明代道教是如何发展的 与明朝制度有何关系

明朝正处于封建社会晚期。 商品经济的发展引起社会经济结构和阶级结构的变化,催生了资本主义的萌芽。 随着社会经济的发展和士大夫文化的影响,科举、思想、官场等方面形成的道教与制度的矛盾,导致明朝逐渐衰落。

明代政治制度的建立

1. 君主专制的强化

明朝的开国皇帝朱元璋有着强烈的权力欲望。 建国之初,明朝基本沿袭元朝制度。 朱元璋认为,元朝的灭亡主要是“任用权臣,上下欺压”造成的。 因此,朱元璋及时吸取了历史的教训。 洪武四年,辅佐朱元璋近20年的中书省丞李善长因病退休后,任命胡惟庸为中书省左丞相。

胡惟庸建立了大量的民间政党,在他的垄断权力下,甚至冲破了皇帝所用的金龙凤纹“黄帘”,威胁着皇权。 洪武十三年,明太祖朱元璋以“权势结党”罪杀了胡惟庸。 十年后,他又加上“阴谋”、“通日”罪名,启动了大规模监狱。 他连杀三万多人,连杀七十七人。 原左丞相李善长也被赐死。

明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序读书笔记_变革社会的政治秩序/

洪武二十六年,朱元璋再次以蓝玉叛乱为借口,筑党狱,连续杀害一万五千余人。 通过两次杀戮,朱元璋成功消除了宰相、将军权力对皇权的威胁。 且废中书省令后,不准再立宰相。 明初皇帝独揽大权,在世界政治史上,也只有法国路易十四的“我是国家”可以与之匹敌。

二、明代道教的发展

明朝开国皇帝朱元璋,本名崇八,出生于一个贫苦农民家庭。 17岁时,父母和大哥先后去世。 后入黄觉寺为僧,云游江淮求化。 后来加入郭子兴的红领巾军,并与郭子兴的养女马氏结婚,后来成为马皇后,改名朱元璋。

朱元璋多年来在征战中得到了道士周殿先、方士刘伯温等人的指导和帮助。 当上皇帝后,朱元璋信仰道教,甚至用道教来夸大自己是天命所定的真龙皇帝。 他下令全国只允许道教和佛教存在,禁止其他宗教。 朱元璋推崇道家无为而治、清净自然的治国哲学,采取休养生息的政策来治理国家。

永乐十年,明成祖派兵三十万,在武当山修建了一座巨大的道教建筑群,祭祀为保国做出巨大贡献的真武大帝。 他将武当山命名为“大岳太和山”。 同时,进贡武当山宣武帝也被明朝定为惯例。 历代皇帝尊崇风俗,经常派使者到武当山进香。 这样,他们通过祭祀活动表达了对统治者的尊重,向世人宣告了统治者的地位。

明朝政治制度与变革_变革社会的政治秩序_变革社会中的政治秩序读书笔记/

为了利用道教巩固皇位,朱棣派人寻找全真派大师张三丰,并完善道教通牒考试制度,加强道教管理。 朱元璋和朱棣都有高僧协助他们处理政事。

明代前期至中期,道教继承了宋元时期的传统,得以不断发展。 《道藏》成书于正统、万历年间,对道教经典的保存和传播发挥了重要作用。 明世宗朱厚熜是明朝最崇尚道教的皇帝。 他以道教为首要任务,使明代道教的发展达到了顶峰。

三、道教在学术界的影响

明代程朱理学最突出的发展就是对道家思想的融合。 王阳明的心学融入了部分道家思想,其中《良心》解释说,良心是知识的源泉,是是非的标准。

道教对戏曲、小说、音乐、绘画等文学领域影响深远。 《封神榜》等新类型小说呈现的是道教思想下的神话传说。 明代佛教比较发达。 除嘉靖皇帝朱厚熜信奉道教外,其他皇帝大多信奉佛教。

道教甚至直接影响了戏曲的演唱风格。 玉皇大帝、老君、关帝、财神、城隍、福禄寿等道教神灵受到民间广泛崇拜。 明代的道教神灵信仰、伦理思想、科学仪式、炼丹术等渗透到人们的生活中。 《归纳》、《功过》等劝说书籍影响着社会各阶层人们的心理和社会行为。

明朝政治制度与变革_变革社会中的政治秩序读书笔记_变革社会的政治秩序/

明代道教的发展与制度

一、道教文化与皇权

没有统一宗教信仰的古代统治者把祭祀祖先和神灵视为辅助统治的关键行为。 明朝是中国封建君主专制的鼎盛时期,其一切制度都是围绕皇权的统治而制定的。 因此,明朝对一切威胁皇权的势力都进行了严厉的打击。 其中包括废除宰相制度和镇压道教文化两大屠杀。

为此,明朝需要一种新的手段来证明皇权的合法性和神圣性。 明代建立了一套完整的传统宗教崇拜和祭祀礼仪制度,其中最重要的是吉祥仪式,分为神、人、鬼。 其中,神指日月星辰、风师、雨师等。地仅指国家、五皇、山川、五山。 人鬼皆为帝王,历代帝王。

二、道教与皇权的关系

到了明代,这些祭品和道教、佛教的神灵都被纳入寺庙供奉。 地方祭祀习俗的传播是允许的,但地方祭祀活动要合规管理,避免因宗教信仰而产生宗教异端。

这些政策影响了道教的独立性。 明代以前,道教与皇权是合作存在的。 皇权为道教的发展提供了庇护,道教则协助皇权确立统治的合法性和神圣性。

变革社会的政治秩序_变革社会中的政治秩序读书笔记_明朝政治制度与变革/

明朝独立地以牺牲来满足这些政治需要。 然而,后期儒家文化的发展却忽视了祭祀文化的发展和传承。 明朝再次向道教寻求帮助,请求道教协助完成祭祀过程。 道教与皇权的关系由此转变为君臣关系。

官方控制下的祭祀活动并不能解决人们内心的矛盾。 在此形势下,地下宗教文化中出现了反抗意识,白莲教的发展给明朝统治者造成了极大的伤害。

三、道教流派及历史发展脉络

明代中国道教主要有正一一、全真教等。 然而,两倒排的发展状况与明政府的态度密切相关。 在元朝蒙古统治下的中原,丘处机投降元朝统治者后,全真道得到了蒙古贵族的支持。

元代全真道教以个人修炼为终极目标; 而远离朝廷的正义道则在民间发展,其理论体系从个人修行转向实用主义消灾祈福。 抗元起义军出身的朱元璋建立王朝后,对全真道教有一定的抵触情绪。 但朱元璋十分推崇正一的道教教义,朱元璋需要利用正一的实用主义消灾祈福来完成自己的祭祀行为。

变革社会的政治秩序_变革社会中的政治秩序读书笔记_明朝政治制度与变革/

朱元璋称王后不久就与正一建立了关系。 朱元璋发布公告拜见天师,并以朱元璋“天命已归”为朱元璋造势,从而协助朱元璋完成开国大业。

明代道教与制度的关系

一、道教文化与明代政治

道教文化的发展是中华文化发展中最矛盾的。 道教在提倡修仙成仙的同时,也不断试图进入统治者的政治舞台。 明代道教过着臣服于王权的生活,失去了发展精神和进取精神。 明代道教文化的衰落有制度原因,但直接因素是道教民众缺乏进取思维。

明初统治者崇尚程朱理学,科举考试的主要内容是以四书五经为基础的八篇文章。 随着商品经济的繁荣,明末中国封建社会出现了资本主义萌芽,迎来了社会转型的历史时代。

王阳明的心学逐渐成为明代的主流思想。 封建文人中的知识分子接受了西方的文化影响,资本主义的出现唤醒了公民的阶级意识。 明代,大众文化、学术盛行,儒家思想盛行,引起社会价值观的巨大变化。 王阳明哲学空性的弊端就暴露出来了。

二、科举的影响

明朝的繁荣使翰林院成为政府的中央文化机构。 翰林院官员是通过科举考试的形式产生的。 在儒家经典的影响下,翰林文学得到发展。

变革社会中的政治秩序读书笔记_变革社会的政治秩序_明朝政治制度与变革/

科举的内容主要以四书五经为主,限制了人们的思维。 由于翰林院参与了整个科举过程,这一时期翰林院纠正了自己的文风。 科举日趋完善,以文化选官,读书成为风尚。

科举制度为统治者培养和选拔了治国理政的高素质人才,也为社会的进步奠定了坚实的基础。 “难啊,出乎意料吗?” 孔子曾表达过这样的感慨。 这是《论语·泰伯》中的一句话。 那就是“人才难求!是吗?” 得一人则得天下,失一人则亡国。 古代历史上这样的例子不胜枚举。 我国古代长期实行科举选拔人才、任用人才的制度,足见人才战略在国家建设伟大事业中的重要性。

中国封建社会的科举制度不仅影响了中国的社会发展,也对国际社会产生了一定的影响。 日本、韩国、朝鲜都模仿了中国的科举制度。 英国的科举制度直接受到中国科举制度的影响。

三、重道德轻制度的原因

明代统治者建立了一套完整的祭祀礼仪和宗教崇拜制度,用宗教礼仪禁锢人们的思想。 通过宗教信仰、伦理思想、科学仪式等思想的渗透,人们通过祭祀活动表达对统治者的尊重,从而向世人宣告统治者的地位,巩固皇权至上的观念。 。

明朝政治制度与变革_变革社会的政治秩序_变革社会中的政治秩序读书笔记/

总结

明代以王阳明心学说为主流思想取向,通过道德绑架来约束人们的思想和行为。 统治者利用这个借口来僵化和控制人们的思想,从而达到封建集权统治的目的。

在明代士大夫的政治影响下,文官集团掌控着整个国家的政治命脉。 文官仁义的执政政策与制度的漏洞之间的矛盾,影响了社会经济的发展和军事的停滞,从而导致了明朝的走向。 下降的原因。

参考:

《论语.泰伯》

《史记》