关于文化中心和政治变革的书评

它将国家的兴亡融入地方历史的书写之中,从小到大,通俗易懂。

著名汉学家带你从另一个角度看明朝及其灭亡

本书重点阐述中州地区在明代政治演变中的地位和作用,并以豫东北(即豫东北)为重点。 研究明朝在这片土地上浓缩和反映的衰亡过程,并分析其原因。 研究内容既包括皇权政治、中州地区诸侯王世系等政治问题,也包括治理黄河、救荒等经济问题。 还收录了杨东明、陆坤等出生于该地区并在此为官的著名士大夫的言行。 文化和社会问题。 本书的研究具有以下值得中国学术界借鉴的特点:

(一)从地域角度关注改朝换代的重大问题,但审视明朝的政治运作,不能局限于一地。 作者充分利用了家谱、地方志等地方史料,但与流行的注重地方家族经营的地方史研究方式明显不同。

(二)着眼于长期的历史进程,关注早期帝制中国历史对晚期帝制中国历史的影响,特别是西汉、东汉的历史兴衰,具有参考意义为了明朝的治理。 笔者挖掘相关史料并对此进行解读。 这种借鉴在明朝的政治运作中得到落实。

(3)统计方法的运用,特别是对中州非经济因素对政治事件影响的总结,使得所讨论的问题清晰易读。

(4)基于对中州的研究,作者在书中回应了西方汉学界流行的“斯肯亚模式”、“晚期帝制中国理论”等研究范式。 作者从历史学和政治学的角度,对中国历史提出了自己的见解。 中国读者可以从中了解到西方汉学界主流声音之外对中国问题的不同视角。