郑成功的明军残酷的军纪抵消了荷兰人的火力优势

每次谈到晚清的失势、国家的屈辱,我们都会说一件事,那就是“落后了就要挨打”。 今天许多人仍然潜意识地认为,中国在19世纪的失败是由于武器落后。 但事实上,至少在20世纪之前,武器从来都不是决定战争胜负的因素。 为什么? 鸦片战争前200多年前,郑成功在台湾进攻荷兰人的军队就已经给出了答案。

明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些_明朝军事历史/

明永历十五年(公元1661年)5月1日,登陆台湾的明郑两军迎来了与欧洲军队的第一次正面交锋。 守卫台湾殖民城堡的荷兰人派出了约240人的队伍。 火枪手攻击了中国阵地。 火枪手只有240人。 数量显然太少了。 然而,这并不是因为荷兰守军在台湾人数不多却束手无策。 相反,这是因为荷兰人。 人们对中国人有蔑视。 就在几年前,不到150名荷兰火枪手镇压了约2万名台湾农民的起义。 指挥这支小部队的破贵哉上尉(音译)甚至批评了他。 部队宣称:“中国人都是胆小鬼,他们一闻到火药味就会逃跑。25个中国人抵得上一名荷兰士兵。”

明朝军事历史_明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争/

显然,这是典型的唯武器论。 在当时的荷兰人看来,中国武器落后,士兵素质低下,很难击败荷兰的精锐士兵。 当然,这种观点用在200多年后的清军身上也是有道理的。 面对精锐的郑成功军队,这种想法无异于自掘坟墓。 不过,此时的郑成功军队确实在某些方面比荷兰人还要弱。 人们。

明朝军事历史_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

双方在北线尽头的沙洲上展开了激烈的战斗。 郑成功的军队派出近千人马与荷兰军队作战。 他们首先用枪械向荷兰军队的火枪手射击。 荷兰军队的目击者称,郑成功的军队使用了50支大型火绳枪(或许更多)向荷兰人射击。 当然,用这么笨重的火枪去射击荷兰人并不是一个明智的选择,所以这些火枪手只是明军统帅陈泽的诱饵。 双方激战期间,数百名明军刀手突然从荷军身后的灌木丛中冲出。 原来,在荷兰人正式与明军交战之前,已经有几艘明军船只(荷兰人称之为垃圾船)趁着沙丘的掩护。 一支明军在荷军后方卸下。

明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些_明朝军事历史/

明朝军事历史_明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争/

这些人躲在灌木丛中,荷兰人从他们身边经过,没有注意到任何事情。 在两支明军的攻击下,荷兰士兵扔掉了火枪,掉头逃跑。 明军士兵冲进荷兰方阵,用刀砍向他们(在荷兰语中,实际上是一把长柄剑)。 乱杀,还想维持纪律,显然是不切实际的幻想,因为他已经被长刀砍倒了。 惊慌失措的荷兰士兵逃到海边,挤上小船逃回来。 城堡里人太多,结果船翻了,很多人掉进水里淹死了。 最终,240名精锐部队中只有不到60人逃回了城堡。

明朝军事战争有哪些_明朝军事历史_明朝军事与战争/

明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争_明朝军事历史/

从表面上看,明军此战的胜利,并不是什么值得吹嘘的事情? 因为一千多人面对不到三百人的敌军,就算赢了也是意料之中的事。 但从更深层次的角度来看,这场战斗充分说明了一点。 至少在17世纪,火枪和大炮无法决定战争的胜负。

明朝军事历史_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

明朝军事与战争_明朝军事历史_明朝军事战争有哪些/

首先,本次战役的荷军全部由火枪手组成,12人一字排开,每次射击一发,充分保证了火力的连续性。 当时,郑成功的军队使用的是又大又重的火绳枪,他们的装填速度远远慢于荷兰军队,更何况此时海湾里还有荷兰船只,正在为捉鬼者提供火力支援。 也就是说,正面阻击荷军的明军肯定会付出惨重的伤亡。 荷兰目击者还表示,明军在海滩上阵亡了很多人。 几年前反抗荷兰殖民者的农民起义和200年后的清军就这样失败了。 然而,正面阻击荷军的明军却顺利完成了任务。 。 毫无疑问,这说明了一件事:郑成功军队的组织水平完全可以与西方殖民军队相媲美,甚至超越后者。 中国历史书上郑成功军队严格的纪律和残酷的军规也证实了这一点。 (士兵们被要求更加害怕军事纪律,而不是敌人的炮火。同样的原则也适用于一百多年后经常增加鞭打的普鲁士军队)。

明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争_明朝军事历史/

明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争_明朝军事历史/

这一战,陈泽所使用的策略是胜负的关键。 他用正面军队吸引荷兰人,然后派出奇袭部队包抄荷兰军队的后方,最后将其彻底击溃。 可以说,1661年5月1日,中国军队的纪律和兵法彻底击败了西方火器。 当然,在随后的战斗中,郑成功的军队在某些方面落后了,这着实让他吃尽了苦头。 比如大炮的摆放位置不科学,导致自己的阵地被荷兰炮火完全压制。 他对荷兰的堡垒并不熟悉。 结果明军在荷兰炮火下伤亡惨重。 最终,郑成功的军队将荷兰人逐出台湾。