明朝能打败日本,清朝为何打不过?清朝输在哪?明朝赢在哪?

明万历年间的三大战役包括宁夏之战、朝鲜之战、亳州之战。 这三场战争均以明朝的胜利而告终。 这也保持了明朝在东亚的统治地位,巩固了疆域的稳定。 尤其是朝鲜之战,明朝出兵朝鲜,成功挫败了日本的扩张。 当时丰臣秀吉认为接管朝鲜半岛会很容易。 结果,明朝出兵朝鲜,打败了日本,维持了朝鲜的藩属国地位。

清朝末年,面对甲午战争的爆发,清朝为何打不过日本呢? 无论是海战还是陆战,日本都击败了清军,成功跻身世界强国之列。 为什么两个朝代的结果不同呢? 原因是什么?

明朝军事与战争_明朝军事历史_明朝战斗/

1:时代不同。 明朝与日本发生战争,无论怎样,那都是工业革命之前的战争。 火器虽然也得到了发展,但并没有像清末那样广泛使用和发展。 铁甲舰的出现,对于海军来说是一个新时代。 工业革命之前,战争还是冷兵器时代。 因此,军队的数量、质量、能力都会影响战争的走向。

至于西方的殖民列强,其实力与明朝相差无几。 再加上他们不远千里才来到这里,后勤补给十分困难。 因此,他们对明朝还是有一定的尊重的。 当明朝击败荷兰等国的时候,也奠定了明朝的实力。 当时,荷兰是一个殖民国家,其地位尚未被英国取代。 由此可见,日本的实力不如明朝。

明朝战斗_明朝军事历史_明朝军事与战争/

2:日本实力的变化。 明朝末年,日本侵略朝鲜。 此时的日本刚刚结束战国时代,进入统一时代。 然而日本热衷于对外战争,国内发展却跟不上。 为了统一世界,我们应该休养生息,发展起来,然后再对外战争,但日本没有。 但丰臣秀吉已经等不及了。 他需要对外战争来转移内部问题。

到1850年代中期,日本被西方国家撬开,进入资本主义时代。 1860年代末,为了赶上西方国家,日本进行了明治维新改革,开始全面西化。 受明治维新影响,日本迅速发展,实力不断增强。 与清朝不同的是,清朝在建立北洋海军之后就开始陷入停滞。 清朝有钱购买更多的军舰,但日本没有。 因此,日本动员全国发展军事力量,就是为了打败清朝,索要更多的白银来继续发展。 实力的变化,给了日本打败清朝的机会。

3:清明时期的实力。 两个王朝的实力确实很难比较。 毕竟他们生活在不同的时代。 但清朝的腐败无能绝对比明朝更严重。 如果从武器装备来看,清朝还是更强一些。 毕竟这些武器装备在明朝时期还没有出现。 但敌人更强大,这也说明了清朝的落后。 对比列强的实力,清朝的实力是跟不上的。

明朝时期还是和周边国家或者列强处于同一水平,而且明朝还是有地理优势的,所以还是比较强大的。 到了清朝,国家实力增强,但外国列强却更加强大。 因此,他们变相落后,最终被入侵。

明朝军事与战争_明朝军事历史_明朝战斗/

4:情况不同。 从两个朝代来看,明朝属于主权国家,没有受到其他国家的压迫。 清末,国家是半殖民地半封建社会,两者之间还是有区别的。 在外国列强的影响下,外国列强很容易干涉清朝内部。 明朝没有其他国家的干涉,所以不同的情况很容易导致战争的变化。

再加上清朝的统治者是满族人,没有汉人的骨气,在外国人面前很容易卑躬屈膝。 对外国人存在恐惧心理,在战争期间很容易影响战争进程。 比如1894-1894年的甲午战争,清军海战失利,清政府匆忙叫停,最终与日本签订了《马关条约》。 如果与日本的战斗继续下去,日本可能无法承受能源消耗。 如果日本再被牵制一段时间,日本就无法再进攻了。

从这些因素来看,明清两朝在与日本对抗时,结果是不同的。 不同的时代造就了不同的情况。 西方的科学技术、武器装备、文化思想等,此时已经非常发达,无法与明清时期相比。 受压迫的清朝注定无法战胜列强,甚至连日本也无法战胜。 日本把甲午战争当成国战,走投无路,清朝却没有认真对待。 在清政府看来,能不能保住清朝,割地赔款也无所谓。