明时代的名人,与大明湖有关的历史名人和故事 15字

大禹。 古涂山氏(今怀远)人。 高涛。 藁城(今六安)人,古六安国始祖。 他出生于公元前21世纪左右,是中东彝族部落的传奇领袖。 相传他被舜任命为主管刑法的“礼”官。 他以廉洁着称,被认为是中国正义的鼻祖。 他协助大禹治水,被大禹选为继承人。 然而他早逝,没有继承王位。 在今六安城东有高陶墓。 姜子牙。 山东海(今临泉县姜寨)人,齐国始祖。 始祖伯益掌管四山。 左虞治水有功,被封为鲁。 他的子孙从他那里得到了姓氏,所以他也被称为卢尚。 七十岁时,听说西伯贤,就到西周渭水钓鱼。 文王一次狩猎时遇见了他,任命他为太师,辅佐周文王、周武王灭商,建立周朝。 他是《六密教义》一书的作者。 管仲。 春秋时期,齐国有一个人,名叫郢商,字义吾,又名精忠。 当齐桓公与弟弟九太子争夺皇位时,他帮助太子九争夺皇位。 失败后,经鲍叔牙推荐,被齐桓公任命为大臣,尊号“忠辅”。 老子。 春秋末年,宋代相邑(今涡阳)(一说河南鹿邑)人,道教创始人。 担任周代“藏书室史”(管理藏书的史官)。 庄子。 战国时期,楚国蒙地(今蒙城)人,战国哲学家、文学家。 范曾. 秦末居巢(今巢湖市)人,秦末农民战争时项羽的主要谋士,被尊为“亚夫”。 张良. 秦末汉初,城府(今亳州)人,字子方。 秦末汉初的谋士、大臣。 华佗。 东汉裴国桥(今亳州市)人,字元化,是三国著名的医学家。 曹操。 三国时期,沛国谯县(今亳州市)人。 字孟德,小号阿嬷。 他是三国时期的政治家、军事家和诗人。

周瑜. 三国时期,庐江舒县(今舒城)人,字公瑾。 他是三国时期吴国著名的将领、军事家。 包正。 北宋泸州(今合肥市)人,字袭仁。 包青天就是这个。 毕升。 歙县人,活字印刷术的发明者。 方腊,北宋歙州(今歙县)人。 雇佣工人出身,农民起义的领导者。 看过水浒传的人都知道,宋江就是灭掉方腊朱熹的暴徒。 他的祖籍是惠州婺源(现在婺源好像又回到了江西?)。 字元惠,小号惠安。 他是南宋思想家、教育家、哲学家。 朱元璋。 元末明初,濠州钟离(今凤阳)人。 字国瑞。 明朝的创建者明太祖,在位时间为1368年至1398年。戚继光。 定远人,字远景,别号南塘,明代军事家、抗倭名将。 吴敬孜. 清代全椒人,字敏轩,字文木,号利民,后号文木老人。 出生于昙花地中学。 晚年穷困,漂泊扬州,卒于异国。 他的《儒林外史》是中国古代小说中第一部“讽刺小说”。 还着有《文母山房集》、《汉书》等。 胡雪岩. 清代绩溪人,字广勇,徽州著名商人。 他先在杭州开设银行,后入浙江巡抚衙门,为清军筹措金饷和装备。 1866年,协助左宗棠创办福州船政局。 左宗棠调任陕甘总督后,主管上海矿运局。 他为左达借外债,筹集军饷,订购军火。 他还凭借湘军的力量,在各省设立了20多个富康银行办事处。 他还经营中药材和丝茶生意,控制江浙之间的贸易,最高资本超过2000万两。 。 并开设胡庆余堂中药店。 李鸿章. 清代合肥人,字少全,道光进士,洋务派领袖,路上人尽皆知的大奸臣! 刘铭传. 肥西人,字升三,号大千山,淮军名将,抗法英雄,首任台湾总督。 丁汝昌. 清代庐江人,号玉亭,海军上将。 抗日战争英雄邓世昌的上司。