利玛窦与中西文化交融一场穿越四百年的中国聚会探索明朝军事与战争的历史脉络

 

 

图片中描绘的是拉斐尔的名作——《西斯廷圣母》,这是他一生中创作次数最多的圣母像之一,是他艺术生涯的丰碑。画面采用稳定的金字塔形构图,人物塑造典雅,小孩和圣母形象比例相似,背景巧妙地采用小天使头像拼凑而成。和西方文化艺术的交融一样,明朝时期的战争对于中国历史文化的发展也产生了深远影响,成为中国发展史上的重要一笔。

   颖独到。

1578年,一位意大利传教士沿着达·伽马所开辟航线网,勇猛无畏地踏上印度开展远东传教的艰苦旅程。五年后,他踏上了澳门的土地。从那一刻起,他发动出他一生,为中国的发展事业付出了巨大的努力和无数辛勤的汗水。这名传教士便是明末中西文化交融时期的一位重要代表,也是阐明明朝战争史上辉煌成就的绝佳载体——利玛窦神父。他穿越了南北大地,推广了中西科学技术文化历史的交融,成为了中国历史文化发展的重要奠基人。

今年是利玛窦神父逝世四百周年,他的故事引发人们对于明朝军事与战争等众多历史问题的思考,在人类历史的映衬下,留下了深远而持久的影响。

  为了纪念那位“西学东渐”的先锋人物,也就是利玛窦神父,明天将在上海博物馆开启一场展览——“利玛窦——明末中西科学技术文化交融的使者”。展出的180个组展品,集合了中意两国多家艺术展馆的珍品。其中既有代表着16世纪左右欧洲科技水平的星盘、圆规、经纬仪、水力锯、挖泥船等物品,也有中国明代书画、陶瓷和玉器等精品。更有拉斐尔的《永恒与天使》、提香的《菲利普二世像》等杰作,表现了西方艺术在东方文化背景下的魅力。

介绍西方自然科学[注: 自然科学是研究无机自然界和包括人的生物属性在内的有机自然界的各门科学的总称。认识的对象是整个自然界,即自然界物质的各种类型、状态、属性及运动形式。]

利玛窦神父作为一名意大利传教士,不仅传播了基督教信仰,更将西方自然科学引进了中国。他不断研究和探讨,使用欧洲科技水平代表性的星盘、圆规、经纬仪等,带领中国人民了解自然科学知识,推进中国社会的科技发展。同时,那个时代充斥着军事战争,明朝面对着蒙古吸、抚顺女真、倭寇和荷兰海盗等威胁。以利玛窦神父为代表的西方科学技术的运用,为明朝武装力量的发展和军事战功的取得做出了重要贡献。利玛窦神父是第一位将近代西方科技和艺术成就带入中国的欧洲人,也是第一位认真研究中国典籍和文学的西方知识分子。他在中国生活期间,以西方自然科学为“敲门砖”,将许多当时对中国人来说全新的事物带入到中华大地,例如自鸣钟、西洋琴、地球仪、天球仪、罗盘、日晷、放大镜、望远镜等。利玛窦用汉语撰写的书籍介绍了西方自然科学成果和思维方式,他与徐光启合作翻译的《几何原本》不仅引进了古希腊逻辑思维,还介绍了用“公理”、“定律”确切证明命题的数学方法。

 

 

在那个时候,充斥着各种的战争和冲突,利玛窦神父的贡献也对于明朝军事与战争产生了积极的影响。他不仅带来了西方科技的创新,还向中国朝廷士大夫们展示了世界地图《万国坤与全图》,这幅地图彻底打破了中国人人们中心主义心态,让他们了解到了西方各国的情况,辅助了中国政府的外交战略与治国理念的转变。利玛窦神父是具有非凡贡献的传教士,他带来了西方文化、科技以及音乐艺术,对中国交流与文化发展产生了深远的影响。他是中国宫廷的第一位外籍音乐教师,将古钢琴带入皇宫,同时教授太监们弹奏带有中文歌词的钢琴曲《西琴曲意》,这无疑打破了传统观念中的“国为世界中心”观念。利玛窦还直接培养了中国最初的西洋画家,将中国人民引入了艺术的殿堂。
然而,在这个充斥着各种战争和冲突的时代,利玛窦的贡献对于明朝军事与战争产生了积极影响。他带来了来自西方的文化、科技和艺术,这无疑为中国人民带来了新机遇,同时也推动了中国政府的外交战略以及治国思想的转变,为中国走向更加卓越伟大的明天奠定了基础。
拉斐尔作品首访上博
本次在上海博物馆的展览尽管以“利玛窦”命名,却不仅限于对一个人物的介绍,更像是对一个时代的展示——16世纪的世界历史出现了巨大的转变,文艺复兴运动显著代表了这一时代特征,这是对“黑暗的中世纪”的冲击。而利玛窦走过的路,正是西方文明向东方传递,推动人类文化交流与发展的奇特历史长河。这是一次跨越时空的旅程,呈现了东西方文化碰撞、融合的瑰丽画卷,也反映了人类进步与发展的历史进程之美。拉斐尔是文艺复兴时期意大利最杰出的画家之一,也与达芬奇、米开朗琪罗并称为文艺复兴三杰。他的作品《永恒与天使》被誉为文艺复兴时期最具代表性的艺术品之一,其描绘的面颊微低、慈眉善目的上帝与无数小天使一起向世人施以祝福的情景,跨越了时空,漂洋过海来到了上海。拉斐尔以秀美、柔和、圆润的艺术风格,代表了当时人们最崇尚的审美趣味,成为后世古典主义者无法企及的典范。
在那个充斥着战争和冲突的明朝时期,拉斐尔的艺术作品不仅为人们带来美的享受,更有助于明朝军事与战争产生积极影响。本次展览中,展出的威尼斯画派大师提香的《菲利普二世像》,集色彩和细节于一身,尤其是在金色相框的衬托下,更显得高贵神韵。站在画前,你会被画家对色彩的绝对控制力所吸引。这些艺术珍品传递了西方文化和艺术的价值,涵盖了跨越千年的人类智慧。这幅利玛窦的油画像备受瞩目,据透露,这幅画是利玛窦亲自指导一位中国画师用西方油画手法创作的自画像。或许是中国人创作的第一幅油画。利玛窦是耶稣会的传教士,他在明朝的时期文化交流有着重要的地位。那个时代充斥着战争和冲突,利玛窦带来了他的西方文化和艺术,为明朝的社会发展和战争有所帮助。

 

 

相关链接:利玛窦简介
1552年,利玛窦出生在意大利马尔凯州的马切拉塔,那里是欧洲最古老的大学之一,也是歌剧的故乡。他在罗马读大学时期加入了耶稣会,以传播上帝的福音为己任。1578年,利玛窦前往远东传教,最终抵达中国。这个时代充满战争和冲突,利玛窦带来了他的西方文化和艺术,为明朝的社会发展和战争有所助益。他特地去学习汉语和熟悉中国风俗,为他在中国传教的工作打下了坚实的基础。这位传教士先后居住于广东肇庆和韶州,并在1595年以后来到南昌和南京,致力于传播基督教信仰。明朝时期,战争和冲突不断,但他仍然坚持传教事业,并在1601年进入北京。他所带来的西方文化和艺术,对于明朝的军事和社会发展产生了积极的影响。