明朝时期的郑和下西洋对明代的经济发展有什么影响

郑和下西洋对于明朝的经济发展起到了巨大的推动作用。 这已经是世界公认的了,下面我们就来说说吧!

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

一、历史背景

为了改善与周边国家的关系,明太祖在《明皇祖训》中列出了15个“不可征服的国家”,采取和平外交模式,试图构建以中国为主导的世界新秩序。 “老大哥”。

郑和下西洋初期,明成祖南征安南,将其纳入明朝版图。 为郑和下西洋创造了一个良好的开端(良好的条件之一)。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

朱元璋时期,经过31年的奋斗,农业经济得到恢复,手工业也得到很大发展。 矿冶、纺织、陶瓷、造纸、印刷等都比以前有了很大进步。 造船业规模也不断壮大。 除南京宝船厂外,在苏州、松江、镇江等地还有官方工厂。 工商业的恢复和发展、外国移民的增加等等,都为郑和下西洋提供了经济基础和物质条件(N个好条件……)。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济/

还有指南针的使用和航海技巧的提高。真是万事俱备,只欠东风了

二、事件发生

郑和下西洋发生在明朝永乐宣德年间。 第一次下西洋始于永乐三年(1405年),止于宣德八年(1433年),共7次。

第一次:1405年7月11日,三宝太监郑和奉命第一次下西洋。 在三佛齐旧港,击败海盗陈祖义✌️✌️✌️。

第二次:1407年,郑和访问了占婆、暹罗、爪哇和苏门答腊岛北部,并再次航行到印度洋。

第三次:1409年10月,郑和驾驶48艘船只,率领27000余人马(气势磅礴),从太仓刘家港起航,下令占婆、宾通龙、真腊、暹罗、嘉里马丁、角澜山、爪哇、冲加罗、吉里门德、古里、马纳加、彭亨、东西竹、龙牙甲庙、丹阳、苏门答腊、花棉、龙涎香岛、翠兰岛、阿鲁、锡兰、小格兰、高知、邦格拉、布拉瓦、朱布、木古独树、苏鲁等国家。

第四次:1412年11月,郑和率领军队27000余人,航行船只40艘(雄伟!),派遣使者前往马纳加、爪哇、占婆、苏门答腊、高知、古里、南波里、彭亨、吉兰丹,凯伊勒、贝卢莫斯、皮拉、六山、孙拉等国。 击退了“假王”对舰队的进攻,活捉了苏干拉✌️✌️✌️。

第五次:1416年12月28日,郑和护送古里、爪哇、曼拉加、占婆、锡兰山、木古都树、六山、囊波里、布拉瓦、苏门答腊、马林、拉萨、葫芦木斯、克支、南布力等各国使节, Shariwanni、彭亨和旧港慰安使归来

第六次:1421年3月3日,郑和派十六国使节回国。 他们到达的国家和地区有占婆、暹罗、赫鲁莫斯、阿丹、祖法尔、阿萨、布拉瓦、穆古杜舒、朱布(今索马里朱巴河)、马林、古里、科钦、卡伊勒、锡兰山、流山、南乌里、苏玛塔拉、阿卢、曼卡贾、甘巴里、曼巴萨(现肯尼亚蒙巴萨)。 1422年9月3日,郑和船队返回中国(来来去去一年半了!)

第七次:1430年6月29日,郑和出使西洋,出使赫鲁莫斯、锡兰山、古里、曼拉甲、克芝、布拉瓦、木古杜舒、楠博里、苏门答腊等地。 宣威寺、拉萨、流山、阿鲁、甘巴里、阿丹、佐法尔、竹、吉伊勒等20个国家以及宣威寺旧港,最远到达非洲南端(有的国家还保留着郑和下西洋遗迹)西方证据)。

三、对明朝经济发展的贡献

郑和下西洋是中国古代最大规模的远洋航行,使世界认识了中国。

1、郑和下西洋改变了明太祖以来的禁海政策,开辟了海外贸易。 郑和的下西洋包括朝贡贸易、官方贸易、私人贸易(老百姓的腰包鼓起来了)。

2.向中国输入新的工艺产品、原材料和技术,从而影响中国国内的工艺品生产️。 如香料、海外硬木等。

3、拓展中国商品海外销售市场,拉动国内外市场需求。 犹州手工业在中国发展迅速、繁荣。 如丝厚、瓷器等(当时中国的招牌)。

4、进口芦荟等进口商品到明朝市场。 据学者测算,郑和下西洋带来的贸易利润至少有20万两黄金,1000万两以上白银,是宋元时期航运公司收入的十倍以上。 。