明朝中后期商品经济繁荣,海外贸易一度活跃。阅读以下材料:材料1明朝中后期

(1)主要考查学生准确解读材料、获取有效信息、调动和运用知识解决问题、归纳总结的能力。 从“许多原本种植粮食作物的耕地改种桑树、棉花等经济作物”、“商人资本雄厚”和“明代中后期商品经济发展的表现”可以看出《徽商》; (2)主要测试学生准确解读材料、获取有效信息以及调动和运用知识解决问题的能力。 从“明朝政府开放海禁,在漳州府月港设置总督府,民间海上贸易获得一定的合法地位”可以得知明朝海外贸易“一度活跃”的原因; (3)主要考察学生的转学、运用知识解决问题的能力和综合分析问题的能力。 答案的关键是从积极作用入手,结合白银成为主要货币; 促进商品经济的发展(商业繁荣); 加强中国与世界的经济联系。 因此,答案是:(1)绩效:大量种植经济作物; 农产品商品化程度不断加深; 商家资金雄厚; 商帮(回商、晋商)活跃。 (二)原因:华商积极参与海外贸易; 政府开放(放宽)海上限制; 并设立专门管理机构。 背景:开辟了新的海上航线; 殖民者掠夺美国白银(贵金属); 中国手工艺品畅销海外; 外国没有合适的商品与中国交换,只能用白银支付。 (3)功能:白银已成为流通的主要货币; 促进了商品经济的发展(商业繁荣); 加强了中国与世界的经济联系。