明朝二百年最耻辱的其中一幕

明朝二百年最耻辱的其中一幕:50万被5万人追杀,皇帝做俘虏。

话说1449年6月,蒙古瓦剌部大举进犯明朝边境,战报传到朝廷,把持朝政的王振来了兴致。

王振虽然是宦官,但他当年曾读过书,也想扬名后世,可以说他是个有理想、有追求的宦官,于是怂恿年轻的明英宗御驾亲征。

明英宗正值青年,气血方刚,不顾群臣的阻拦,下诏亲征。

于是,明英宗调集五十余万人,带着100多名文武官员,浩浩荡荡向西北进军。

此时的明英宗肯定是踌躇满志,青年人有理想固然是好事,但问题是理想要建立在现实的基础上,等待明英宗的将是一场前所未有的惨败!土木堡之变的过程不必赘叙,有一个问题需我也搞不清,50万军队为何被5万人打的惨败? 五十多万人抛弃了他们的皇帝,争先逃命,哭喊声、求饶声,咒骂声,响彻天地!土木堡已经不是一座战场,而是一个、抢夺财物的地方。

明英宗四顾茫然,此时他一斤彻底成为孤家寡人,他见突围无望,等待就缚。

抢夺财物的瓦剌士兵,将他带走。

皇帝如果死了,新皇帝要为先皇修《实录》,一般要为尊者讳,将一些不光彩的事迹去掉。

但土木堡之变已经无法掩饰,明宪宗为父亲修实录的时候,只能含含糊糊的说土木堡之变“官军人等死伤者数十万”。

另外跟随皇帝出征的100多名大臣,有66位殉难。

历史随心看,分享好看历史