极好的 明朝皇帝都是按照元素周期表命名的

厉害了!明朝的皇帝,取名都按元素周期表?/

文/奔流不息的长江

皇帝化学家

朱元璋是一个能人,他能带兵,能打仗,能当皇帝,建立明朝,而且他还是一位化学家……

什么? 化学家?

不开玩笑,网上有人称朱元璋为“化学教父”!

厉害了!明朝的皇帝,取名都按元素周期表?/

不管你信不信,这两张肖像是朱元璋的

这里! 我们先来看看明朝一些皇子的名字:

朱公喜、朱深雷、朱铜铬、朱铜铌、

朱在铁、朱在娜、朱俊璞、朱凤耀、

朱成钴、朱成钯、朱恩铜、朱恩钾、

朱帅津、朱芝兰、朱正朋、朱小提、

朱晓丽、朱铍、朱麦克、朱云帆、

……

有没有一种熟悉的感觉?

厉害了!明朝的皇帝,取名都按元素周期表?/

元素周期表,你可以尝试在里面找到上面人物的名字

你可能会想,朱元璋是不是潜伏在明朝的一个理工男呢? 他们甚至用化学元素来命名他们的皇室后裔!

但后来我转念一想,又觉得有些不对劲。

比如镭元素是1902年居里夫人发现的,但朱深雷出生于万历年间,1577年被封为永和王,他一定不知道他的名字在当时如此受欢迎。

那么,在常用汉字有数千个闲置的情况下,明太子为何有如此冷酷的名字呢?

这确实是他们的强迫症老祖宗朱元璋的恩赐!

朱氏后裔

众所周知,朱元璋原名朱重八,父亲名朱五思,祖父朱处一,曾祖父朱思九,曾祖父朱百流,五世祖朱重八都是以出生时的名字命名的。日期。 在元代,只有最底层的人才这么称呼。

朱元璋登基称帝后,对这些名字深恶痛绝,生怕自己的子孙也沿用这样的名字。

于是朱元璋派人为他的二十四个儿子、侄子写了二十四首五言绝句。 例如,王子是:

如果你遵循祖先的指示,你就会取得胜利。 若顺道而行,则吉祥。 如果你有一个好老师,你就会好好利用它。

燕王是:

高占其建佑,侯在邑昌佑,慈和邑伯中,建景地仙佑。

当他要求皇室后裔起名字时,名字的第二个字必须按照诗的顺序往下走,这实际上就是字辈。

例如,燕王后裔的名字如下(这些人后来成为了皇帝):

朱高炽(仁宗洪熙皇帝)

朱瞻基(玄宗、宣德)

朱祁镇(英宗政/天顺)

朱见深(成化宪宗)

朱佑樘(孝宗弘治皇帝)

你可以对照上面的诗来看看。

确定第二个词就足够了吗? 至少对于有强迫症的朱元璋来说还不够。

比如,太子家族的第八代就是“朱大X”。 如果给他起名叫“朱大狗”,那还不如朱重八呢?

朱元璋想了想,他儿子的名字旁边都有一个“木”字。 比如,太子的名字叫朱标,燕王的名字叫朱棣。

厉害了!明朝的皇帝,取名都按元素周期表?/

朱棣

木是五行之一。 朱元璋决定,皇室后裔名字的最后一个字是五行部首。

他的儿子在字木旁边。 根据五行相辅相克的规律:

木生火,孙子就在“火”字旁边。

火生土,曾孙在土字旁边。

如果命主生来就有金,那么他的曾曾孙就在金字旁边。

金生水,五世孙在水字旁边。

水生木,六代孙复木字。

以此类推,朱元璋决定了他的后代名字的部首。

现在,朱家的子孙能起出高贵的名字吗? 可惜朱元璋忽略了一点:

他的孩子和孙子真是多才多艺啊!

一开始大家都用“明”“宇”“君”等比较好听的词来命名,但后来发现这些词不够用!

该怎么办?

诸侯们想了想,太祖只是规定了最后一个词的部首,并没有说这些词必须特别高贵。 于是,他们给孩子们起了这样的名字:

朱深的锯子、朱恩的钱、朱的锥子、朱的铲子、朱的钳子……

虽然“锯”、“铲”、“锥”听起来都和工具一样,但最终还是遵守了祖训。 至于是否辜负了朱元璋的苦心,诸侯们并不关心。

很快,这些王子们就发现了一个更严重的问题:

连这几句话都还不够!

高贵的人物消失了,脚踏实地的人物也消失了。 他们已经用完了所有符合祖训的符文。

该怎么办? 制作!

由此,创造了大量的稀有角色。 这就是文章开头那二十个人名字的由来。

元素命名

化学界的“先知”朱元璋,让他的子孙创造了如此奇怪的名字; 数百年后另一位化学天才让朱氏后裔“名垂千古”。

此人名叫徐寿,是清末著名的造船家、化学家、翻译家……总之,他是一位全才。

厉害了!明朝的皇帝,取名都按元素周期表?/

徐寿雕像

当时,化学元素周期表刚刚传入中国。 既是化学家又是翻译家的徐寿自然担负起了翻译元素周期表的任务。

其中有几种元素是徐寿所知道的,比如金、银、铜、铁、锡。 他发现这些元素都是金属,而且它们的名字旁边都有金字。 于是他立下规矩:

所有金属的翻译旁边都带有“黄金”一词。

除了金属之外,还有一大类气体元素。 他自然而然地制定了第二条规则:

所有气体元素都以前缀“气”翻译。

其余皆是石字围绕。

俗话说:树立的旗帜迟早是要还的。 徐寿遇到了和那些被遗忘已久的明朝皇室同样的问题:

字数不够!

而且与明朝不同的是,皇室可以用常用词来命名元素以避免歧义。 例如,如果一个元素被称为“金钱”,那么“花费了大量的金钱来打造一把剑”。 这句话是什么意思呢?

除了那些“自古就有”的元素之外,徐寿也只能用一些生僻的词语来翻译这些元素。

徐寿绞尽脑汁,也想不出足够多的生僻字。

直到有一天,他翻开了《明史》。

看到王子们的名字后,我大喜过望,立即根据元素英文名称的谐音选择了合适的单词。 金属部分已经解决。

但“石”字旁有“和”字,就再也没人能帮助徐寿了。

但明朝皇室的名字却给了他更多的信心:明朝皇室既然能造字,为什么我徐寿就不能?

于是,他按照自己的规则填写了整个元素周期表,只有两个例外:

一种是汞。 虽然它是金属,但它并没有被黄金包围,因为汞是液体,而且这个词自古以来就存在。 另一种是溴,它是非金属、非空气。 应该是用石头围起来的,但它的形状一般是液体,所以用三分水代替。

从此以后,每当发现新元素,中国人都会按照徐寿的规定进行翻译。

例如,2017年5月,中国科学院、国家语言文字工作委员会、国家科学技术名词审定委员会确定了四个新元素的中文名称,分别是:

厉害了!明朝的皇帝,取名都按元素周期表?/

都是按照徐寿规定的部首翻译的。

我们今天看到的化学元素周期表中,少不了徐守诚的身影。

而谁能想到,朱元璋的巨大贡献也被列入这份名单呢?