明朝抗日援朝历史

说起援助朝鲜的战争,相信很多人第一反应就是70年前的抗美援朝战争了。在这场战争中,我国志愿军展现出了顽强的战斗意志,超强的战斗意识,最终赢得了这场战争。然而在历史上,这不是中国第一次援助朝鲜,早在明朝万历年也曾有过援助朝鲜的战争。在这次战争中,明朝军队也同样获得了胜利。和志愿军抗美援朝一样的是,这场战争不止进行了一次,才把侵略者打败。这场战争就是发生于1592年到1598年的万历朝鲜战争。

从1467年开始的应仁之乱,日本经历了一个世纪的战乱,这个时代被称为日本的战国时代。丰臣秀吉在这个时候逐渐崛起,并逐步统一了日本。这个时候,丰臣秀吉打起了朝鲜的主意,他想进攻朝鲜半岛。

 

他这么做有两个目的:一个目的是扩大自己的疆土,因为在他心里,他就是战神,甚至他都要打算攻下朝鲜半岛以后,征服中国和印度,他当时的口号是“征灭韩土、占据大明,君临印度”。另外一个目的,就是丰臣秀吉虽然完成了日本的统一,但是当时日本武士阶层对国家的土地分配政策十分不满,这个时候他需要更多土地来分配给这些人。所以他就对外进行扩张和侵略。

其实当时在日本人眼里,世界的尽头,也就到印度了。要是他知道亚欧规模,估计要重新调整自己的口号了。

反观明朝当时,万历皇帝已经在位十几年了,但是明朝的形势却不大好。万历皇帝可不是一个勤劳能干的皇帝,他懒得和朝廷那些整天谏言的文官打交道,就躲进宫里不再上朝。而作为强弩之末的明朝,能战斗的兵力,只有北方的骑兵和南方的戚继光抗倭留下的军队。对比起当时明朝的疆域来说,这点战斗力是远远不够的。而且当时明朝对于日本想要侵略朝鲜半岛的意图是完全不知道。

再说当时的朝鲜国内,已经有足足两百年没有打过仗了,真要打仗,可能连兵器怎么用都不知道了。因为当时的朝鲜紧邻明朝和日本,他们觉得这两个国家不会对他们发动战争的。

 

这边丰臣秀吉已经摩拳擦掌开始自己的进攻安排了。为了正式开战,他甚至还特意让使臣给当时的朝鲜国王送去一封信,里面的意思就是说,老弟你就老老实实呆着,我要先打你,然后再打明朝,把你们两个一道都收了。

朝鲜国王收到这封信以后,也是有心无力,因为当时朝鲜内斗得厉害,根本无暇顾及日本的这一挑衅。也没心思部署兵力来抵抗日本即将到来的侵略。

就这样,1592年,丰臣秀吉率领十几万日军穿过海岸,登录朝鲜釜山,开始侵略战争。日军一路所向披靡,占领了汉城、开城、平壤以后,他们拿下了朝鲜八道中的七道。把朝鲜国王李昖逼到了接近中国边境的义州。

这时候的朝鲜才回过味儿来:赶紧向明朝求救兵。

 

是得搬救兵了,再不搬就了。他还把当时丰臣秀吉送给他那封战书一并呈给万历皇帝。

明朝在频频收到朝鲜的求救之后,从开始的不理会到后面的重视,他们首先把朝鲜国王接到了中国境内,保护了起来。

日本军队还一度跨过鸭绿江进入到女真的势力范围,但是被战斗力极强的女真联军打得直接逃回了朝鲜半岛。

明朝开始出兵,正式对抗日本军队。刚开始出动了五千骑兵作为先锋部队,进入朝鲜,进攻平壤。领头的是史儒和祖承训,他们的目的是试探日军的作战实力。当时平壤城内有两万的日军。

明军的五千人马从七星门突入平壤城内,本来以为会立马遇到对方士兵交战,但是迎接他们的不是人,而是披着鬼面、狮头的日军。

 

这明军的士兵和战马哪里见过这等情景,以为自己到了阴曹地府,全部受到惊吓。再加上当天正好大雨,明军的火器变得不好使,一阵慌乱中,明军骑兵陷入了泥潭里。日军用鸟铳从两个方向对着明军骑兵扫射,明朝两千骑兵包括史儒中弹而亡。

首战大败。祖承训带败兵退回境内。

经此一役,明军中日本倭寇恐怖、强大的流言传播开来。万历皇帝见此结果,更是意外万分,紧接着他诏令当时刚平定宁夏叛乱的李如松,率领4万明军再度进入朝鲜对抗日本倭寇。

从当时的部队人数上来说,明军是不占优势的,而且李松如带的这些兵,大多只有平原作战经验,面对朝鲜这种地形崎岖、完全陌生的地方来说,他们也是处于下风。

为此,李如松在战前施展了一招障眼法:他先向日军派出三批使者,声称双方可以和谈,不必动武。这个举动迷惑了当时平壤城内日军统帅小西行长。他也派出了二十余人准备迎接李如松。结果这李如松直接下令捉拿这二十人,其中活捉3人,剩下的死的死,逃的逃。

 

日军见这些人没回,就又派出一批使者打探情况,明军找了一些理由搪塞过去了。等到了1594年正月,明军直接到达平壤城下,日军才明白过来,自己上当了。他们立马关闭城门,坚守不出。明军直接开始进攻,大战就此开始。

经过一天的激战,明军利用自己在装备上的优势,狠狠打击了日军,小西行长见苦等的援军不到,只好率残兵而逃。明军和朝鲜军一起围追堵截,歼灭了一部分向南逃窜的日军,趁势收复了黄海、平安、京畿、江原四道。

这场战役中,仅仅是明军斩获的日军首级就有一千六百多,加上其余原因死掉的,日军总共损失一万人以上兵力。而明军阵亡七百九十六人。

正月二十四,明军的先锋查大受率领三千骑兵前往朝鲜的王京,也就是现在的首尔,在首都西北方遭遇日军一小撮部队,查大受很快击败他们。紧接着日军从城内调来两万余人迎战,明军撤退不及时,被包围在原地。

李如松听到这个消息,正在勘察前往京城道路的他立刻带领一千亲卫兵前来解困。日军看到李如松的旗号,立马调转方向,直接朝着他奔袭而来。李如松被日军包围的情况下且战且走,副将李有升保护李如松的过程中战死。

 

这场战斗持续到半夜时分,中军官杨元率一千步兵救援李如松。日军觉得战斗时间太长,再战斗下去,恐怕明军主力就要过来了,所以停止战斗,向城内撤退。

从这以后,双方的对峙开始胶着起来,始终没有爆发大规模战斗。

但是跨海而来的日军,面临着供给短缺的情况,因为当时日军后方海面上一直有一名大将,李舜臣使用他改进的龟船打击日军的海上补给线,让日军大为被动。而正是这一年,京畿、庆尚等道出现了多年不遇的灾荒。审时度势的李如松又派人偷袭了日军的龙山粮仓,十万石粮食被烧了个干干净净。这个时候,很多日本士兵无心恋战,甚至有人偷渡回国。

见此情景,丰臣秀吉于1593年四月时下令部队从王京撤退,但是仍然留了几万兵力占据着朝鲜的南部四道,双方在边界上展开了拉锯战。

 

随后双方进入谈判阶段,但是谈判失败了,双方各自派兵交战,日军又派出大量军队到朝鲜。明军也对应派出大军支援,就这样来来回回一直打。

交战了六年以后,丰臣秀吉在这场战争中心力憔悴而死。日军开始从海上向国内撤退,明军和朝鲜水军趁此截击日军。其中鸣梁海战和露梁海战,让几万日军死于茫茫大海中,朝鲜名将李舜臣也在此过程中殉国。

从此日本彻底败出朝鲜。

这场前前后后持续了七年的战争结束。涉及的中、日、朝三方,在这一场战争中,均受伤不轻。

 

朝鲜半岛在这七年中彻底沦为人间炼狱,生灵涂炭。虽是成功收复全部领土,但是元气大伤。朝鲜人民对日本人的抵抗情绪和戒备之心,就是从这里开始的。

作为已经走到末期的明朝,这一仗耗费了大量的人力物力金钱,让本就虚弱的明王朝更加脆弱。

日本的丰臣秀吉没有通过这一战实现他的勃勃野心,反而抑郁而终。随后丰臣秀吉的剩余势力被德川家康击败,开启了新的幕府时代。