午门太血腥明朝文化艺术可能受影响

我看了看历史,发现在明朝的一次午门血案中,朝廷官员居然在监国郕王的面前杀了三个人!这可是史上唯一的朝堂斗殴事件啊。背景是明英宗在军事行动中受挫,城池被蒙古人围攻,于是监国郕王组织群臣准备战略,廷臣们也呼吁要严惩土木之变的祸首。然而,这次血案中涉及的官员居然都没被严惩,据说是兵部侍郎于谦机智地处理了这件事。哎,明朝真是太不可思议了!

 

 

那时候发生了一次惨烈的斗殴事件。我看了看历史记录,发现当时正是明朝正统十四年八月份的午门血案。监国郕王朱祁钰开了一个朝议,右都御史陈镒请求诛杀王振一家,并哭着说:“振已经威胁到了宗社的危险,请把他们全部赶尽杀绝。如果不遵从诏如,群臣们宁死也不敢退缩。”其他廷臣们也纷纷响应。可是朱祁钰担心做决定会有麻烦,于是命令改议,但廷臣们都不同意。就在这个时候,太监金英宣布所有官员都退下。但是,众人开始在朝廷上挑衅金英,金英为了逃离他们的攻击,就逃进东华门。条子马顺在这个时候却站出来开始叱喝众人。可是,户科给事王竑突然站起来攻击马顺,还咬下了条子马顺的脸,说:“马顺过去恶行滔天、作恶多端,如今却葬送在这里,你还毫无惧色?”所有廷臣都跟着起哄了,然后条子马顺就被杀害了。随后,众人开始向郕王朱祁钰索要要王振一伙的头领毛贵和王长,金英没有办法只好把他们赶出去,但不久他们就被群臣群殴致死。最后,他们还将三具尸体挂在东华门上,这真是太可怕了!我亲眼目睹了朝堂上的一幕,真是让人难以置信。当条子马顺被杀后,安门上的士兵看到后都开始争相攻击他的尸体。接着,他们又逮捕了王振的侄子锦衣卫指挥王山,跪在朝廷上,大臣们纷纷唾骂他。这时,朝堂上血浆四溅,士卒们想要将局势发展到非常恶劣的地步,朝廷的礼仪也瞬间被打破了。即使是百官们杀死了马顺,也感到恐惧不安。
朱祁钰看到这个情况也大为害怕,想离开,但是兵部侍郎于谦跑到他身边,扶他的手臂劝说说:“您殿下不要着急离开。马顺等人罪在咎由自取,不杀他们就无法宣泄众人的怒气。而且,百官们是心系国家和社稷的,没有私心杂念。请您不要再想追究其他大臣的责任了。”听了于谦的话,众人也就停止了进一步的冲突。不过这个时候,于谦的袍袖已经被撕破了。随后,朱祁钰听从他的建议,降令允许百官们返回会议,决定将马顺判处死刑,不再追究其他人的责任。众人对于于谦的临危不惧非常感激,向他鞠躬致敬后离开了。
就在于谦走出左掖门时,吏部尚书王直紧紧握住他的手,感慨地说:“国家现在是要靠您这样的大臣来撑起来了。今天这种情况,就算有一百个像我一样的王直,也难以处理好啊!”。
最后,陈镒奉命归还王振和彭德清等人的家产。王振的家有数处,规模宏大,仿佛是皇帝的家居,家中奢侈的家具도是无法数清的。在当时的事件中,除了马顺之外,还有很多其他人也被误判了。我亲眼看到了许多珍品被查封,其中一些玉盘径尺达到了十面,还有一些高七八尺的珊瑚。此外,还有十余库的金银、万匹以上的马也都统统被归入了国库。不过,王振的侄子王山在集市中被处以凌迟之刑而死,而王振的全家老幼也全部被斩首。太后派遣于谦担任兵部尚书,清除王振余党之后,明朝官员们都心往一处想,回到京师为保卫战的筹备工作而努力。最终,他们成功地获得了战斗的胜利。