2020年第一门高中历史必修课学习要点汉元政治制度的沿革

归纳明朝变革政治制度_明朝政治制度与变革_变革明朝政治制度是什么/

高中的学习是非常艰难的,所以很多高一的学生在这段时间都会感受到很大的压力。 这也很正常,但是在学习过程中,一定要掌握一定的学习方法,同时要认真。 如果听了讲座,后期这些难点和要点的认识就会弄巧成拙。 今天我们整理了其中的一些学习点,一起学习。

一、汉代至元代政治制度的沿革

(围绕如何强化皇权、集权地方政府)

1、汉武帝时期的内外朝制度和都督制度(中央与地方双管齐下)

①内外朝廷制度:借鉴汉初“七国之乱”诸侯势力造成国家混乱的经验教训; 以强化皇权、削弱宰相权力、强化弱枝、巩固统一的需要。 皇帝的亲信组成内朝(即中央王朝:尚书台),成为朝廷的决策机构; 三大臣、九大臣成为外朝,中央王朝成为皇帝直接管辖的中央决策机构。

②都督制度:加强中央对地方诸国的控制,防止地方叛乱,巩固统一。 设立13州县,任命低级、有权势的刺史,监督诸侯、国王和地方官员。 东汉时期,被称为“周牧”,掌握军政大权,成为国家最高官员。 借鉴汉初“减藩令”的做法,汉武帝的“延恩令”成功地削弱了地方诸侯国的权力,强化了中央政府对地方的直接管辖。

③优缺点:加强中央集权,巩固和发展统一,促进社会经济发展; 然而,皇帝的权力过于集中,导致后来出现了外戚和宦官的专权。 (东汉、唐、明)

2、隋唐时期三省六部制

①三省权力:决策机构:中书省; 审查机构:门峡省; 行政机构:尚书省; 下设吏部、牧部、礼部、兵部、刑部、工部六部。

②功能:三省既相互制约又相互补充,分工明确,提高了工作效率; 它划分了宰相的权力,防止权臣独揽大权,有利于皇权的加强。

三、宋初加强中央集权的措施及特点——强支与弱支

①措施:A、中央政府:设中书门下行省​​(参政)分宰相权力,设枢密院主管军事,又称“第二政府” 。 设都支部、盐铁部、户部司“吉祥”(称“三司使”),主管财政。 B、地方:招收精兵,禁军,设“三衙门”(强支弱支,守内守外;调兵权与统兵权分开); 减少将军和总理的实际权力; 在地方设立总知县,派文官知州,派转运使管理钱财。

②作用:达到加强薄弱部门、加强中央集权的目的; 避免了诸侯割据、城镇分裂的局面。 然而却造成了“冗官、冗兵、多余开支”的积贫积弱的后果。 (北宋中期,财政困难,百姓造反,辽、夏侵扰,朝廷告急。)

四、元代行省制

中央政府:①元朝废除三省,设立一省制(即中书省)作为最高行政机构,提高行政效率。 ②枢密院是最高军事机构; ③设立宣政院,主管宗教事务,管理藏区。

地方:设省制(如云南、辽阳、岭北等),省最高督抚为平章正事; 行省制巩固了中央对地方的管辖,促进了边疆的开发,巩固了大一统的局面。 它确立了明清两代的行政区划,影响深远。

中国古代中央集权制度的发展趋势:以皇权为最高核心; 历代王朝积极调整君主与宰相、中央与地方的关系。 总体而言:君主权力不断加强,宰相权力不断分散和削弱,地方权力不断削弱,中央权力不断加强; 同时,为了加强专制统治,历代对监察制度和选官制度不断进行调整和改革。

自始至终,充满了皇帝与宰相、中央与地方之间的矛盾。

这种高度的集权,使得地方官员绝对依赖于中央政府和君主,这就不可避免地导致了臃肿的现象。 地方政府没有相应的自主权,难以实施有效管理。 (注意与秦朝中央集权的影响结合起来。)

二、明清时期君主专制制度的不断强化

一、废除宰相制度——明太祖朱元璋

明朝设立内阁:吸取元朝专制权力、内乱频发的教训,通过“胡惟庸案”废黜宰相,权力分为六司。 设立内阁; 内阁是为皇帝提供顾问的内部机构,是君主制强化的产物。 设立工厂保安机构。 专制皇权发展到了顶峰。

2、明代内阁与清代军机处

①明成祖设立翰林内阁,参与军国大事,“表决批准”。

②清雍正皇帝设立军机署,处理军事事务:处理内政外交、制定军事和国家计划、审理案件等。行动快,行政效率高。 军机署的设立,标志着专制集权发展的顶峰。

三、明清帝制对中国社会的影响:

在君主专制国家,决策具有个人的任意性和随意性,容易出现暴政; 官员只有服从,助长了官场的从众之风; 导致官僚机构扩张; 造成个人自然权利的丧失,现代民主共和制度的建立缺乏社会基础,阻碍社会进步等。

三、君主专制中央集权制度的建立与演变:

秦朝建立的专制中央集权制度,在西汉时期得到巩固,在隋唐时期得到完善,在北宋时期得到加强,在元朝得到发展,明朝时期皇权空前加强。清朝时期。

知道:

发展趋势:①不断调整和改革中央行政机构,削弱宰相权力,以强化皇权。 明太祖废除宰相,将中央行政权分为六部,基本解决了皇权与宰相权的矛盾。 ②不断调整和改革地方行政机构,加强中央对地方特别是边境地区的严格管辖。 宋太祖加强中央集权,基本上消除了地方割据势力形成的条件。 中央与地方政府之间的矛盾有所缓和。 元明清时期,没有再出现重大的国家分裂。 ③对人们思想的控制日益加强。 明代的招收进士的八篇文制度和清代的文学监狱就是典型的表现。

积极作用:①有利于多民族封建国家的建立、巩固和发展,有利于维护国家统一和领土完整。 ②能够有效组织人力、物力、财力进行大规模的经济建设和生产活动,有利于社会经济发展。 ③在统一的社会环境中,有利于各民族的融合和各地区经济文化的交流、发展和提高,让古代中国人创造了走在世界前面的文明古国。

负面影响:①君主专制权力很容易导致暴政和腐败,成为阻碍历史发展的因素。 ②一族在思想上的统治,压制了人们的思想,造成了千军万马沉默的悲惨局面。 ③明清时期,严重阻碍了资本主义的产生和发展。 综上所述,在封建社会初期,其积极作用是主要的。 到了封建社会后期,其负面作用逐渐增强。 特别是明清时期,封建专制主义中央集权的进一步加强,制约了社会生产力的进一步发展,其危害尤为严重。 在评价这一历史现象时,应该在具体的历史条件下进行分析,不能一概而论。 例如:即使到了明清时期,这一制度对于维护多民族国家统一、抵御外来侵略仍然发挥着积极作用。

下面我们通过以上知识点来一起学习一下。 高一的历史知识,一定要做好笔记。 只有做好相应的笔记,才能对后期有帮助,也能逐步进步。