明朝嘉靖皇帝迷恋道教,并不是为了长生不老,而是因为嘉靖的身体有一个秘密

明朝也有很多励精图治的皇帝。 其中一人,可以说是资质极好。 在明朝众多的皇帝中,他是最优秀的一位。 十五岁的时候,他还是诸侯国的太子。 结果,他有幸继承了皇位。 ,当了皇帝,没几年的时间,他就将所有的权力掌握在自己的手里。

当时皇帝也给了大臣们一个希望。 他们觉得皇帝还不错,很有能力。 当他们准备跟随皇帝走向辉煌的时刻时,皇帝的风格发生了转变,他开始迷恋道教。

明朝皇帝与名人_明朝10大名人_明朝知名人士/

这位皇帝就是明朝的嘉靖皇帝。 小说里的修真是相当神奇的。 当然,现实中并没有那么神奇,只是需要花费大量的时间和金钱。 但作为皇帝,他绝对不缺金钱和时间。 当时皇帝喜欢修道,他带领的众人也都开始修道,以迎合皇帝的喜好。

但当大家都开始修道的时候,他们就不再工作了。 培养需要时间。 为了修行道法,嘉靖开始终日避免上朝。 他是明朝除万历皇帝外,远离朝廷时间最长的皇帝。 虽然明朝时期有内阁来帮助管理政务,但是作为皇帝,不能什么都不管。

著名大臣海瑞曾写信斥责嘉靖。

明朝知名人士_明朝皇帝与名人_明朝10大名人/

这个嘉靖不仅不喜欢管理,而且还想把一切都掌握在自己手里。 严嵩来到嘉靖修道时,表现得如他所愿,也喜欢他修道的方式。 所以嘉靖对他非常宠爱。 当时法庭上有很多人。 为了迎合嘉靖,他终于成功当上了大官。

而且,修炼道法也是非常昂贵的。 当然,普通人绝对不会想到,但作为皇帝,他拥有绝对的权利。 嘉靖想要修道,就修建了道观,并赏赐道士修炼一些所谓的丹药。 帮助建设的官员们也一一充实了自己。

结果,国库十分空虚。 这种情况直到万历时期才得到改善。 事实上,嘉靖皇帝并不是为了长寿而决定修道的。 可以说,这并不全是为了长命百岁。

明朝皇帝与名人_明朝知名人士_明朝10大名人/

首先,他受到祖先的影响。 朱元璋出身于明教,非常迷信神龟之说。 后来明朝的几位皇帝都信奉道教,但规模没有那么大。 而且,嘉靖皇帝也是道教弟子。 他从小就跟随父亲,游历各个道观。

而且他从小身体就比较弱,所以周围的侍从就欺骗他,说修道可以强身健体。 他们还给了他一些药物,类似于乌石散,有一些幻觉。 我觉得不错,就蒙蔽了嘉靖。

明朝10大名人_明朝知名人士_明朝皇帝与名人/

后来他即位后,十年都不能生育。 皇帝没有子嗣是件大事,所以他自己也很着急。 一位道士告诉她,他有一个办法,可以救他很多孩子,于是嘉靖拜了这位道士,三年后,嘉靖生下了很多孩子。

所以他非常信仰道教。 最后一个原因是,作为皇帝,他想要追求不朽和永恒的权利。 不幸的是,他最终因常年服药而死于重金属中毒。