明朝开国皇帝朱元璋图片盱眙历史名人总期571第693期

“形象淮安”公众号是胡兆成创办的纯公益媒体,致力于宣传大淮安、传播正能量。 欢迎大家关注、转发、贡献!

明朝名人排行_明朝知名人士_明朝皇帝与名人/

【编者注】2011年5月,季云华与胡斌在参考大量文学史料的基础上,共同完成了《淮安历代名人图传》一书。 本书主要收录了旧时淮安府的名人,也收录了现辖汉盱眙县的一些客座名人和历史名人,共77人。 收集和总结了淮安名人生前的书画、诗词、著作、肖像等。 具有一定的历史价值,是繁荣我市文化建设的重要成果。 为了让更多的人更多地了解淮安历史名人,经两位作者季云华、胡斌授权,本公众号与您分享《淮安历代名人图传》相关文章,所以敬请期待!

明朝皇帝与名人_明朝知名人士_明朝名人排行/

明朝开国皇帝

——朱元璋

●吉云华 胡斌

朱元璋(1328—1398)是明朝开国皇帝,著名的军事家、政治家。 幼名崇八,又号兴宗,字郭端,谥号高帝,庙号太祖。 《明史·太祖本记》记载:太祖高祖朱元璋是沛县后裔,祖籍句容县。 其祖父朱处一迁居泗州盱眙,朱元璋出生于盱眙。 其父朱士祯先迁居濠州钟离(今安徽凤阳县东)。 公元1368年,朱元璋在南京称帝,在位31年。 去世后葬于南京明孝陵。

明朝知名人士_明朝名人排行_明朝皇帝与名人/

南京明孝陵(摘自网络)

朱元璋出身贫寒,年轻时在皇觉寺(今凤阳龙兴寺)出家为僧。 元朝末年,民不聊生,天下大乱,农民起义纷纷。 1352年,率众投奔元末农民起义军红巾军郭子兴。 参加起义军后,改名元章。 朱元璋勇敢又睿智。 他视子兴为亲兵,当了军官。 子兴死后,代其率军,击败群雄,逐鹿中原。 龙丰二年(1356年)攻克吉庆(今南京)后,将领拥他为吴公,废除了元朝的严酷统治,命令将领们务农。 他还采纳儒家朱升“高筑城墙、广积粮、缓称王”的战略方针,增强军事实力。 先后击败陈友谅、张士诚等部队。 1368年,建立明朝,定都南京,年号洪武。 朱元璋称帝半年后,北伐军攻克大都(今北京),元朝灭亡。 统一国家后,朱元璋采取措施,加强封建专制统治,改革中央和地方行政机构,废除宰相制度,设立六部,直属皇帝负责; 他调整军事机构,继续实行科举制度,加强立法,并亲自颁布并撰写了《大明律》一样必须遵守的法律《大谕》,强化了皇权统治,高度重视发展生产,推行军民聚居制度,减轻人民负担,为明初社会稳定和经济发展做出了重大贡献。

明朝皇帝与名人_明朝名人排行_明朝知名人士/

清代第一状元孙家鼐在安徽凤阳龙兴寺(朱元璋出家前名黄觉寺)朱元璋画像左右题写了一副对联,生动真实地概括了朱元璋的一生。生平经历:铁玉佩,本名于嗣,生长于丰县郝,曾为皇帝。 他先是出家,后来成为国王,最后成为皇帝。 龙星如今仰视圣人。 此联显示朱元璋出生于泗州盱眙。

明朝名人排行_明朝皇帝与名人_明朝知名人士/

朱元璋的侄子李文忠(1339年—1384年),字思本,著名将领,明朝第三大开国功臣。 盱眙人。 文种为人正直,学识渊博,通晓经义,德高望重,治军严格,勇敢善战,立有赫赫战功。 朱元璋收他为养子,并选了一位老师来教导他。 死后被封为祁阳王,谥号:吴景。 碑文为明洪武十九年(1386年)学士董伦所书,詹熙初书。 李文忠墓位于南京钟山北麓姜王庙六号。 现为江苏省文物保护单位。

明朝知名人士_明朝名人排行_明朝皇帝与名人/