妙款一字抵千花,宋元影响下的明代绘画题款艺术

介绍

自古以来,文人雅士都心系家国。 宋代以来,文人画盛行,强调诗、书、画、印融为一体,将中国画的审美价值提升到一个新的阶段。 北宋苏轼、米芾等文人画家开始在画上题诗,以增加画面的趣味性。 到了明代,“美刻”成了家常便饭。 宋元时期是中国画题刻艺术的重要发展时期,明代题画艺术在宋元的影响下发展到了极致。

一、宋元碑刻、发展概况

最初,铭文艺术被转移到钟鼎和彝族的铭文上。 “铭文”与书画中的“题名”、“题名”同义。 题词主要是考虑画面内容和画面构图而写。 题记大致分为两种情况,一种是作者在自己的作品上题记,一种是在他人的画作上题记。 标题不在于字数,而在于内容。 只要不影响绘画的主旨即可。

题词的内容主要是在画面上书写与题材相关的文字内容,或进一步明确题材,补充绘画材料的不足。 它具有与形象对象相关的意义,相互权衡、相互呼应,还起到“装饰”的作用。 效果是使整体构图完整平衡。 题词可以写在图画上,也可以题诗题词。 然后写下日期,画在某处并签名。

明朝文化与艺术_明朝文化成就举例_四川艺术职业学院文化管理系/

宋代以前绘画铭文的基本艺术形式是作者姓名,多以集子的形式出现,多藏于画面中石、树的缝隙中。 不容易找到。

明朝文化与艺术_四川艺术职业学院文化管理系_明朝文化成就举例/

据《圣朝名画述评》记载,范宽山水“初学李成笔法,虽精妙却有过之,故创景之意,不以纹饰复杂,写山真骨,是一家人。”

宋代,庭院画与文人画齐头并进。 宋徽宗是“诗、书、画、印”相结合的实践者,直接影响了文人画纹样的形成和发展。 后来,文人画形成、发展并逐渐流行起来,中国画艺术进入了一个新的阶段。

文人画是一种用绘画来表达文人思想的艺术形式。 人们可以在极富诗意的画作中领略文人的精神世界。 纵观中国画的题词艺术,可以说是随着文人画的发展而发展起来的。

明朝文化与艺术_四川艺术职业学院文化管理系_明朝文化成就举例/

与院落画中工整细致的题款相比,文人画中的题款更为洒脱。 文人画家为了抒发感情,表现个性,单靠题画已经不能满足文人画家的需要和追求,于是开始在画上题诗。 但是,在整个宋代,为朝廷服务的宫廷画师还是不少的。

因此,在宋代,大多数宫廷画师在题款时,也是十分慎重的。 到了元代,由于当时特殊的历史背景,文人地位日渐式微,纷纷在书画作品中抒发苦思,金刻艺术更加兴盛。 在艺术上努力。 宋元文人画题刻题款,形式自由,内容复杂。

明朝文化成就举例_四川艺术职业学院文化管理系_明朝文化与艺术/

为与“画外意”相辅相成,文人画会题诗于画,即题诗于画,追求表达主观情感的绘画态度。 在题词的形式上,要注意保持笔法与绘画形式的一致。 此外,铭文的位置选择也很重要。 题词要与画面形成一个完整的整体,才能达到相得益彰的效果。

除画诗外,画注、画跋较上一代更为丰富。 在历史上所能找到的碑刻和绘画中,有记录艺术经历和创作经历的,有记录名山大川的,有记录师生情谊的。 画跋较之前有改进,包括评论艺术成就、探讨画法渊源、记录画集、鉴别画作真伪等。在艺术兴盛的影响下宋元时期的题词,中国画的题词在明代发展到顶峰阶段。

四川艺术职业学院文化管理系_明朝文化与艺术_明朝文化成就举例/

2. 明代绘画、金石艺术

纵观中国画铭文艺术的发展,宋元时期是一个关键时期。 宋元铭文艺术在前代的基础上继续发展。 唐代是继魏晋南北朝之后书法艺术的又一个高峰时期。 书法家层出不穷,当时的绘画有特定的题材,唐代的诗词更是数不胜数。

受此影响,苏轼提出了“诗画皆有”的美学思想,宋元金字画艺术进一步确立和完善。 明代绘画铭文艺术也不同程度地受到了宋元时期的影响。 自宋元文人画发展以来,题刻艺术逐渐成熟,明代文人画的地位基本确立。 题刻艺术日益成为评价画家及其作品风格的极其重要的组成部分。

明朝文化成就举例_明朝文化与艺术_四川艺术职业学院文化管理系/

许多文人在亲眼目睹或亲身经历仕途艰险和官场丑恶之后,纷纷弃官离去。 当时盛行写意、山水画,有延续宋代画风的“浙派”,主要师法南宋马远、夏珪; 有追求元代山水画的“吴派”; 出现了强调文化修养的文人山水画——“华亭派”。

其实,文人作画,不仅注重画的本身,更注重抒发内心的感受,强调书画融为一体。 与宋元绘画艺术相比,明代画家多以写生、写意为主,进一步强调意象和主观情感。 因此,画面只要足以表达主观情感,便能满足文人之心。 文人画家的空灵、古朴而不简单的审美,以及画中诗画的审美观念,给画面留下了巨大的留白空间,也给了题词艺术更多的机会,铭文因此随着时间的推移而成熟。

明朝文化与艺术_明朝文化成就举例_四川艺术职业学院文化管理系/

明代碑刻大体上延续了前朝的风格。 明初铭文多承袭宋元惯例,铭文背书。 将画卷上的铭文移到画面的上部位置,铭文的位置与构图紧密结合。

但到了明代中后期,屏风上的铭文逐渐向屏风上方移动。 可见题目与作文密切相关。 明初,宋代书院画题款的风格多沿袭下来。 明末,随着大写意的流行,画家们在画上题诗,进一步使题记与画面融为一体。 画与画相互渗透得更深,题记的内容自然也逐渐提炼提炼。 就明代碑刻的艺术内容而言,其中一种形式是不加引申地阐释画面内容,从而达到书画融为一体。

明朝文化成就举例_四川艺术职业学院文化管理系_明朝文化与艺术/

比如徐渭写下《四季花开》的题目:“老夫游戏滴墨,花草四时杂,莫怪画二笔。道最近天道不够好。”

明朝文化与艺术_四川艺术职业学院文化管理系_明朝文化成就举例/

这类铭文其实是画面的重要组成部分,不容忽视,更不能遗漏。 还有一些题词,通过绘画的主要内容,表达画家的人生观和对大环境的感受,抒发自己的心情。

又如徐渭《墨葡萄图》:“半生穷人,自习晚风吹。笔下明珠无处卖,我抛他们在野葡萄树中。”

在《阳光清泉》这幅画中,画家通过诗意的意境表达了高贵尊贵、关怀临泉、愉悦心情。 题记中还有画评,如沈周题写的《仿大智笔》,以黄公望大白痴为参照,肯定了自己的艺术造诣。 有的铭文在一定程度上延伸了画面的内容,引导人们进行审美想象。

明朝文化与艺术_四川艺术职业学院文化管理系_明朝文化成就举例/

此外,有的铭文还描述了作画过程,为他人提供资料,述说作品的背景和出处,描述画家的创作过程和感受等等。 如果明代作品只有图画,没有铭文作辅,观者就无法对作品有更深入的了解,更谈不上拓展图画的意境,就更难理解了。捕捉画家的才华和思想。 它的原始值。

明朝文化成就举例_四川艺术职业学院文化管理系_明朝文化与艺术/

三、铭文艺术、代表人物

唐寅,字伯虎,号六入居士,其艺术人生经历堪称传奇,其文人画中的题画诗更是魅力四射。 唐寅曾承父遗志,欲通过科举大显身手,实现抱负,却因“舞弊案”而受到牵连,终身不得仕,于是倾注了对诗词的热爱,书法。

唐寅的书法作品为数不多,要想欣赏他的书法成就,就得欣赏他画中的题词。 他的题词艺术提高了他的绘画的艺术价值和视觉效果。 唐寅少年时旅居苏州,与文征明是好友,两人互相学习。 唐寅题词的书体以唐楷体为主,或多或少体现了颜体的风格。 当然,这也与唐寅当时的个人经历、时代背景和消费者的需求有关,因此缺乏自己独特的风格。

明朝文化与艺术_明朝文化成就举例_四川艺术职业学院文化管理系/

后来,唐寅遭遇意外,放弃了科举,埋头于书画之中,有了更多的时间去研究和创作书画。 从王羲之、赵孟俯的书风入手,结合唐代书法家李永的书风,形成了自己独特的风格。 一些书的风格。 此后,他的书法风格逐渐转变为行书、草书。 晚年用笔更加坦率、洒脱、雄健。

明朝文化成就举例_四川艺术职业学院文化管理系_明朝文化与艺术/

在铭文艺术方面,唐寅关注前代文人画家的风采,广泛借鉴古代典籍,以其绝世才华仿古人的艺术行为,超越现实与世俗。 用智慧以画诗的形式表达自己的情感。 唐寅在碑文上追求“营业地点”二字。

因此,他的题记往往根据画面的主题、表情和风格来安排地点的构图。 在他的一些作品中,他会将题词横向排列在屏风的上方,以达到画面的平衡,但更多的时候,他会将题词置于屏风的左侧或右侧,以增强画面的张力。屏幕。 留白处的铭文补充了画面,弥补了画面构图的不足,为画面增添了气势。

从唐寅的画跋,尤其是他的题画诗中不难发现,他坚持文人画追求“离离黄雄”的主旨。 他致力于传递生活的“真谛”,追求生命感、宇宙感、历史感。 融合。

明朝文化成就举例_四川艺术职业学院文化管理系_明朝文化与艺术/

在《赠喜洲诗卷》中,唐寅将自己的一生比喻为“五年酒醉歌舞,自娱自乐月夜眠,名扬天下,无钱谁信”酒”。

他的《秋风扇图》主要描绘一位手持圆扇的女子,亭亭玉立。 画面左上方的题诗更加强化了主题。 在这里,唐寅精心打理了题词的位置,将题词置于左上方,仿佛是要让观者将诗的注视方向对准画中女子的注视方向,而不是完全进入画中的场景。

四川艺术职业学院文化管理系_明朝文化与艺术_明朝文化成就举例/

碑文的内容无不流露出他对世事参差不齐的思考和感受,表达了唐寅当时的坎坷处境。 《秋风扇图》题款构图浑然一体,诗书画协调得体,相得益彰。

结语

所谓“一字胜千花”,真正体现了题词在国画创作和欣赏中的审美意义。 宋元以来,随着绘画向文化倾向发展,文人绘画成为一种审美行为。 文人画多有题款,书画同作,题款逐渐在画面中占据重要地位。 归根结底,铭文艺术是文人画的延续和发展。 到了明代,金石艺术达到了融景的最高境界。

四川艺术职业学院文化管理系_明朝文化成就举例_明朝文化与艺术/

随着宋元绘画艺术的高度发展,金石艺术也随之发展,这不可避免地影响了明代金石艺术。 随着绘画技法的发展,画家在承先贤的基础上进行创新,在绘画的基础上以铭文艺术为表现手段,在明代画家的努力下逐渐取得突破。 笔者认为,明代画家对金石艺术的理解和思考,体现了他们对中国画价值的进一步研究,也表明了艺术手段使他们的自我表达更加完整连贯。

参考

《明清书法》

《朝圣名画述评》

《国画题》

《明代书画融合》