明朝灭元之战如何朱元璋的军事能力毋庸置疑

这一站,我就给大家讲讲明朝灭元的那场战争。 这场战争是明军与元军在中原及西北广大地区的一场决战。 明太祖朱元璋派大将徐达、常遇春等攻克中原各地,孤立大部分地区,最终取得全面胜利。

1352年,明太祖朱元璋起兵。 四年后,即位为吴王,任命百官。 明太祖建立政权后,先后攻克湖广、江西、江浙等地,为北上灭元扫清了道路。

1367年10月21日,朱元璋任命宰相徐达为征俘大将军,平章常遇春为副将军,率领25万大军北伐。 为了顺利北伐,赢得民众的支持,朱元璋下令士兵退伍后所到之处不得杀戮、掠夺,并发布公告,号召汉族各阶层共同努力,口号是“驱逐胡鲁,恢复中华”。 为了稳定后方,保障北伐,他命令留守江淮的将士严阵以待,防止元军进攻。

明朝时期战争_明朝军事历史_明朝军事与战争/

北伐明军主力由江淮北上,仅用四个多月就攻克了山东。 袁廷失去山东就如同失去了左臂,整个战略处于劣势。 三月,徐达率军西进,分两路进攻河南。 一路从济宁沿黄河逆流而上攻打汴梁(今河南开封); 另一路从雍城、贵德(今河南商丘)进攻徐州(今河南许昌)。 与此同时,徐达命南征大将邓愈率襄阳、安陆、金陵等地兵力攻打南阳,协助北伐主力共同作战。 明军一路上节节胜利,先后攻克汴梁、洛阳、嵩州(今河南嵩县)、陕州(今河南陕西县)、郴州(今河南淮阳)、汝州(今河南省淮阳市)、汝州(今河南省淮阳市)。今天的河南省淮阳市)在很短的时间内。 河南临汝)等地,不费吹灰之力就占领了潼关。

此时,元大都的盾牌已撤,外援被孤立,被明军围成一道弧线。 五月,朱元璋亲自抵达汴梁。 他听取了前线将领的战报,讨论了下一步的战略部署。 基于当时元朝处于孤立无助的境地,徐达主张从临清(今属山东)进攻大都。

明朝军事历史_明朝军事与战争_明朝时期战争/

朱元璋同意了他的建议,决定征召右副将军冯胜留守汴梁。 江西左丞相何文辉驻河南(今河南洛阳)。 将军郭兴等留守潼关,徐达率军。 大军北上攻打大都。

农历七月初一,徐达率领的明军主力从中滦(今河南封丘西南)渡河向北,经过玉河(今渭河)、临清、长芦(今河南封丘西南)。沿途经过通州(今河北省景县)、通州(今河北省景县)。 北京通县),一路无敌。 大军抵达京城。 元顺帝见大势已去,于二十八日夜带着太子、妃子等人,从建德门经居庸关逃往都城开平(今内蒙古多伦西北)。 8月2日,徐达率领的军队占领大都,从而结束了元朝对中原近百年的统治。

占领大都后,北方的山东、河南、河北等地均归明军所有。 元顺帝北逃,使整个北方战场发生了根本性的变化。 元朝抵抗秦晋地区的武装,陷入群龙无首的局面。

明军攻克大都后,朱元璋及时调整战略部署。 8月15日,命副都督孙兴祖、巡抚华云龙驻守北平府(今北京)。 徐达、常遇春继续率兵西进,攻打山西。 与此同时,冯胜和偏将汤和奉命从河南渡河北上,协助进攻金主力。 1369年正月,明军攻克大同,继而攻占山西。 此时,李思奇、张思道等10余人盘踞陕西、甘肃。 徐达平定山西后,迅速进攻陕西、甘肃,以彻底平定这一地区。 徐达率领的战士用了10个月的时间才平定了陕甘地区。 明军乘胜攻占凤源路(今陕西西安)、凤翔、兰州、临洮等重镇,基本消灭了这些地区的元军。 至此,朱元璋灭元的北伐行动告一段落。 这场战役结束了元朝的统治,确立了明朝对全国的统治。

朱元璋南征后,是如何制定北伐计划的?

朱元璋扫荡南方武装力量后,积极准备北伐。 他首先询问了将军们的意见。 平章常遇春认为应该率军直进元朝都城。 朱元璋认为这个计划风险太大。 他分析了元廷在各地的兵力分布和各部实力,认为京城难以攻克。 如果大军深入深入,无法立即攻城,就只能驻扎在城下。 这样就会造成我军粮草短缺,如果敌人的援军到来,我们就会陷入困境。 为此,他提出了一个更为审慎的计划:进攻河南、潼关等地,孤立大部分京师。

朱元璋即位后,为何要修建英雄楼?

朱元璋即位后,下令修建英雄楼。 军官刘伯温得知此事后,赶紧向朱元璋请辞,并得到了朱元璋的同意。 刘伯温临行前叮嘱徐达一旦举行宴会,要紧随皇帝。 英雄楼落成后,皇帝设宴宴请开国功臣。 徐达牢记刘伯温的警告,时刻关注着皇帝的一举一动。 就在大臣们喝得酩酊大醉时,皇帝突然站起身来,朝门口走去。 徐达以护送的名义跟着他出去。 不一会儿,英雄楼就陷入了火海之中。 大楼里的英雄全部被杀。 原来,朱元璋怕这些好汉造反,设下了这个毒计。

徐达虽然逃过一死,但后来却因皇帝的怀疑而死。

大开眼界

此战显示了朱元璋卓越的军事才能。 他能够正确分析形势,选择最合适的作战策略,是这场战斗取得胜利的重要因素。