明朝政治制度与变革曾貌若天仙女儿言行引争端终被朱棣凌迟处死

明朝政治制度与变革史上,1402年,建文帝铁铉被永乐大帝朱棣处死,留下身世显赫的女儿铁秀英成为妓女。5年后,一位公子前来探访铁秀英,两人相会相拥而泣。1399年,朱允炆成为皇帝,开始不顾朝臣反对削藩。此举引起朱棣不满,靖难之役爆发,朱棣率领大军南下进攻,击败李景隆的讨伐军,来到济南。此时,铁铉挺身而出组织济南保卫战。在他的严密防守下,朱棣无功而返,却向济南城投降劝降书。铁铉回访朱棣,却因不从而被处死。

明朝政治制度与变革史上,永乐大帝朱棣因铁秀英言行被气怒,下令无差别攻城,铁铉组织济南保卫战,两方僵持三个月。朱棣使用损招,掘开黄河引水攻城,水火无情铁铉也未退却。他决定诈降,安排守城将士高歌,随后让老大爷去朱棣军营投降。不疑有他的朱棣,答应铁铉请求,骑马进城,却在城门口被铁闸门砸死。

明朝政治制度与变革史上,朱棣骑马准备进城,却在城门口被铁闸门砸死,贴身护卫死伤惨重。朱棣使用火炮轰城墙,铁铉挂上先帝朱元璋画像制止炮击。铁铉受到称赞,升为兵部尚书。随后,朱允炆兵败南京城,朱棣称帝后仍追击铁铉。

明朝政治制度与变革史上,铁铉因忠于朱允炆而被朱棣抓获。朱棣剥夺铁铉耳朵、鼻子,最终判处凌迟处死。铁铉的家人也遭到处罚,其中铁秀英被迫变成教坊司官妓。她在遭到母亲惨死和折磨后变得乖巧。

明朝政治制度与变革史上,铁铉因忠于朱允炆而被朱棣抓获,并导致家人被惩罚。铁铉的女儿铁秀英在教坊司受辱,但得到好友帮助并学习棋琴书画。铁秀英成为教坊司第一人,但依旧知道自己的处境危险,每次以祭拜父亲为名,拒绝邀约。直到有个贵公子登场,而铁秀英并不肯屈从。明朝政治制度与变革史上,铁秀英在教坊司遭受侮辱,仍坚守拒绝登徒子的原则。直到一位贵公子出手慷慨,老鸨打算强卖铁秀英。然而铁秀英意外地发现这位贵公子是她的青梅竹马方志翔,是方孝孺后人。在铁铉的父亲好友帮助下,方志翔付了赎身钱救出铁秀英,两人开始共度余生。在明朝政治制度与变革史上,铁铉和方孝孺都是名臣典范。然而他们都无法逃脱朝臣内斗的残酷现实,最终成为皇权的牺牲品。尽管上述内容来自野史,不能算作正史,但也不应过于上纲上线。文末附有一张相关图片。