明朝的大臣明朝的大臣

明朝的皇帝虽然都不怎么样,但是大臣还是挺给力的。 

于慎行17岁考中举人,在鹿鸣宴上主考官提议要给他举行礼,有这么好的机会是其他人早就去谢恩了,但是于慎行却婉言谢绝了,在于慎行为官期间,也始终能保持操守,坚守原则。

于慎行忠厚老实,是张居正最喜欢的门生,于慎行对张居正也很尊敬,但并非毫无原则的支持,张居正推行新政,虽然让明朝的经济状况大有改观,但是深受万历皇帝信任的张居正独断专行的行事风格也让很多大臣十分不满,御史刘台上疏张居正,刘台反而被关进了监狱,于慎行就去监狱看望刘台,张居正知道了十分不满,把于慎行找来,问他为什么要去看望刘台,于慎行说道:“刘台又没做错什么,我理应去看望他。

”张居正的父亲病故后,按照惯例张居正应该回家守孝,但是改革正在紧要关头,他也不愿意放弃手中权力,就让门生们给朝廷上疏“夺情”,想要以此继续留任,万历皇帝批准了,朝中一片哗然,于慎行和其他大臣们一起联名上疏,要求万历皇帝收回成命,这件事还是不了了之了,张居正知道于慎行也参与,问于慎行:“我平日待你不薄,为何这样对我?”于慎行毕恭毕敬的对张居正行了个礼,说道:“您虽然是我的恩师,但您这次却做错了!”张居正病逝后,那些对张居正不满的大臣纷纷上疏张居正,张居正死后不久就被抄家,于慎行又在这时写信给主持抄家的大臣求情,最后保全了张居正的老母亲和他未成年的儿子,凭借着正直忠实的行事作风,于慎行在朝中得到了一片赞誉,万历三十三年,于慎行成为了内阁首辅。

明朝那些事儿历史随心看,分享好看历史