中国明代:文治艺术

明初的皇帝希望国家的治理能够达到一种理想的境界,即“文武双全”。 在这里,凡是有写作才能、表现才能的人才都得到重用和提拔,但他们也肩负着巨大的潜在政治危险。 皇帝只需控制和引导当时文书的主要书写群体——知识精英,就可以轻松地达到监督和批准文字内容的目的。

明代的中国朝廷首先对语言实行自上而下的全面控制,因为政权非常重视对语言的控制。 明初的皇帝希望国家的治理能够达到一种理想的境界,即“文武双全”。 在这里,凡是有写作才能、表现才能的人才都得到重用和提拔,但他们也肩负着巨大的潜在政治危险。 皇帝只需控制和引导当时文书的主要书写群体——知识精英,就可以轻松地达到监督和批准文字内容的目的。 此外,明初皇帝及其配偶也会撰写文字,或至少署名合作者之一,如明成祖朱棣的《圣学新法》——以儒家思想为指导,描述治国之道。 。 ; 《做一个善良的尹志》——一个有道德、有慈善精神的人的传记; 《孝实录》——记录历代有孝德的人; 仁孝绪皇后着有《劝善书》; 宣德皇帝编纂了皇帝指南《皇帝训示》,对官典《观真》和《五伦书》等政治理想进行了规范。

明初统治阶级除了注重指导和确立儒家经典的解释外,也不忽视佛道思想,让佛道思想在民间自上而下广泛传播,成为根深蒂固的宗教信仰。一直传承至今的传统。 同一时期,上流社会也注意到了规范汉字书写表达的必要性。 中国的书法除了通过书法本身传播外,还会以拓片为范本。 书法作为一种既有字面意义又有审美价值的物体,千百年来一直是所有艺术表现形式中最受推崇的,明初也不例外。 它们成为当时著名书法家道德品质和社会声誉的象征。 随着北宋(960-1127)一系列“法书法”作品的完成,这些书法艺术载体,以书法墨为临摹,刻在石上,再刻成墨书,登上它,开始吸引皇帝的注意。 事务。 其中,最早出现于明代的是成书于1416年的《东树堂古法帖集》,它不是朝廷的产物,而是由诸侯王周王在开封府完成的。 开封除了是北宋的首都之外,还是明朝皇室的一个分支。 那里的王室成员充分认识到自己在蒙元入侵前作为当地汉族文化遗产传承支持者的角色,其中最积极的王室成员就是周显王朱友敦。 他是永乐皇帝的侄子,也是一位多产的艺术家和戏剧家,也是“东书堂”系列的主人。 1417年,他主持刻刻了最著名的书法家王羲之的《兰亭集序》拓片。 这一贡献体现了藩王作为明代文化传播者的重要作用。 许多诸侯王府、贵族衙门都藏有大量古代不同时期的各类艺术品,如山西太原的晋王、平定云南的明朝开国功臣穆英、和他的后代。

明初在负责将书法作品及其诗意内容整理为优秀文化遗产的同时,也试图建立一套标准的书法形式,用于各种书面和印刷文本。 这种书法风格被称为“台格体”,与同时期书法家“二沈”兄弟(沈氏家族来自华亭(今上海松江))密切相关。 慎独曾在许多诸侯王的宫中担任过宾客,并受幕府贵族之聘,出谋划策,管理朝政,出谋划策。 直到1402年朱棣攻克南京即位后,他才受到高度赏识,沉独很快就成为皇帝最欣赏的书法家。 在他的肖像画中,沉独穿着文武官员的常规服装:身穿红色长袍,腰系宝石绶带,头戴马鬃和黑纱帽。 沉独的书房遗物还有一件与沈独的生活更接近的遗物——他日常艺术创作所必需的砚台。 上面刻的字是沉独曾在翰林院供职的证据(翰林院直接为皇帝本人的官署服务)。 申笃的弟弟申灿(1379-1453)和儿子申藻(活跃于15世纪末)都被后来的皇帝所使用。

他们的书法风格继承元代大书法家赵孟俯(1254-1322),并形成自己的风格,成为明代太阁书体的代表。 他们的书法风格影响了官方文书的书写,并成为官方的书法风格。 宣德元年所写的《与文武大臣夏元吉等》就是一例。 事实上,台格体这种书法风格,在明初就开始大规模发展。 其影响范围不再局限于宫廷和政府,而是波及到朝野之间的整个书法界,波及到广大民众。 台格风格出现在书籍、布告、纸币上,甚至出现在低级工匠铸造的铜币上。 迁都北京后,于1410年开始铸造铜币,均刻有“永乐通宝”图案。 铜币发行一段时间后,甚至在明朝以外大量流通。 它不仅带有明朝的“永乐”年号,而且还将其官方书法形式传播给不同地区的人们。

国家年号也可以通过文物在全国范围内广泛流传。 15世纪初是中国历史上一个划时代的时期。 此时,年代学开始系统地出现在不同媒介的物品上,从瓷器到漆器,从金属器到织物。 纪年文字有“永乐年制”和“明宣德年制”两种。 从宣德时期开始,这些年号就开始以台格体的隶书形式书写,使台格体成为当今数据时代计算机上使用最广泛的汉字字体。 一般称为“明朝”。 身体”。

书法和印刷对于中国与外界的交流也至关重要。 事实上,当时的中国上层社会可以使用古汉语与其他东亚国家进行顺畅的交流,并且他们有足够的信心在用汉字写信时能够得到对方的中文回复。 日本、韩国印刷出版了儒家经典和《中国古诗词写作指南》,这是文学和不同地区共同文化的证明。

尽管在整个书画门类中,绘画与书法相比并不是核心部分,但它仍然是统治阶级最值得关注的文化产品之一。 首先,贵族阶层拥有大量系统的绘画收藏群体,进而成为当代绘画的主要生产者。 就绘画题材和风格的选择而言,谁能解读其中的深刻含义,谁就需要规范其表现形式。 1416年,驻扎宋都开封的诸侯王周显王在“东书堂”完成了一系列达摩书法作品,还画了一幅极具当代性的以历史人物为题材的画作。 重要画作——《诸葛读书图》:这是一幅虚构的诸葛亮(181-234)的肖像。 诸葛亮是三国时期(220-265)蜀国的半虚构军事家和忠诚顾问。 作为主君的忠诚谋士,诸葛亮的形象完美地象征了作为皇帝侄子的周显王与叔叔永乐皇帝之间的理想关系。

同样,用这位忠诚的智者的形象来体现他忠诚的仆人的寓言,在15世纪初的另一幅画中也得到了体现。 此画出自明初最具艺术天赋的皇帝宣德皇帝(他甚至可以称为中国历史上最具艺术天赋的统治者之一)之手。 手卷《武侯卧高图》完成于1428年(“武侯”是诸葛亮的别称)。 画中半倚竹下的壮汉身影,就是传说中的著名思想家。 宣德皇帝将这幅画赠送给他的一位近臣,就像他将大部分作品赠送给其他人一样。 这位近臣就是陈玄(1365-1433),一位功绩卓著的高级武官。 1402年靖难之役关键时刻投靠朱棣,后号平江波。 他对明朝最杰出的贡献就是他所负责的粮运工程,成功地将南方与新都北京连接起来。 1411年,他主持重新开放大运河,这条重要的水道一直依赖于宫廷持续的经济收入,直到19世纪蒸汽船的发明。 “文武双全”在陈玄身上可以说是融为一体,也正因如此,皇帝特意赏赐了他御画。

如今,国内外尚存宣德皇帝画像12幅。 其中有不少折扇作品,在当时被认为是一种全新的表现形式,并最终成为中国绘画最常见的形式之一。 宣德皇帝绘制的《山水人物扇》作于1426年,是迄今为止发现的最早的扇形中国画。 折扇画最早由日本或韩国首创。 它最初在中国被视为外国新奇事物。 也许它仍然会与 15 世纪的外国产品联系在一起。 皇帝的游乐活动除了其本身的休闲意义外,还有一个更重要的政治目的,那就是从各个方面反映皇帝统治下的顺利与稳定:大治天下、国家太平的现状。百姓因天子将军“文政之所以置于‘吴政’之上。

明初宫廷绘画多以喜庆为目的,传达和平、繁荣、善政的美好愿望。 这其实是皇帝稳定统治所需要的工作,只不过和专职宫廷画师的作用是一样的。 这些宫廷画家中很多人被授予武官称号,不仅方便了俸禄的发放,也再次强调了文武之间密不可分的联系。 卞文进的出生和去世日期不详,但他的第一幅和最后一幅按年代顺序的绘画分别完成于 1394 年和 1428 年。 他出生于南方沿海地区福建。 永乐年间在南京皇宫任职,到宣德时仍供奉于内廷,后迁居北京。 直到1426年,他以贪污为由被宣德帝废黜。 他因画花鸟而得名,画中往往带有吉祥寓意或再现宫廷生活丰富多彩的社交活动。 被罢黜后,他仍然会画类似《岁朝图》的画,在古代青铜器中插入各种具有吉祥寓意的植物。

在流传至今的明初宫廷绘画中,可以看出,“吉祥征兆”、“承认宫廷政德”等题材最为流行。 倪端(活跃于1426-1435年间)巨幅《聘庞图》描绘了统治者深入山林招贤纳士、拜访圣贤的故事。 1414年,孟加拉国苏丹送来一只长颈鹿作为贡品,这并不是唯一一幅同一主题的画作。 这不仅是用来记录远方的异兽,也是为了体现宇宙至高无上的帝王和明朝给世人带来的吉祥气息。 宫廷画师负责绘制这些神秘的画作,包括神话动物白鹿、白色神像和晶莹剔透的黄河。 关于这一主题的绘画有多种版本,它们可能是用来犒赏朝臣的。 其中一幅宫廷画作——《名士画麒麟颂慎独》,甚至还有慎独题词颂扬皇帝的德行,足见宫中画师之间的良好而密切的关系。 其中,同样值得纪念和绘画的就是永乐皇帝的弟弟周鼎王(1361-1425),他来到宫廷祭祀仁兽邹羽。 六年)出演话剧《德走欲》,广为流传。

这只是诸侯创作的众多庆贺剧(其中不少有意识地强调宣扬“结衣”人物)之一。 朱友惇不仅是宫廷庆典剧的开创者,也是明代宫廷剧中最具影响力的人物。 元代的“杂剧”现在被认为是中国古代文学史上的重要一笔。 到了明代,上流社会对戏曲的喜爱和重视,戏曲仍然发挥着重要的作用:除了为皇室演出外,很多戏曲都是为明代宗室而作的。 元代杂剧现存版本仅存一部,而现存版本的元杂剧大多产于明代。 它们代表的是明朝统治阶级的品味,而不是广大群众的喜好。

宫廷中展出的这些画,很多都是匿名的,比如这幅神兽佐佑,因为这些画家的社会地位低下,不足以记录,但即使是较高社会阶层的画家,在作画时也被认为是匿名的。 受皇权规范的制约。 王符(1362-1416)是一个有官衔的人,是一个有地位的人,而不是一个工匠,但他的毛笔却受到朝廷的管辖。 他是永乐皇帝即位后的侍从之一,身边有书法家沉独,两人关系密切。 他最重要的作品是《燕京八景》卷,是在1413年皇帝北巡时选定的新都北京之后制作的。卷上有官方的赞美诗和铭文,可能有多个版本,将其分配给不同地区的关键人物。 这不仅是朝廷决心迁都至朱棣原为燕王时已存在的权力范围的一个信号,也是众多权势人物面对这个艰难的政治决定。 王甫的绘画风格据说具有“文人”风格。 他曾隐居,作诗作画,结交不少文人墨客。 然而,到了明初,这种风格与其他画派一样,被赋予了政治目的。

随着文学、绘画与宫廷生活的联系越来越紧密,韩国和日本的统治者也开始成为中国书画作品的热衷收藏者。 此外,他们还不断敦促和鼓励本国模仿中国书画风格。 创建。 1437年,日本室町幕府将军足利义经展出了他收藏的大量早期中国绘画名家的作品,以及精美的漆器、瓷器和金属器皿; 与此同时,韩国画家安建(活跃于1440年至1470年)创作了一系列北宋山水画风格的作品,其画作甚至在明朝和朝鲜朝廷中具有同等地位。 ■

(作者为牛津大学教授,本文摘自其策展文章《文:和平的艺术》,杨亚柱译。)