萨尔浒惨败后军事上还能挽救明朝吗

作者|冷言作者团队-幽灵

字数:3634,阅读时间:约7分钟

编者按:万历四十七年(公元1619年),明军对建州努尔哈赤发动征伐。 但他不想从全国各地招募的八万八千名明军,在建州萨尔浒一带被后金军队摧残,出兵四人,阵亡三人。 面对万历王朝最大的军事灾难,全朝震惊,有识之士提出了自己的御敌之策。 那么明帝国还有机会消灭早期的后金吗?

明朝战斗_明朝军事战争的特点_明朝军事与战争/

▲情况图

当笔者在数百年后再次翻阅这些尘封的档案时,发现徐光启当时的建议非常具有前瞻性。 大多数文官来到辽东战场的第一反应就是调兵增援辽东。 比如,后金起义后,辽东自己的军队损失惨重,不到十天的时间就损失了15000多人,其中大部分都是辽东镇上最得力的精锐士兵。 战争一打响,辽东战区的攻守势头就发生了逆转。 如果此时努尔哈赤胆子再大一点,明朝付出的代价可能会更惨。

面对这一紧迫形势,明朝冀辽总督王克寿于四月下旬用手中的机动部队全力支援辽国。 期间,出动了集镇兵5000人、保定乡兵500人、天津镇南兵1000人,共计6500人。 这批援军接到了快速部署山海关的任务。 可见,季辽总督当时其实已经做好了最坏的打算。 如果辽东局势彻底崩溃,至少还可以将六千五百名士兵困在山海关,以确保局势不会进一步恶化。

明朝军事与战争_明朝战斗_明朝军事战争的特点/

▲后金军队

同时,明朝兵部拟“仅征主客兵七万”,“再调宣大三千人,山西二千人,延绥三千人,宁固二千人,真定二千五百人”。 ” 万历四十六年十月,也就是萨尔浒战争爆发前五个月,兵部将兵力部署范围从九方扩大到全国,并从浙江选派了四千人。 萨尔浒之战初期,川陕还有三万兵力没有到位。

这种调动兵力的方法有优点也有缺点。 好处是可以迅速集结相当数量的部队,缓解抚顺之战后战败的影响,逐步改变双方的力量对比。 在萨尔浒之前,明军已经逐渐开始掌握战争的主动权。 比如,万历四十六年九月初,李如白率军松部、马林部一万余人,与从抚顺进入的四五千金军进行了野战。 他们被斩首,造成十人死亡、三十二人受伤。 七十六级。

但这种兵力拼凑的问题是显而易见的。 首先,各地明军的作战方式不同。 一般来说,陕西三边的秦兵以骑兵为主,也喜欢使用战车。 来自南方的南兵以步兵为主,擅长使用火器。 辽东兵在明军中以不善使用火器而闻名。 他们不仅不擅长使用枪械,而且也不肯学习使用枪械。 指挥员想要带着这些风格各异的部队在同一个战场上作战,无疑是非常困难的。

明朝军事与战争_明朝军事战争的特点_明朝战斗/

更要命的是,这些来自各地的援军质量也参差不齐,质量完全取决于当地官员的个人素质。 熊廷弼出任辽东经济谋略时就遇到过这样的事情。 天启初年,延绥共出兵援​​辽2953人,其中实际出动的有2760人,而这1760人中经核实能够达标的只有1430人。 十七人,通过率只有48%。

萨尔浒之战,杜松攻据点时,分配到辽东刘玉杰的白家军率先溃散,引发战场连锁反应,“以致西军大乱,立足不稳”。 ,然后他们就立刻倒塌了。” 宋军一路失败的原因有很多,但在战斗的关键时刻,附属的辽东军的先溃绝对是一个不可忽视的因素。

战后,严明泰有些沮丧地写道:“我见九边疆有强兵,却没有一个去西边疆。昨天,抚顺一路(即桧一路)全是从燕宁甘谷,所谓敢战的勇士。” 又主帅欺敌,不战而败。 错的是,将军不在士兵手中……最近,已经有不少残兵归阵,而且是从很多地方招募来的。 偷偷溜出去已经成了一种习惯,骗了安家每个月的俸禄,不但没有用,还让别人背上负担,比如刘玉洁的白甲先滑,西边的士兵紧随其后,那些被人欺负的人怎么办?相同?”

局部问题会影响整体故障。 这就是拼凑军队的代价。 在随后的浑河之战中,川军与浙军在战前发生冲突,导致在战斗中被后金军一一击溃。

明朝军事与战争_明朝军事战争的特点_明朝战斗/

▲徐光启

但徐光启一眼就看到了这个问题。 徐光启认为,征入辽东的十万余主客兵“各有长处,也各有短处,其长辈或许过去适合,今天不适合”。 徐光启的意思很明显。 就算这十万多大军是精锐,这些精锐也不一定适合对付辽东的后金。 为此,徐光启提出“必须合兵为一,分合随心所欲,守而不能攻,战而不能克敌,策略必须精挑细练”。 这里的中心思想是明军需要再次按照统一标准进行训练。 这个想法与十几年后孙传庭和洪承畴联合训练的想法不谋而合。

崇祯十一年清军入塞之战中,卢象升于12月12日病死于家庄,孙传庭被崇祯任命为天下秦王兵马都督。 崇祯十二年清军出塞,孙传庭顶着朝廷的压力,用了半个月的时间对各种援军进行联合训练,最终在太平寨之战中击败了清军。

明朝军事与战争_明朝战斗_明朝军事战争的特点/

▲孙传庭

后来洪承畴主政辽东时,也用这种方式对明军各军进行联合操练,并任命吴三桂为团练司令,训练部队。 经过这次训练,明军在战场上爆发,战斗力比以前更强,甚至多次在野战中击败了清军。 可见,联合训练确实是事半功倍。

而徐光启在萨尔胡之后就有了这个想法,他确实比同龄人高出很多。 相比之下,徐光启也反对盲目决战的策略,认为“侧翼兵马,皆非敌奴”。 在全军没有完全训练之前,没有胜利的可能。

明朝战斗_明朝军事与战争_明朝军事战争的特点/

徐光启根据明军的野战缺点提出了自己的新战略,这就是堡垒战术。 徐光启认为,目前最好的办法是“坚守营城”,即用大炮筑城。 徐光启认为,“大修防御准备,固壁清田,使贼退则无掠,进则歼灭。”守辽东的贼,不敢突然越过数座城池,深入。” 一句话,墙坚固,荒野清,让你咬不到我。 同时明军也可以利用这段时间在关内好好训练精兵。 “内陆地区尽量选择、训练,成师后,就做好了大战的准备,慢慢就会恢复过来,相应的攻打镇压城池也不是什么难事。”

同时,徐光启指出辽镇不善守城,还强调应调南兵,用南兵守城。 “一试。”同时,徐光启认为,除了被动防御外,还可以从九面抽调精锐骑兵。 如果他疲惫而懒惰,他就可以攻击和攻击。 不拘一法,进可止。”总体来说,徐光启的战术是,如果后金军主力来战,明军就以强炮、堡垒消耗敌军。如果后金军队只是小规模入侵的话,明军就会集中精锐骑兵进行更多的战斗。

明朝战斗_明朝军事与战争_明朝军事战争的特点/

这一策略与萨尔浒后局势中明军的处境非常吻合。 事实上,明军已经不具备与后金进行大规模群战的条件,但明军中还有大量的仆从,在中小型战斗中不能损失丝毫。 例如,后金攻打铁岭时,“七月二十五日,奴隶首领攻克铁岭,甄、何世贤等将闻讯赶来救援,到达时,铁岭已失。奴隶们懒洋洋地回来了,并夺取了俘虏的头颅。” 一百七十六级”。可见,在这种小规模的战斗中,何世贤的军队还是能取得胜利的。

徐光启也很清楚明军现在的处境。 他一针见血地指出辽兵守城不力,必须以南军取代。 随后的辽沉之战也正如徐光启所预料的那样。 辽东经济战略袁应泰仓促发动战争,导致辽沉失守,辽东军事灾难进一步加剧。 广宁失陷后,明军退至辽西以西。 此时的孙承宗开始实施依靠城池工事,用大炮对抗后金的堡垒战术,但此时的整体形势已经是极其糟糕了。 即便如此,明军仍然依靠这一战略在关外维持了长达20多年的僵局。

明朝军事战争的特点_明朝战斗_明朝军事与战争/

但与徐光启不同的是,孙承宗虽然也在训练新兵,同时采用堡垒战术,但此时的条件已不可同日而语。 经过萨尔浒、辽沉、广宁三场大败,辽东的明军素质出奇的差。 据《督军年谱》记载,“当时能使用火器的只有几十人”,“能干的骑兵只有几百人”。 孙承宗基本上是在完全空白的情况下重新组建了一支新的辽军。 这其中的难度可想而知。

随着夷思事变和两次大凌河战役的损失,这支新组建的军队也受到严重削弱。 即便如此,当松津决战到来时,清点各镇军力时,辽军依然是最精锐的。 “大段马兵团连镇第一,山海镇次之,大通镇山永分连镇第二,宣镇怀表憔悴疲惫”,“不火珠影亦辽镇第一,山海镇次之,之后,每各镇纷纷效仿,大同宣怀陷入困境。” 可以想象,如果明廷在萨尔浒之后果断采用徐光启的策略,未来的战局肯定会有所不同。

明朝军事战争的特点_明朝战斗_明朝军事与战争/

徐光启在战略布局上也非常巧妙。 他认为,要消灭后金,明朝依靠自己的力量很难很快解决。 为此,徐光启大胆提出了镇守朝鲜的建议,即派大臣镇守朝鲜,将朝鲜绑在明朝的战车上,全力围剿后金。 这个建议虽然大胆,但也具有前瞻性。 后来,皇太极率先向朝鲜方向打破了局面。 在明军决定国家命运的松津之战中,被清军征服的朝鲜为清军送兵送粮,并派出数千名炮手帮助清军对抗明军军队。 在关键时刻为清朝提供粮食支援。 如果没有朝鲜的输血,清朝的局势将会进一步恶化。

可以说,徐光启的护朝论是具有伟大战略眼光的好棋。 如果能够实现,无疑会增加明朝的优势,恶化金朝的战略形势。 遗憾的是,徐光启提出的这些建议落空,没有得到积极回应。 虽然徐光启的建议没有得到落实,但几百年后再次阅读徐光启的文献时,我仍然为他的远见卓识所折服。 到最后没有想到,如果徐光启的计划付诸实施,明末的历史会不会完全不同呢?

当然,对于已经千疮百孔、面临小冰期和通货紧缩危机的明帝国来说,它有财力实施徐光启的计划吗? 而正如有网友所说,自从戚继光下台、东北亚屠杀浙江兵之后,努尔哈赤可能是唯一一个认真研究军队组建、注重部队训练的军事领导人了。

参考:

《明清史料》

《明朝实录》

《徐光启全集》

《可汗的镇压之言》

《明朝军事史》

轩辕春秋

轩辕春秋文化论坛成立于2003年,聚集了一批善于混搭的文史爱好者。

明朝战斗_明朝军事战争的特点_明朝军事与战争/

扫一扫,一起回到明朝