明朝十大名臣:张居正 王阳明 郑和上榜

明朝200多年来,涌现出许多文武名臣。 相信很多人都能说出一两个。 下面榜单123小编就给大家盘点明朝十大名臣。

1.刘博文

刘伯温大家都很熟悉。 他以精明的算计辅佐朱元璋赢得了天下。 刘伯温自幼饱读诗书,曾是元至顺年间进士。 朱元璋起兵后,很欣赏刘伯温的才华,请他出来帮忙。 民间有“诸葛亮三分天下,刘伯温一统江山”之说。 刘伯温堪称明代十大名臣之首。

2.方晓茹

方孝孺从小就很聪明,喜欢读书。 他的老师是著名学者宋濂先生。 洪武年间,方孝孺已崭露头角。 建文帝即位后,方孝孺被委以重任,成为翰林学士、皇帝的老师。 不久,靖难之战爆发,燕王朱棣的骑兵叛变。 方孝孺亲自上书攻击燕王。 最终,方孝孺因不服从而被杀。 被誉为明代十大名臣之一。

3.郑和

郑和下西洋的故事是家喻户晓的。 郑和是一名太监,早年追随朱棣。 朱棣即位后,对他十分感激。 在皇帝的支持下,郑和七次下西洋,有力地提升了明朝的国威,大大提升了明朝的国际地位。

4.海瑞

海瑞是明代著名人物。 在任期间,他一心一意为人民着想,没有拿过人民的钱。 人们亲切地称他为海青天。 连皇帝都对海瑞评价很高,但是海瑞的直脾气也得罪了很多有权势的人,引起了很多人的嫉妒。

5.于谦

“不要害怕被粉身碎骨,在这个世界上保留你的纯真。” 这首著名的诗是于谦写的。 于谦曾任兵部尚书。 土木堡事变后,他奉命担负起保卫北京城的重任。 最终京城幸免,明朝江山得以保全。

6.杨廷和

杨廷和是明代著名大臣。 他担任过两个朝代的宰相,成为一人手下最有权势的大臣。 杨廷和在任期间,努力革除弊政,为人民做了很多好事。 堪称明代十大名臣之一。

7.王阳明

王阳明亦王守仁。 我们常说“鲁王心学”,这里的王就是指王阳明。 王阳明不仅是明代著名思想家,也是明代著名官员。 他曾平定诸侯王的叛乱,立下不少功劳。 他堪称明朝十大名臣之一。

8.张居正

张居正变法是中学课本中必学的一段。 在任期间,他大力推行新政,推行鞭法,为社会经济的发展做出了巨大贡献。 然而,张居正死后,新法被废除,明朝失去了最后的救国机会。

9.郑成功

郑成功被誉为民族英雄,因为在明朝末年,郑成功击败了荷兰人,成功收复了我国的宝岛台湾。 而且郑成功一生致力于抗清复明,被视为明朝十大名臣之一。

10.钱谦益

钱谦益是明代东林党人,抗清复明名臣。 钱谦益曾是万历三十八年来最受欢迎的人。 明朝灭亡后,他依附南京弘光政权,拒绝臣服清朝。 但败局已定,他最终投降清朝,被任命为礼部尚书。