦苗王),其母为小康靖张皇后。

女儿:太康公主(弘治十一年去世,不满2岁),母亲为小康靖张皇后。

人物评价 人物评价

朱佑樘是一个品行优秀的人,主张一夫一妻制。 他一生没有多大成就,但为人很稳重,不乱搞,勤政,尊重大臣,为百姓做了很多善政。 这样的皇帝虽然不能名扬四海,但却能让他的人民真正享受太平。

他也是明朝中期一位励精图治的贤王。 朱佑樘的政绩确实卓著,但最令人感动的是他的慷慨和善良。 他对待每个人都很宽容,即使是他的敌人。

史书评价

《明史》:明朝有天下,传十六代。 除了太祖、成祖之外,只能称为仁宗、玄宗、孝宗。 壬、宣之时,国家初势,法纪已定,简尚未显。 成化以来,素有太平盛世之说,但延安却容易懒惰贪玩,到了盛世时,又渐渐变得骄奢淫逸。 孝宗独具能节俭有序,勤政爱民,勤于太平盛世,使王朝秩序清朗,百姓安康。 《易》曰:“无坡无平,无回头路,苦无过错。” 懂得这样的人,才是孝顺啊! 这在经常用历史写作来贬低明朝皇帝的《明史》中是比较少见的。

历代评价

李维桢:形相大臣开道广言,节俭爱人,安息无事。 近的人在歌声中享受,远的人则疲惫地奔向他们。 天上明德有德,泉水下漏。 至于当今父老所称的弘治之盛,虽有韩文、宋仁为师,又岂能加于其中!

查继佐:“皇帝事业近盛,人才辈出,任用得当,议于阁中,尤善言辞,斥邪,消冗,止采献,停止传升,除仓穷,抽分,除了各种明确的结论之外,尤其是祭祀小穆、小苏,免除妃子议论,祭祀苏民,更是难上加难。所谓情与义,也是一桩桩不能忘却的事。圣雅之日,岂是巧合,万姓皆哀号!若夫君待亲人太好。 ,送的礼物太多,多余的人员太多,中层贵族太多,他可能会改变主意去崇拜,花很多钱,日积月累的积累会持续很长时间,他不会能够做出突然的改变。 福果从《太极》、《息明》等书里学到了这么多,骑龙升仙是多么困难啊!”

朱国桢:“三世以下,称明师者,汉文帝、宋仁宗、明孝宗。”

顾英台:“夫子幼时,有如其母的大臣;年老时,有戏弄他的大臣;成年时,有谄媚的大臣;登基时,有谄媚的大臣。”王位上,有臣下谄媚。富人之子,习气傲慢,万事皆失。宜尊乘,速追其意,速其意。若厌闻自己,错误,这是适当的。”

谈迁:“寿宁的亲戚虽是天下第一美人,受宠如窦宪,但有水难求园;他骄横如武安,不请科举。”建殿,便能知皇上心意的结局。”

邓元熙:“吾闻父辈之言,尊君之时,则太平盛世。君臣恭敬,海中就有永安。”昭蒙将得阴池、符羽,士人竞游于三朝两汉的文学之中,海洋磅礴,此为繁华。必然打破,也就是说,如果你想为国家建立一个和平无边的统治,这将持续数千年。”

曾国藩:“自古以来,具有非凡智慧和智慧的君王,往往能够取得巨大的成功。例如汉武帝、唐文帝、宋仁宗、元世祖、明朝孝宗。当时他们都才华横溢,英俊燕云屯,昆耀建边。”

当年的明月:“朱佑樘是一个好皇帝,一个好人。”

李梦之:评价历史人物,必须放在当时的历史环境中考察,看他们的行为是否解放了社会生产力,推动了社会发展,发挥了进步作用。 当然,弘治的创业精神与太祖、太宗不同。 他是一位保持成功的国王。 作为封建皇帝,他的政策出发点是维护封建统治,其政治权力的基础是地主阶级。 他也依靠广大地主的支持。 因此,他的改革,或者说新政,只能是修修补补。 可能是根本性的改变。 再加上他的个人性格,这些修修补补也是受到一定限制的。 不过,作为国家的统治者,他很好地履行了自己的历史使命。

陵墓墓地

明孝宗死后,与张皇后陵合葬于明太陵。 最后一次修葺是在清朝乾隆五十年至五十二年(1785-1787年),此后基本处于自然状态。

泰陵的规划是在明孝宗死后。 《明武宗实录》记载,武宗即位后,立即开始准备孝宗的丧事。 礼部左侍郎李杰、副钦天监倪谦、礼部太监戴仪对武宗说:“西边有一个地方,名叫石家台。茂陵,是建陵吉地,可建大兴帝陵。” 工部左右手徐天锡也向武宗建议,应该派宫中精通风水的人前去看看。 他还建议:“如有疑虑,紧急将文章移至江西等地。寻访魔术师,遍访名山,确保主力强大,气场聚集,水土深厚,针法正确,威力齐全,就像宋代儒生朱熹所说的那样,老百姓可以祭祀神灵,为国家祈求永生。” 礼部也同意了这个建议。 于是,武宗命宦官福安、李兴、秦观、礼部右侍郎王华等人巡视石家台,最终决定在那里修建孝宗陵墓。

历史记录

张廷玉·《明史·十五周年·孝宗》

《明史·孝宗尊帝实录》

艺术形象

1997年的中国内地电视剧《浪漫唐伯虎》中,韦宗万饰演明朝孝宗皇帝。

在2000年的中国内地电视剧《小傻瓜》中,马精武饰演明朝孝宗皇帝。

2000年,中国大陆与台湾合拍半喜剧电视剧《两个美少女》,刘伟在剧中饰演明朝孝宗皇帝。

2001年,在香港长篇情景喜剧《皆大欢喜》中,邓兆骏饰演明朝孝宗皇帝。

2001年在中国内地电视剧《秋香》中,朱宏嘉饰演明孝宗。

2005年的中国内地古装历史颠覆剧《正德演义》中,石良饰演明朝孝宗皇帝。

2005年的香港古装喜剧《贵妃的笑声》中,萧正男饰演明朝孝宗皇帝。

2007年的中国内地电视剧《风雨夜来》中,杜雨露饰演明朝孝宗皇帝。