明朝皇帝的顺序 明朝皇帝的顺序

1、明太祖朱元璋:朱元璋聪明睿智,威风凛凛,广纳英雄,平定天下,广纳谏言,求贤若渴,重农桑,兴礼乐。 ,推崇诚信,尊重教育,制定了各种法律。 这些规定非常恰当,也是史无前例的。 但他晚年性格严厉,喜杀人,这使得一代开国元勋很少有善始善终的。 这是他的缺点,也是明朝皇帝名单和介绍中最为人熟知的皇帝。

2、明惠帝朱允炆:其父朱标于洪武二十五年病逝。 朱允炆被立为皇孙。 洪武三十一年继位为皇帝。 朱允炆在位期间,加强了文官在国家事务中的作用,宽刑减刑,严惩宦官,同时改变了祖父朱元璋的一些不良政策,被称为“朱元璋”。历史上有“建文新政”。 在明朝皇帝的名单和介绍中,只有朱允炆的下落成为悬案,没有人确定他是否真的被烧死。

3、明成祖朱棣:明太祖朱元璋第四子,应天人。 他征服了时事,被封为燕王。 后来他发动靖难之役,攻击侄子建文帝,夺取皇位。 明成祖在位期间,完善政治制度,发展经济,扩大版图,迁都北京,编纂《永乐大典》,派遣郑和下西洋,带来了发展明朝的鼎盛时期。 在明朝皇帝的名单和介绍中,明成祖的统治时期被称为“永乐盛世”。

4、明仁宗朱高炽:朱高炽生性端庄安静,言行博学,喜读书。 由于他的儒雅仁慈,深受太祖朱元璋的喜爱。 朱高炽在位时间虽短,但在位期间发展了生产,与百姓同休。 朱高炽本性纯洁光明,从善而化,尊民爱民。 因此,后人在明朝皇帝的名单和介绍中对明仁宗给予了高度评价,为“仁宣之治”奠定了基础。

5、明宣宗朱瞻基:明仁宗朱高炽的长子,年轻时深受祖父朱棣和父亲的喜爱和赏识。 永乐九年(1411年),他被祖父立为皇孙,并多次随朱棣征伐蒙古。 洪熙元年(1425年)朱瞻基即位时,性格上与父亲朱高炽有相似之处,对于皇帝角色也有父亲理想主义但保守的想法。

6、明英宗朱祁镇:明宣宗朱瞻基的长子,年仅九岁。 他继位并称帝。 他的年号是正统的。 一切国家大事都由张太后掌控,由贤臣“三阳”执掌。 随后,张氏去世,三羊辞职,偏向宦官王振,导致宦官专权。 朱祁镇在位二十二年。 虽然有政治上的缺点,但他晚年任用李显,听取民意,勤俭爱民,十分仁慈。 他还废除了丧葬制度。

7、明宗朱祁钰:明宣宗(宣德皇帝)次子。 后来因英宗被俘,太子朱建军(后来的朱见深)只有两岁。 谭王经孙太后批准继承皇位。 朱祁钰即位后,于谦任兵部尚书,粉碎了大剌攻京(顺天),迫使大剌归顺英宗。 英宗复辟后,代宗被贬为殷王,软禁于西苑。 一个多月后去世,年仅28岁。景帝死因不明。 据说景帝是被谋杀的。

8、明宪宗朱见深:朱见深睿智、宽容。 在位初年,他恢复了朱祁钰的帝号,为于谦平反了冤屈,并任命尚任等贤臣治理国家。 可以说,他有着王者的风范。 那个时代的气氛清朗明朗,宫廷里贤士众多。 朱见深得以免赋税、减刑,社会经济逐渐复苏。 不过,他在位时期的任用恶人,也不能说没有缺陷。

9、明孝宗朱佑樘:朱佑樘为人宽厚仁慈,俭朴不淫,勤于政事,重正义,敢言,努力扭转朝廷腐败,驱逐奸臣。勤于政事,励精图治,任用王恕、刘大夏等清正大臣,史称“弘治中兴”。 他晚年虽然偏爱宦官李广,但马上就改弦更张了。 历代历史学家都对他给予了高度评价。

10、明武宗朱厚照:明武宗是历史上一位颇受争议的皇帝。 过去,很多人认为他淫荡、暴力、怪诞、无耻,是一位罕见的不羁王。 然而,通过近年来的历史研究,人们对武宗的认识发生了变化。 有人认为他追求个人解放、自由平等,平易近人,心地善良,是一个很有人格魅力的人。

11、明世宗朱厚熜:朱厚熜通过大礼逐渐掌握皇权。 他在位初期,睿智而严厉,严控官员,宽政百姓。 他整顿圣典,减免赋税,对外抗击倭寇,振兴国家政治,创建嘉靖中兴。 情况。 后期他虽然崇尚道教,但仍然牢牢控制着朝廷官员,堪称一位有成就的皇帝。 嘉靖皇帝在位期间,巩固了明朝的统治,为隆庆新政、张居正变法、嘉隆万达变法奠定了基础。

12、明穆宗朱载和:他本可以安心做太子,但命运总是捉摸不透。 他的两个哥哥相继早逝,他成为了皇太子。 最终登基为皇帝。 作为一个皇子,他比普通人和宫里的人更能了解百姓的疾苦,更多地批评时弊,对严嵩的乱政、外患和内忧有更清晰的认识,有很多见识。关于他登基后的所作所为。 影响大。

13、明神宗朱翊钧:朱翊钧在位的前十年,在神宗的支持下,内阁首席大臣张居正主持政务,实施了一系列改革措施。 神宗亲自上任后,励精图治,生活俭朴,具有勤政睿智皇帝的风范,开创了“万历中兴”的局面。 在位后期,他忙于政事。 他厌倦了政务,因为没有像张居正这样的人来监督他,而且还有立国之争等问题。

14、明光宗朱常洛:在明朝历史上,光宗朱常洛可以称得上是最不幸的皇帝。 在他39岁的一生中,前20年是一个不受宠的太子,后19年是一个令人畏惧的太子。 在位期间,他进行了一系列革除弊政的改革措施,废除了万历朝的矿税,纠正乱象,恢复纪律。 但每天回宫后,他就沉迷于酒色,沉迷于性快感,身体变得虚弱。

15、明熹宗朱由校:朱由校在位期间,客家人、魏忠贤当权,创设“乙丑监狱”、“丙阴监狱”等不义监狱,残酷迫害东林党他试图改善明朝的政治。 人们。 魏忠贤宦官党对东林党人的迫害,不断激起民众起义。 当时,国内各种社会矛盾激化。 主要的忧虑来自于辽东的晚金对明朝的威胁。 朱由校落水后患病,服下“神药”后死亡,年仅23岁。

16、明思宗朱由检:崇祯皇帝朱由检是一位年轻有为的皇帝,一生致力于整顿国家。 他大力铲除宦官,勤于政事,俭朴朴素,对自己颁布了六道圣旨。 年轻有为的皇帝。 他在位期间,农民起义猖獗,清朝在关外声势浩大。 他已经陷入了内忧外患的境地。 1644年,李自成军队攻克北京后,在眉山自缢身亡,为国捐躯。 他遵循明朝皇帝“天子守国门,君王为国死”的祖训。