万历时期除了万历三大征还有两次战争明朝丢失了大量的土地

说到明朝时期的战争,人们总是会想到所谓的“万历三大征”。 这三场战争分别是宁夏战役、朝鲜战争和半州战役。 宁夏之战和亳州之战都属于内战,是为了平定内部叛军。 万历朝鲜战争属于甲午战争,是一场国际战争。 明朝三大战争全部获胜。 因此,很多人都以此为豪,认为明朝强大到可以在万历年间打赢三场大规模战争。 其实万历时期的战争不是这三场,而是有两场也很大,一是明朝与缅甸的战争,二是萨尔浒之战。

明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些_明朝战斗/

1、著名的缅战:云南外夷首领灭亡

1554年,缅甸东吁王朝灭了阿瓦王朝,基本统一了缅甸。 随后,缅甸对云南的外夷首领发动了进攻。 1556年,八佰店宣慰司(兰纳国)被占领,1558年,老挝宣慰司(澜沧国)被占领。 1560年,缅甸第一次北伐,袭击了孟密土司。 1568年,芒应龙第二次北伐,攻打木邦,木邦土司向明朝报告了情况。 但明朝官员却向木邦土司索贿,而不是协助木邦请援。 于是木邦土司投降了缅甸,随后庐江土司也投降了缅甸。 1573年(万历元年),芒应龙第三次北上进攻蒙阳土司,明朝也派出大量军队,标志着明缅战争正式爆发。 这次缅甸遭遇失败,但经过三次北伐,龙川、甘亚、曼莫等土司都投向了缅甸的怀抱。 1579年,莽应龙第四次北伐,最终消灭了蒙阳土司。

明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争_明朝战斗/

缅甸东吁王朝

1581年,芒应龙去世,其子芒应礼继位。 明朝与缅甸的战争仍在继续。 但芒英丽在军事能力上不如芒英龙,所以对外战争基本失败。 1583年至1598年,芒英里不断进攻云南,但均失败。 蒙阳、木邦、龙川、蒙密等土司又回到了明朝的怀抱。 1593年,缅甸发生内乱,芒英里在与若开的战争中被俘。

明朝军事与战争_明朝战斗_明朝军事战争有哪些/

缅甸土司的分布

此后,芒英利之弟梁元侯继位,开始进攻云南蒙密、芒莫。 曼莫土司四正逃往黄连关,向明朝求救。 但云南总督为了要求缅军停止进攻,杀死了思正。 1604年,蒙阳被缅甸所灭。 1606年,缅甸进攻木旁,明军不敢救援,木旁失守。 至此,明朝与缅甸的战争告一段落,明朝在云南的外夷首领基本被梁元侯俘获。 1605年,梁元侯去世,其子阿那比隆继位,开始南下,投身于统一缅甸的战争。

明朝战斗_明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争/

明缅战争后的云南版图

二、萨尔浒之战:女真抗明战争的转折点

万历时期另一场著名的战争是萨尔浒之战。 1583年,努尔哈赤以“兵不足百,士卒仅十三”,开始了统一女真的伟大事业。 他征服了苏克苏胡部落、浑河部落、完颜部落、东阿部落、哲臣部落。 1588年统一建州女真,建立女真王国。 此时的明朝还不知道努尔哈赤的崛起。 后来,努尔哈赤又征服了哈达、惠发、乌拉等海西女真人。 此时,明朝终于发现了努尔哈赤的崛起,于是决定出兵阻止努尔哈赤统一海西叶赫部,明朝与努尔哈赤的矛盾公开化。

明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争_明朝战斗/

明朝时期的东北局势

1616年,努尔哈赤宣布重建金国,史称“后金”。 1618年,努尔哈赤率领两万骑兵进攻辽东地区。 抚顺城东的大部分炮台都被后金军队攻陷。 面对辽东失陷,万历皇帝派遣杨镐作为辽东策,主持辽东防御,并决定大规模进攻后金。 1619年,明朝向辽东调集援军8.7万余人,其中叶赫部落和朝鲜军队有11万,据称有20万。 于是明朝军队分成四军进攻后金。

明朝战斗_明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争/

初始存款

努尔哈赤则采取“看你来多少路,我只一路走”的策略,集中优势兵力将他们一一击败。 最终,在努尔哈赤的攻击下,明军总共损失兵力四万五千余人,枪炮两万多支。 从此,明朝在辽东地区的竞争中陷入被动。 随后,努尔哈赤直接迁都沉阳。 萧逸山评论道:“这是一场战斗,明朝倾尽天下之力,招揽了所有的老兵武士,还有高丽的精锐野赫,让他们两个都顾不上。但努尔哈赤八旗六万人率先破路,五天之内,全军溃败,金兵只伤数百人,却收获数万人,这也是晋国兴亡的最大关键。明清时期。”

明朝战斗_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

算上萨尔浒之战、明缅之战、平波之战、宁夏之战、朝鲜战争,明朝在万历年间一共打了5次大规模战争,其中2次是内战。战争,3次是对外战争。 战争。 对外战争方面,一胜两负。 我们可以将这五场战争称为“万历五征”。 这样,我们可以对万历时期的边境局势有一个更全面的了解。

明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争_明朝战斗/