明代有剑、有胆、有心的读书人的奇异命运

一,

明朝有一件奇怪的事。 当时的名将除戚继光外,大多都是学者。 尤其是中后期,有卢象升、袁崇焕、毛文龙、王阳明等。

为什么?

军事将领被这个制度削弱了,随着时间的推移,他们的效率也会降低。

明朝皇帝与名人_明朝十大名人_明朝知名人士/

明朝武官是世袭的。 如果你是武官出身,那么你父亲老板的孩子也会是武官。 晋升空间被封锁,大家都士气低落。

明朝的武官和皇子一样都是世袭的。 皇帝以通过科举考试的文人来治理天下,并用宦官来监督文人。 武将和贵族是王朝的基本根基,类似于清朝的八旗,父亲死了,儿子继位。 比如,戚继光的父亲是山东巡抚北窝,此前他一家人就和朱元璋混在一起。 再比如于大猷,他的祖先也曾与朱元璋征战天下,做过百户世袭官。

世袭子弟和八旗子弟一样,没有生存压力。 另外,如果你是世袭的,别人也是世袭的,那么上升的路就被堵住了,你就懒得上进了。 因此,每一代人往往都不如上一代。 军事指挥官无能,因此他们的许多职责都由文职官员承担。

此外,朱元璋还鼓励文人习武。 “我曾梦想持剑游天涯”只能发生在明朝。 那时的学者享有现在只有某些民族才有的特权。 他们可以随身携带刀剑,自由学习,无需向政府请教。 报告。

明朝中后期,金人守边,蒙古人入侵,贵州叛乱,日本侵朝鲜,饥民起义……天下动荡,军事科学成为一门突出的科学。那时。 就像今天的电脑一样,不能谈论战争,不能使用刀剑。 就像不知道如何编程一样。

因此,明朝的科举考试虽然考的是四书五经,但也产生了很多名将,明朝的士人也常常以侠士自居。

二,

最近读了一些明人的笔记,看到很多学者的外表都很耀眼。 他们勇于读书、剑术、文学、道术、武术。 他们比诸葛亮的外表还要引人注目。 毕竟诸葛亮虽然能打,但没听说过孔明会无敌。 这是多么神奇的力量啊!

因此,了解他们后来的生活,不仅是感叹世界的变化。

三,

宋茂成十三年就能赋诗词赋。 他喜欢与世界各地的英雄交朋友,并以自己是一名骑士而自豪。 他崇尚战国的贤德精神,钦佩蔺相如这样的正直之士。 他喜欢研究古代军事技术,花费家财招揽奇人,想要创造不朽的业绩,但当时天下太平,无能为力。

他性格大胆不羁,喜欢研究奇怪的计谋。 长大后,他游历四海,出去研究九棱形,准备在国家有难时立下威名。

明朝皇帝与名人_明朝十大名人_明朝知名人士/

剑胆琴心

看完这段记载,我觉得他好猛,就像明朝版的诸葛亮和王蒙。 他过着怎样的生活?

明朝十大名人_明朝皇帝与名人_明朝知名人士/

游历世界各地,熟悉地理人文

后来进一步调查发现,他的人生没有什么野心。 他出身官宦家庭,父亲很有文学天赋。 张居正想请他做儿子的老师。

但宋茂成从小就有这么好的家庭教育,却年年乡试都落榜。 他四十二岁才考中,只比范进小几岁。

此后,他用了九年的时间参加科举考试(三试),但一次落第。

后来回到家乡,不到两年就去世了(享年52岁)。

我们都知道他一生的成就是写了一部小说《杜十娘》(冯梦龙的小说就是根据他改编的)。

当然,因为家境富裕,他被评为当时上海四大藏书家之一,也写过一些其他的小说,但谁在乎呢?

如果说他有侠义气质,那他的儿子就完全是个没心没肺的人了。

明朝十大名人_明朝知名人士_明朝皇帝与名人/

秦淮河畔名妓柳如是

为了追求江南名妓柳如是,他的儿子在大寒天从湖里游到了柳的船上。 后来,到了谈婚论嫁的时候,他却因为母亲的命运,被迫与她断绝了关系。

就算分手了,他也一辈子都不会忘记柳如是。 晚年有诗云:“曾误与小女相约,只在这霜夜思念。” “陆游。

如果你知道今天要做什么?

明朝灭亡仅仅一年,他的好友陈子龙、夏万春等喜谈兵论剑术的好汉纷纷奋起反抗清朝。 然而他的儿子参加了满族科举考试,在清朝做了官。

他的老朋友、抗清英雄夏万春被捕后在赴死途中听说了此事。 他写了一首分手诗,说:“宋朝生了秋马客,慷慨的老人心……风尘不再是过去的朋友,”湖海已成为一个好朋友。”

每逢义杀狗,读书之人,皆为不义之人。

四、

“我十岁的时候,擅长击剑,穿着衣服跳舞,阳光灿烂。喝醉了,胡乱伤人,两边都有颤抖。”

这首诗是明末四皇子之一方以之的自传。 九岁能诗文,幼时读多史传。 后来,他跟随师父在山中苦读,掌握了阴阳征象和兵法知识,希望能有机会有所作为。

又善用剑、轻功。 据说,在一次夜间拜访朋友时,他跳上了十英尺高的屋顶。 朋友以为强盗来了,大声呼救。

明朝知名人士_明朝十大名人_明朝皇帝与名人/

当时正值崇祯时代,天下大乱,他以自己的智慧熟悉军事。 他家中常有强人强马,进进出出有数百个持刀怒士。

这不是年轻的李世民吗?

而且他还事业蒸蒸日上,科举名列前茅,成为“庶吉士”,成为太子的老师。 未来他基本上可以定位为第一助理或者第二助理。

但这样的人,在天下大乱的时候,却无能为力。 相反,他成为了一名博物学家,写了一本叫做《物理小知识》的书,这本书很可能就是“明代百科全书”。

李自成来时被捕,后逃往广东加入流亡政权。 当满族到来时,他逃脱并出家为僧。 60岁时,受牵连被捕,在江西吉安自杀。

白无衣是一位学者。

明朝知名人士_明朝十大名人_明朝皇帝与名人/

方以智的自画像。 为了避免被清朝剃光头,他出家为僧

五,

于安期年轻时,游历南北都城、豫冀、齐、鲁、燕、赵、秦、晋、楚、吴、闽粤、西北边疆。 当时还没有汽车,他就用脚丈量中国,详细了解山水、人情、风土人情、政治,与人讨论用兵之谋、练剑,表现出了远大的志向和粗犷的气概。世界的管理。 王公大臣们每次都与他交往。

明朝皇帝与名人_明朝知名人士_明朝十大名人/

轻舟下粤关,谁说山外行人难? 高冕转而喜欢上漓江边的路,爬上山时感受枕底的海浪声。 —于安琪

看完这段描述,我立刻感觉这是明朝的苏秦张仪,详细了解了他的后半生。

余安琪出生在明朝最辉煌的时代——万历年间。

明朝知名人士_明朝皇帝与名人_明朝十大名人/

他的父亲早逝,他和当佣人的叔叔一起长大。 后来他成为了一个富人家里的书童,这给了他读书的机会。

很多人说他看穿了科举的牢笼,没有参加考试。 但更有可能的是,他跟随的少爷沉浸在言情文学之中,对八篇文章不感兴趣。 所以,日后于安期虽然以诗闻名于江南,但他的写作并不是他的特长。

后来,少爷长大了,一般从小跟着下一代的书童都会成为一家之主,但奇怪的是,于安琪就是从那个家庭出来的,只是去书店当店员。 。 这其中一定有什么不愉快的事情。

他后来的经历有点像另一位名人。 在书店工作了大约十年后,29岁时,他向当时的文学领袖王士祯提交了一本书,受到了王士祯的高度评价。

有了名气,吃饭的问题就迎刃而解了,于安琪的事业也上了一个新的台阶,成为了官员的幕僚和家臣。 正因为如此,他才能够走遍大江南北,见河山,游寺庙大河,结交天下英雄。

十年后,38岁的他回到家乡,成为一名书商。 他出版了几本畅销书。

万历二十年,距离明朝灭亡还有五十年,天下渐渐乱了。 于安琪再次开始旅行,在西北边疆、齐鲁、赵燕等地度过了八年时间。 随后五十多岁回到江南,在南京买了一座小院,出版了几本书,悄然去世。

17年后,李自成进京。

六,

我写过三个人的故事,他们先是高开高走,然后又低价卖出。 我不能再让读者震惊了。 让我们列出一些杰出的。

他出身书香门第,但读书不好,却有“五瘾”。 第一个是沉迷于当骑士并学习射箭。 此后,他迷上了骑马和射箭。 十五岁到居庸关,向蛮族学习骑射之术。 当我二十多岁的时候,我又开始学习兵法。 每次和朋友吃饭,我都会把瓜子和瓜核摆成阵列。

他看起来是一个很有趣的人,他的生活也很有趣。

明朝知名人士_明朝十大名人_明朝皇帝与名人/

后来考取科举,进入组织部(人事部)。 后来因为他的言行,得罪了当时最有权势的人。 他一路被追杀到贵州。 他只是假装跳水自杀才逃过一劫。

那人倒下之后,又回来了。 明明是组织部的人,却受到了军委的青睐。 他四处走动以平息混乱。 拥有学者出身的他,成为了那个时代最能干的人,最后成为了两广总督。

他还创立了一个主张“知行合一”的学派,称为“心学”。

是的,他就是王阳明。

明朝有很多英雄,虽然是学者,却爱谈战争。 还有袁崇焕、卢象升等人,都是文官,但剑飞得很快。

但有趣的是毛文龙。 他父亲的家族是一个大盐商。 现在他的家人可以当官了,当了北京市长。 这样的家庭也可能陷入贫困。 在那个贵族富兵少的时代,他们当了兵,而且还是距离金国后方相当近的。

这是一个新故事。