探析古代茶马互市它如何影响王朝经济命脉

茶马贸易始于唐初,历宋、元、明、清千余年。 这也是汉藏关系中自唐代以来绵延数千年的一件大事。

茶马贸易的起源

藏族位于我国西南部地区。 他们基本上是游牧民族,主食是乳制品。 这种生活习惯很容易导致消化不良。

因此,他们迫切需要茶来帮助消化、缓解乳制品中的腥味。 茶已成为藏族生活的必需品。

唐代以前藏族大多数没有饮茶的习俗,但中原地区饮茶的习俗自古就有。

茶最早出现在蜀国,慢慢传播到中原地区。 经历汉、魏、六朝的发展,才开始流行。

探析古代/

唐朝时期,人们的饮茶习俗逐渐流传。 少数民族在与唐朝的交往中,发现了中原人民的饮茶习俗,并传入吐蕃地区。

中原人居住的地区是农耕地区,对马匹的需求量比较高。

于是,汉藏双方都有各自的需求,茶马贸易开始出现。

当然,茶马贸易并不仅限于以茶换马。

陈泛舟认为:

“茶马贸易是内地人民用茶叶、盐、布匹、铁器等生活用品和生产工具与边疆牧区人民交换马匹和畜产品的市场交易活动。”

当然,它的发展成体系与政府的干预密切相关。

探析古代/

茶马交易制度始于唐代,盛于宋代,盛于明代。 经过宋朝的发展,虽然与元朝有不小的差距,但明朝的发展已经达到了一定的水平。

明朝统治者不再像以前那样发展茶马制度。 相反,他们改革茶马贸易制度,具有更强的政治、经济和军事目的。 政府对其保持着高度的垄断,而朝廷的高度垄断也导致弊端不断显现,逐渐衰落,到清朝才走向终结。

探析古代/

茶马交换系统

明代的茶马交换制度几乎达到了极端垄断的境地。 一方面是因为元末明初战乱导致茶叶减产。 另一方面是为了孤立远在漠北的蒙古,维持其统治。 。

明代茶马交换制度主要有四种制度。

1. 禁止制度

通过这一制度,明朝廷切断了茶叶与民间商人的联系。 即使商人购买茶叶,也不能通过茶农,而是直接通过宫廷。 商人如果想卖茶,必须向朝廷交纳200块,才能得到一张卖茶证,而每张卖茶证只允许卖茶。 一百公斤。 没有这张“茶叶向导”通行证,卖茶叶就等于走私。

在汉中地区,明廷全面禁止私人商人的经营。

对于茶园来说,主要有以下几种茶园:

“每十株,官会选一株。民间没有茶,官会直接收购。”

没有主人的茶园,由当地军士种植并及时收集。 ”每十分为率,官取八分,军取二分。每五十斤为一袋,命帅收存,命换马匹。在西番。”

探析古代/

2、茶叶贸易组织

茶马贸易的主要机构之一——茶马司,其主要职能是从产茶区收购茶叶,然后在交易过程中用茶叶换马。 参加各种与茶马交易相关的活动。 每年年底,茶马部门需要向兵部报告当年交易的马匹总数,然后上报皇帝。

茶叶收储机构:主要协助茶马部门的工作,是茶叶收购、储存的机构。

茶叶运输系统:为了保证茶马之间的交易更加便捷,出现了转运部和茶叶运输处,负责茶叶的运输。

“从恭昌府到三查马斯,从交递站出发,分三路运输,共三十站,每站三十个茶人。”

3、茶叶检验机构

这个机构的设立主要是为了防止茶叶走私和官员徇私舞弊。 相当于加强打击茶叶走私的一个监管机制。

探析古代/

茶马贸易的发展

茶马贸易的发展过程是从自由贸易到垄断贸易的过程,而“金牌信制”是茶马贸易完全被政府垄断的重要政策。 但这也是发展的一个重要弊端。 随着商品经济的发展,朝廷完全垄断茶马贸易的弊端也暴露出来,朝廷不得不进行改革。

首先是走私问题。 人的欲望是无止境的,朝廷越是垄断某样东西,禁止某样东西,就意味着这东西会给人们带来无穷无尽的财富。

探析古代/

明朝对茶马贸易是垄断的,而且政府完全垄断,说明这项生意的利润是巨大的。 不仅是商人,富商也不可避免地与朝廷官员勾结,而边境的普通百姓则不惜冒着被斩首的风险进行这笔交易。 例如,洪武三十年,太子欧阳伦派家人往返陕西,贩卖茶叶,销往国外。 他仗着自己的权力,横行霸道,所到之处都令人不安。 ”

私人商人购买的价格可能会高于宫廷,因此茶农会将优质茶叶出售给商人。 但朝廷收购的茶叶品质较差,西番人宁愿将马匹卖给商人,也不肯卖给朝廷。 朝廷的茶马贸易受到很大影响,无法采购优质马匹,这也对军队的战斗力产生了负面影响。

探析古代/

其次,交通比较困难。 从蜀汉地区运往青海、甘肃、西藏等地。 由于其特殊的气候和地理条件,交通比较困难,人口不足,身体素质差,而且周边地区流氓盗匪抢劫在国内比较严重,所以“边民不报”太平,百姓送来许多物资,所以无功而返。”

还有茶马比价不平衡的问题。 如前所述,由于战争,茶叶产量本来就很低。 另外,由于茶叶的储存环境,很容易变质,所以真正能送到西番的茶叶很少。 ,供大于求,就会提高茶叶的价格,所以茶马价格比较不平衡,就会刺激民间商业和茶马走私业的发展,因为他们的茶叶物美价廉,比官茶好得多,朝廷也没有得到品质好的马匹。

面对茶马交换制度出现的诸多问题,朝廷开始对不合理的制度进行调整。

探析古代/

首先是废除金牌信托制度。 洪武年间实行金牌信托制度。 但由于朱元璋死后靖难之战爆发,朱允炆可能并未有效运用这一制度,所以史书中并没有记载。 成祖时期恢复,但未达到预期效果,永乐十四年后废止。 宣德年间又恢复又废。 金章字母制度也随着明朝由盛转衰而逐渐衰落。 茶马交换制度也随着诸多问题的出现而逐渐衰落。

二是禁令制度的调整。 为了维持茶马交换制度,遏制走私,朝廷还放宽了禁令制度,这在一定程度上促进了私营企业的发展。 不过,对于官办茶业来说,对于皇朝茶马产业来说也构成了很大的威胁。 嘉靖万历年间,对茶马进行了整顿,对茶马进行了改革等等。

茶马制度垄断的原因

经济上的原因

明初茶叶产量较宋代大幅下降。 因为经过宋末近半个世纪的战乱,一些茶园无主,茶业一落千丈。 尤其是明初,战乱不断,宋朝时期。 战乱期间,茶叶产量减少,汉中产的茶叶全部被政府收购。 即便如此,从供求关系来看,茶叶生产和贸易需求仍然供不应求。

探析古代/

据记载,洪武时期,四川、汉中地区的产量为100万斤,与宋代产茶3000万斤的记录几乎完全不同。 原因是自宋代战乱和元末战乱以来,其生产一直没有恢复。

由于供大于求,茶叶的价格必然上涨。 唐宋时期吐蕃进行了茶叶贸易后,他们对茶叶的需求必定有所增加。 由于他们的习俗,喝茶对他们来说是极其有益的。 所以到了明朝,经过唐宋的发展,他们对茶叶的需求已经到了“得之则生,不得之则死”的地步。 因此,市场巨大,朝廷又想从西番地区采购大量战马,于是明太祖不顾市场规则,实行了“茶贵马贱”的政策。 。 因为统治者认为茶叶是他们不可或缺的必需品,他们想从别人那里大量购买战马,但自己的茶叶生产力有限,只能抬高茶叶价格,垄断茶叶的生产经营。 ,并获得巨额利润,并且通过这个,我们可以更好的控制西番地区。

探析古代/

为了利润最大化,朱元璋还不得不严厉打击走私活动,禁止商人私下进行茶马互换交易,以维持利润最大化。

政治原因

事实上,在元末明初,中原地区与西番地区的贸易往来就比较频繁。 他们的交流不仅限于茶马贸易,还包括中原地区所没有的犀牛、毛毡等。 中原还带来了丝绸、茶叶、盐、铁等广泛的贸易,不仅使明朝的商品经济发达,而且中原与西域的友好往来,朝廷的财政收入也随之增加。 然而,政府垄断了这种交易所。 除了上述经济原因外,很大程度上是因为政治原因。 那就是“以茶控粉丝”的方针。

元朝灭亡后,游牧的蒙古族继续入侵明朝。 比如,鞑靼人和卫拉特人成为明朝的红颜知己。 比如明英宗被卫拉特俘虏,蒙古人远在漠北地区。 地广人稀,占领不了,只能削弱,而北方少数民族地区是最容易发生冲突的地区。 在漠北地区,蒙古国还有青海、西藏等西部地区。 因此,明朝学习汉武帝的交友之道。 西域“断匈奴臂”的方法是孤立蒙古,“以茶制民”是主要手段。

探析古代/

“国家设立茶马三司,采茶贸易马,虽为边军打仗之用,却是出于范民之心。……向西筑篱笆,别”做不到的就不做,不然就会死。范;朱范 我茶不可断饮食,得则生,故严法禁止,易马赏之,禁止之,则让人畏惧,赏之,则让人敬佩。太好了,这不是平常能处理的事情。”

“以茶控扇”政策源于唐朝的禁闭政策,但比此更有针对性。 朝廷对茶叶的控制,目的是为了防止蒙古人通过一定的渠道获得茶叶,然后卖给西番,这样西番的茶叶来源如果从多个渠道获得,那么蒙古人的战马的数量和质量就会受到影响。明朝将大为削弱,这就给了蒙古可乘之机。

事实上,自明代中叶以来,随着明朝由盛转衰,官营茶马贸易也呈现出由盛转衰的趋势。 尽管统治者竭尽全力维持这一制度,但总有弊端。 禁令制度的放松将使走私活动更加严重。 为了获得更多的利润,私商收购的茶叶品质会越来越高,那么政府收购的茶叶品质就会低劣,而放宽禁制就是为了避免走私。 但情况只会变得更糟。 然而这种贸易制度只能在种种弊端中苟延残喘,到了清朝更加颓废,最终消亡于雍正朝。