明清时期,对外贸易频繁,赚取了大量白银。 为什么经济实力落后于欧洲?

在我们的印象中,明清给我们带来的似乎是闭关锁国,落后于世界。 然而,现代历史研究的一些资料表明,明清时期统治者虽然对对外贸易进行了限制,但基本上没有产生明显的效果。

当然,地理大发现之后发现了大量的银矿,经过全球贸易,这些银矿中一半以上的白银都流入了中国。 这也是中国不大量生产白银,而是以白银作为主要货币的原因之一。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因/

能够赚到大量的欧洲白银,说明明清时期,中国的经济实力依然走在世界前列,并没有我们平常印象中的落后和世界。 那么到底是什么原因导致中国后期会明显落后于世界呢? 1. 中国的贡品贸易模式与欧洲的剑贸一、中国的贡品贸易模式

统治阶级唯一认可的贸易模式是朝贡贸易模式。 因为当时的中国人认为,除了中国以外的所有王朝都是蚂蚁,而中国则把自己视为天国。

其他国家都是中国的附庸国。 但成为中国的附庸国后,他们就不会受到中国的压迫,只需要承认中国是他们的宗主国就可以了。

但是,定期向中国致敬还是有必要的。 这些贡品并不需要一些非常有价值的产品。 很多时候甚至需要拿出一些能够表达自己感情的土特产。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点_明朝贸易顺差原因/

中国回馈给这些诸侯国的特产不仅仅是简单的土特产,而往往是比这些土特产价值高出几十倍的金、银、珠宝等。 在朝贡贸易过程中,诸侯国也可以带领当地商人与中国进行贸易。 这意味着,对于诸侯国来说,进贡比作为宗主国的中国更容易获得利益。 明清时期的闭关锁国,本质上就是为了维持这种朝贡制度。 所以,中国的朝贡制度是围绕自身的无利可图,主要是为了提升国力,维护国际局势。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

2.欧洲刀剑贸易

地理大发现后,欧洲人开辟了新的航运路线。 开辟这条海路的根本意义在于,政府支持个人,通过这些冒险活动赚到钱,这些钱可以交给政府。 航海家开辟新航道后,政府可以利用这些新航道获取商业活动的资金,谋取自己想要的利益。

当时东亚和东南亚是香料的主要产地。 谁把香料运到欧洲,谁就有发财的秘诀。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点/

除了金钱之外,欧洲开辟海路的最大目的就是将贸易和军事结合起来。 这就是所谓的刀剑贸易。 剑贸易意味着欧洲各国政府利用军队来保护商人,以便他们获得更大的商业利益。

商人赚取利润后,将一部分利润上缴给政府,政府则通过拿走这些利润来不断扩充军队。 两者相互促进、相互发展。

欧洲出现刀剑贸易模式后,与军事挂钩,以利益为中心,因此极具侵略性。 当时中国的朝贡模式主要是为了维护和平的国际关系,因此具有一定的被动性。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

2、贡品贸易模式与刀剑贸易的碰撞

1、从明代中期开始,两种贸易制度相互碰撞。

欧洲人为了赚钱开始骚扰中国,但一开始由于国力和人口有限,始终被中国控制。

但自工业革命以来,欧洲的军事发展迅速。 刀剑贸易的最大优势之一就是国家利用军事力量来维持贸易。

2、明清时期的贸易模式没有军事力量来维持。

在对外贸易方面,中国的贸易模式已经逐渐衰落。 贸易顺差变成逆差,白银开始流入西欧其他国家。

两种贸易最大的区别在于政府对外贸的支持程度。 明清时期,政府只支持朝贡贸易,不支持私人贸易。 欧洲承认私人贸易,并将派遣军队为私人贸易保驾护航。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

刀剑贸易让欧洲人很快完成了原始资本积累,进入了资本扩张阶段。 然而,中国的朝贡贸易体系并没有盈利动机,反而成为清政府的财政负担。

此外,清政府也不保护其私营商人。 因此,欧洲国家积累了大量财富和经济实力后,轻易地向中国打开了大门。

参考文献:《清史稿》、《中国近代史》