明朝那些事中被遗漏的明朝名人你知道吗

不是《明朝那些事》写得漫不经心,而是明朝值得写的强人太多了。 全书被冷落的英雄们可以说是星光璀璨!

下面我要讲的几个人,都是《明朝那些事》里的。 他们的名字都没有被提及,但他们的能力和一生的成就却可以与书中的各个名人相媲美!

你确定你认识《明朝那些事》中错过的明朝名人吗?

明朝有名的皇上_明朝10大名人_明朝皇帝与名人/

1:韩乙恪(洪武时期)

明朝的官员和御史行业,以敢于骂人而闻名。 那么明朝这个行业的创始人是谁呢? 但那一定是一个屡次打明太祖朱元璋耳光,甚至“打”朱元璋发脾气的杰出人物:韩一客!

这位山阴焦裕出身的小吏,自出任御史以来,就以火力猛烈着称。 当他发现任何违法行为时,他都会立即开始猛烈地呵斥,无论对方是权贵还是权贵。 每一次,他都能精准击中对方的弱点,让对方恨之入骨却不敢还口。 而且他一向很严肃,不认别人。 朱元璋在宠爱胡惟庸的时候,就跳到两人面前骂胡惟庸。 俗称巨魔。

后来胡惟庸被绳之以法,朱元璋想将胡惟庸妻妾的财产赏给他,以补偿受冤的韩乙恪。 我不想再被韩一客当着禽兽的面骂了。 朱元璋也一度产生了怀疑,怀疑满口实话的韩谊是个伪君子。 突然,他到了家里,看到了令人难忘的一幕:韩一家人都穿着拼布的衣服,吃着粗米和蔬菜。 没有添加新家具。 韩一可更漫不经心地打开钱箱:你不就是想看看我有没有贪污吗? 看!

这样的一记耳光,也体现了朱元璋对韩乙恪的最高评价:清正廉洁的大臣! 从此,韩一轲成为了朱元璋反腐运动的急先锋,以至于贪官闻其名不寒而栗。 但最终却得罪了朱元璋,被朱元璋派往云南临安作为军队托运。 尽管生活如此艰辛,韩亦轲仍然轻松自在地到云南任教。 没几年,他就成为西南名师。 就连镇守云南的西平侯慕英,一有时间就来韩一轲的学校上课,每次都恭恭敬敬地举行弟子仪式!

仰慕已久的永乐皇帝朱棣成功篡位后,甚至为早已去世的韩乙恪修建了一座寺庙来纪念。 他的“天下第一监察官”的称号,现在已经被整个明朝所承认了! 后来匡仲海瑞等明代清官也视他为榜样和偶像。 明朝官员为何如此大胆? 看看这座精神丰碑吧!

你确定你认识《明朝那些事》中错过的明朝名人吗?

明朝有名的皇上_明朝皇帝与名人_明朝10大名人/

2:欧阳碧金(嘉靖时期)

在野戏里,奸臣的妹夫通常都是带来仇恨的角色。 然而,在明朝历史上,却有一个奸臣的妹夫,那是一个绝对的例外:嘉靖年间奸臣严嵩的妹夫欧阳碧瑾!

这位出身江西名门的才子,以诚信为己任,所以常常要做苦差事:为姐夫严嵩背黑锅!

比如,严嵩干子赵文华贪污被免去工部尚书职务后,紧急接任的欧阳碧金成了罪魁祸首:赵文华把钱都花光了,但皇宫还需要要修复,吝啬的嘉靖皇帝却拒绝再拨款。 在如此混乱的情况下,欧阳必进进行了仔细的计算,他的数学天赋爆发了。 他刚刚保质保量地修复了正阳门、太和殿工程,挽救了严嵩早早就险些倾覆的政治船。 生活。

接手这个大锅后,他的妹夫严嵩被指责背叛官职。 忧心忡忡的严嵩再次果断地让欧阳碧金承担起责任——他被调任吏部尚书。 随后,欧阳必进本着“按能分工”的原则,大力整顿。 甚至有人当着严嵩的面给钱,欧阳碧金却在背后照顾他们。 结果,他与严嵩彻底闹翻,六个月内被迫退休。 一生为姐夫背负罪责的欧阳碧金,几年后并没有受到严嵩倒台的牵连,能够在家安度晚年!

但这个“替罪羊”还有另一个超越历史的身份:十六世纪的中国农业科学家。 他任旬阳刺史时,正值中南地区发生史无前例的牛瘟,人民牲畜全部死亡。 忧心民生的欧阳必金瞬间爆发出创造力,终于在湖北十堰完成了一项史无前例的技术创新:现代拖拉机的前身,人类历史上第一台脱离人力的耕耘机。动物动力并由绞索滑轮驱动。

从此,这种新型农田器物在中国南方流行开来。 即使在民国时期,湖南、广西农村地区也经常使用。 明末甚至被西方传教士带到国外。 在17世纪的欧洲引发了模仿潮流。 权力和荣耀只能喧哗一时,但这样的科学贡献却是不朽的!

三:朱同猛(天启时期)

明末最著名的群体就是太监魏忠贤的队伍——宦官。 但当了太监的就一定都是畜生吧? “宦官”魏忠贤的亲信,是当时明朝眼中堪比匡仲海瑞的清官——都察院副使朱同猛!

以“官场痕迹清如水”为生的山东大佬朱同猛,入仕后赶上了辽东战事。 其他人则不敢到前线督战。 他带着弓箭骑马出发,浑身是血。 抵达辽阳。 名将熊廷弼首次被陷害定罪。 朱同猛在天启皇帝面前轻松诉苦:我到前线督战,辽东百姓拉着我的马头哭,说熊廷弼救了所有辽东百姓。 陛下,您认为熊廷弼犯了什么罪? 果然,熊廷弼的命保住了。

你确定你认识《明朝那些事》中错过的明朝名人吗?

明朝10大名人_明朝有名的皇上_明朝皇帝与名人/

但当熊廷弼第二次镇守辽东,最终被诬陷身亡时,朱同猛却成了东林党的眼中钉,更加受到魏忠贤的青睐。 东林党倒台后,他在魏忠贤的支持下出任延绥刺史,随后做了一件让后来的崇祯皇帝受益的大事:在延绥地区进行改革,淘汰老弱兵,并收复了被占领的军用土地。 。 终于,又一支明朝防御精锐队伍诞生了:榆林精兵! 崇祯时期,孙传庭击败了朱同蒙率领的勤奋部队李自成的秦军!

然而,这样一位明末难得的务实人物,在清算魏忠贤之后却不幸陪伴在崇祯皇帝身边。 他顶着“逆罪”的耻辱黯然回家,十年后郁郁而终。 连朱同蒙都用不了的崇祯帝,十七年后注定要在亡国之火中上吊自杀!