明朝大本堂的用途是什么

众所周知,明朝大本堂是历史上最具有传奇色彩的藏书管所之一。在明太祖朱元璋的命令下,它在洪武元年十一月崭新出炉,顷刻之间就在大殿的顶端茁壮成长。作为朝廷绝密收藏之所,大本堂曾经聚集了大量珍贵的古今图书,并由名儒授课于皇子、亲王身旁。《山河月明》里有一幕讲述了皇子学习的地方,那里无非就是大本堂!

历史辉煌

毫不夸张地说,大本堂的历史是鲜为人知却又光辉灿烂的。前无古人后无来者,大本堂横空出世后成为明初宫廷藏书之一,南京皇宫的东部应声响起。颇具争议的是它设立的具体时间,但事实是朱元璋下令建造大本堂,集结名儒授课,一心为了要熏陶皇子、亲王。还有,朱元璋可是“选民间之俊秀及公卿之嫡子,入堂中伴读”,全力推广大本堂为教育之所。

 

让人惋惜的是,如此美好辉煌的大本堂仅仅是太子读书的场所。后来太子朱标经过千挑万选去了文华堂。《明史》和《职官》中都有记述,在朝代的舞台上,仅有大本堂在光辉荣耀中赢得了重要的位置。

哇塞,大本堂竟是明朝太子、亲王们的“九九艳阳天”!不同于其他腐朽陈旧的读书之所,大本堂是冉冉升起的新星,为朝廷绝密收藏之所。太祖朱元璋下令建造大本堂,聚集名儒授课,打造出闻所未闻、见所未见的文化盛宴。明朝皇子、亲王纷至沓来,走过大门,进入这座”读书圣殿“,感觉犹如置身春光明媚、鸟语花香的天堂。而且大本堂还是明太祖与臣下讨论国事的场所,每当洽商大事,当然是大本堂不能或缺!

机构职能

众所周知,大本堂不仅是好书好友的聚集地,更是深谋远虑的智多星。太祖朱元璋为提高朝廷智力,曾召唤宋谚到大本堂谈论封爵事宜。此外,明太祖本人时常造访堂中,主持东宫各官员的文化交流。如果要说这座神秘的大本堂有什么超能力的话,那必然是搜罗各类经书,凡是适合推广的书籍,无论当时宫内外、古今籍贯,都在这里极尽堆砌。

 

巨人有巨人的做法,大本堂有大本堂的宝藏。藏书来自皇宫,当然也只收纳那些漂亮好看、可供教学参考的图书。由于当时宫内藏书不是很丰富,所以大本堂收纳的书籍也不会太多。但这实在难掩大本堂良心。收录的书籍包括了古今经史类书籍,各种不为人知的神秘书籍,以及最令人难忘的是《馆阁类录》所载的那句话:“(洪武二年夏四月)己已,命博采群书。”

朱元璋竟然向太子、诸王传授了天仙之道!朱元璋当然是智慧天才中的精英,精通道家学说,为了把太子、诸王塑造成未来的救世主,决定由士孔克仁直接授课。朱元璋不仅限定了他们的阅读范围,还直接劝导他们:以正心为本,心正则万事皆顺,否则将会被欲望所牵引,陷入不可言状的危险境地。他们必须通过实学的辅导,才能真正成为强大的统治者。

这个超级魔法师朱元璋也是手下留情,他没有让太子、诸王过度追求诗词文艺,而是让他们聚精会神地阅读《汉书》、《春秋》、《资治通鉴》、《大学衍义》、《贞观政要》等传统经史和史书,为将来的国家治理打下基础。据苏伯衡《苏平仲文集》载:现在大本堂中还有传说中的《鹅群帖》!这些太子、诸王们真是荣幸至极,已经着手在背诵词章之余,开始秘密强化实战技能。

天啊,大本堂居然还有神秘的法帖!这些法帖不仅华丽无比、美轮美奂,而且据传是由古代海底龙宫中传承而来。

大本堂传世法帖这是大本堂所收藏的传世法帖 

这些法帖是专门为太子、诸王们学习书法而准备的,内含传统神秘技巧和颜色治疗,能够帮助他们提高心灵境地和触觉能力。这些传世法帖最近一次在江湖上出现是在唐朝,据说此后就一直失踪了,直到被大本堂收藏。