权力的尽头明朝最后一炮皇帝昭宗你知道他和明朝文化与艺术有啥关系吗

我是明朝最后一个皇帝——明昭宗朱由榔。我于1623年在北京出生,是明熹宗的儿子。我的父亲是桂王朱常瀛,是明神宗的第七个儿子,封于湖南衡州。但在我还很小的时候,父亲就去世了,而我则被封为桂王。我从小就备受宠爱,但我的命运却和我的祖先们大不相同。1646年,明朝灭亡,隆武帝被清朝俘虏。这时,按照明朝的继承制度,应该由明神宗的直系男性后裔继承皇位,而我正好是这个后裔中唯一的男性,于是我就成为了拥有万众瞩目的明朝皇位的人。我当时称监国于肇庆,丁魁楚为首席大学士兼兵部尚书,瞿式耜为东阁大学士兼吏部左侍郎管尚书事,还任命了其他官员。监国仅持续了七天,赣州失守的消息传入肇庆,刹那间,我感到喜庆气氛全无。首辅丁魁楚主张逃离,我也随声附和,但瞿式耜等大学士力主稳定局势,只能推迟四天。最终,我在十月二十日逃往梧州,这种行为导致广东民心尽失。
之后,苏观生等人奉请隆武帝之弟唐王朱聿鐭称监国,并且在同月初五日正式称帝,改年号为绍武元年。这个消息传到梧州后,我于十一月十二日东返肇庆,十八日宣布即皇帝位,改年号为永历元年。同时,我追尊我的父亲朱常瀛为端皇帝,兄朱由(木爱)为桂恭王。
我的母亲王氏是慈圣皇太后,而生母马氏则是昭圣皇太后。
十二月十五日,在绍武政权与永历朝廷的激战中,清军伪装成明朝军队出其不意地攻占广州。绍武帝以及首辅苏观生壮烈殉国,广东沦陷。十二月二十六日,永历朝廷再度逃入广西,我也不得不到达梧州,并逃往桂林,仍未感到安全。
顺治四年正月十九日,李成栋的部队进至高明,明两广总督朱治涧不战而逃,部将罗成耀留镇肇庆。李成栋率领主力进攻梧州,梧州守将陈邦傅逃跑了。二月间,丁魁楚投降李成栋,被杀害。
二月十五日,我逃往全州投靠军阀刘承胤,从此被其挟持。而瞿式耜等大学士则自请留守桂林,维持局势稳定。四月十五日,在刘承胤的唆使下,我迁往湖南武冈。我到达湖南武冈后,刘承胤迎驾有功,被晋封为安国公,并改武冈州为奉天府。刘承胤尽管地位卓越,“政事皆决于承胤矣” 。
1646年8月,清廷派孔有德为平南大将军,偕同耿仲明、尚可喜、沈志祥、金砺、章京等人,征服湖广和两广。明军舍命抵抗,但面对劣势无计可施。次年8月,孔有德前来武冈领兵进逼,我被刘承胤挟持后降清。但是,在刘承胤母亲干预下,永历帝和少数朝臣连同宫女匆忙逃离,向柳州逃难。途中,太子和大学士吴炳被清军截获,被带至衡州。吴炳被俘后自杀身亡。