十三陵中埋葬的明朝十六位皇帝是谁 剩下的三位皇帝葬在哪里

在北京西北郊,昌平区燕山麓有天寿山。 这座山原名黄土山。

永乐七年(1409年),明代风水大师廖君卿选定黄土山为“吉祥之地”。 明朝开国皇帝朱棣将其改名为天寿山,并修建为皇陵。 明朝在此建都。 明十三陵。

长陵始建于永乐七年(1409年)五月,直至明朝末代皇帝崇祯葬于思陵为止。 200多年来,明朝十三位皇帝在此长眠。

今天我们要说的是明朝,它有十六个皇帝。 为什么北京只有十三陵? 另外三个在哪里? 十三陵中埋葬了哪些皇帝?

明朝10大名人_明朝知名人士_明朝皇帝与名人/

明十三陵的三位年轻皇帝分别是明朝开国皇帝朱元璋、建文帝朱允炆、景泰皇帝朱祁钰。

前两位皇帝之所以不在北京十三陵,与朱元璋的第四子永乐皇帝朱棣有关。

明朝开国皇帝朱元璋定都南京,故死后葬于南京紫金山下。 这就是明孝陵。

明朝知名人士_明朝10大名人_明朝皇帝与名人/

书中记载,陵墓内栽有松树10万株,饲养鹿数千只。 每只鹿都有一枚银牌,上面写着“盗贼必死”。 为了保护孝陵,内有宫卫,外有孝陵看守,有五千至一万多名士兵日夜看守。

后来,朱元璋的四子朱棣发动靖难之役,带走了他的侄子建文帝。

当燕王朱棣进入皇城时,建文帝却不见踪影。 没有人活着,没有人看到尸体,也没有人知道他逃到了哪里。

建文帝的最终下落仍然是个谜。 这是明朝历史上著名的悬案,所以没有文帝的坟墓。

明朝开国燕王朱棣即位后,将都城从南京迁往北京,并开始修建自己的陵墓。 这里就是十三陵的中心——长陵。

因此,埋葬朱元璋的孝陵就孤零零地留在了南京紫金山脚下。

至于景泰皇帝朱祁钰,则葬于北京西郊金山,今颐和园西北皇后府附近,并被封为“王”。

明朝10大名人_明朝皇帝与名人_明朝知名人士/

朱祁钰在位时号景泰,史称明朝皇帝。 他是明朝第七位皇帝。 他的哥哥就是被瓦剌俘虏的明英宗朱祁镇。

明英宗朱祁镇被俘后,朱祁钰在太后的意志和大臣们的支持下即位,但好景不长,没过多久,他的弟弟就被瓦拉人释放了。

在心腹的谋划下,出狱后的朱祁镇发动“夺门之变”,成功复辟皇位,再次称帝。

此外,朱祁钰也得了重病,在弟弟康复一个月后就去世了。

明英宗复辟后,立弟弟朱祁钰为王,景泰帝失去帝位。 他死后,按照皇帝的规模和礼仪,不能安葬在皇家陵墓。

就这样,明朝十六位皇帝中有两位被埋葬在别处,一位下落不明。

明朝皇帝与名人_明朝10大名人_明朝知名人士/

长陵、贤陵、竟陵是明成祖朱棣、明仁宗朱高炽、明玄宗朱瞻基的陵墓。 它们是三代人的坟墓。

明长陵位于天寿山主峰南麓。 是明朝第三位皇帝程祖文、朱棣和徐皇后的合葬墓。

明朝知名人士_明朝皇帝与名人_明朝10大名人/

该陵园始建于明永乐七年(1409年),竣工于明永乐十一年(1413年)。 短短四年,长陵也就十三陵的祖陵了。

明显陵位于天寿山西峰下。 是明仁宗(仅在位一年)朱高炽和明朝张皇后的陵墓。

明朝10大名人_明朝知名人士_明朝皇帝与名人/

显陵的修建是在仁宗死后开始的。 仁宗去世时,有圣旨:“我面日,恩德未传于民,不忍劳苦,山陵之制,宜俭”。

玄宗朱瞻基即位后,遵照仁宗圣旨修建显陵,奉行节俭制度。

从洪熙元年(1425年)七月动工,到八月宣应竣工,九月仁宗下葬,仅用了三个月的时间。

由于显陵陵制不追求豪华,前人在描述十三陵时说“显陵最简,景陵最小”,成为十三陵建筑的典范。

明靖陵位于天寿山(又名黑山)东峰脚下。 是明宣宗朱瞻基(绰号蛐蛐皇帝)与孙皇后的合葬墓。

明朝10大名人_明朝皇帝与名人_明朝知名人士/

竟陵的修建是在唐玄宗死后开始的。 英宗朱祁镇即位后,立即派人前往天寿山陵占卜。

宣德十年(1435年)正月十一日,陵墓修建正式动工,共派出军民工匠10万人前往服务。

天顺七年(1463年)3月19日,陵墓竣工,历时28年断断续续。

明朝皇帝与名人_明朝知名人士_明朝10大名人/

裕陵、茂陵、泰陵、康陵分别是明英宗朱祁镇、明宪宗朱见深、明孝宗朱佑樘、明武宗朱厚照四代人的陵墓。

明玉陵,位于天寿山西峰石门山南麓,是明朝第六位皇帝朱祁镇(人生经历:皇帝-俘虏-囚徒-皇帝)、钱皇后、皇后的寝宫。周。

明朝皇帝与名人_明朝10大名人_明朝知名人士/

裕陵始建于明英宗死后天顺八年(1464年)2月29日。 8万多名军民工匠参与建设。

该墓园从建设到竣工历时近四个月。

明茂陵,位于天寿山脚下的聚宝山麓,是明朝第八位皇帝、宪宗朱见深(兄妹恋,像19岁的万贵妃)和皇后王孝贞,纪小木、小惠少惠及其家人合葬陵墓。

明朝皇帝与名人_明朝知名人士_明朝10大名人/

茂陵得名于明成化二十三年九月十五日。 明孝宗朱佑樘下令修建陵墓。

9月19日,山陵开工,京营现役军人达4万人。

12月17日,安葬宪宗皇帝和孝穆太后。

于明弘治元年(1488年)四月竣工。 历时7个多月,占地面积约25600平方米。

明泰陵位于笔架山东南麓,又称“石家台”或“石家山”。

明朝皇帝与名人_明朝10大名人_明朝知名人士/

泰陵始建于明弘治十八年(1505年)6月5日,历时四个月。

明正德元年(1506年)3月22日,陵园地面建筑全部竣工。 整座陵墓耗时10个月建成,占地面积约2.6万平方米。

明康陵,位于金陵(又名莲花山或八宝莲花山)东麓,是明朝第十位皇帝、明武帝朱厚照的陵墓。主人保芳)和夏皇后。

陵墓始建于明正德十六年(1521年)。 明嘉靖元年(1522年)六月,陵墓竣工,面积2.7万平方米。

永陵、昭陵、定陵、庆陵、德陵,这五座陵墓分别是明世宗朱厚熜、明穆宗朱载厚、明神宗朱翊钧、明光宗朱常洛、明熹宗朱由校。

这五位都是明朝著名的皇帝。 明世宗朱厚熜就是道教嘉靖皇帝,他的孙子就是明神宗朱翊钧,也就是万历皇帝。 一个已经20年没有出庭,另一个已经30年没有出庭。

明光宗朱常洛即位仅一个月,就因服用春药而死。 这就是历史上著名的“红色药丸案”。

当然,明代三大案件中,除了洪湾案之外,关门案和移宫案也都与这位大师有关。

至于大名鼎鼎的明朝皇帝朱由校,他就是魏忠贤手下的木匠皇帝本人。

明永陵位于杨翠岭南麓,是明朝第十一位皇帝朱厚熜(嘉靖皇帝)和陈、房、杜三位皇后的陵墓。

明朝10大名人_明朝皇帝与名人_明朝知名人士/

永陵始建于世宗十五年。 那是他在位时修建的“万寿宫”。

但陵址是在明嘉靖七年(1528年)陈皇后去世时选定的。 经过约7-11年的运营,永陵建设基本完成。

与前七墓相比,永陵规模更大,仅次于长陵。

昭陵是皇帝朱载侯(年号隆庆)和三位皇后合葬的陵墓。

昭陵面积35000平方米,松柏参天,宫殿金碧辉煌,气势宏伟。

明定陵是明朝第十三位皇帝、神宗献帝朱翊钧(万历皇帝)和他的两位皇后的陵墓。

陵墓位于长陵西南大峪山麓。 始建于万历十二年至万历十八年(1584年—1590年)。

明清两陵,位于北京昌平天寿山陵黄山寺二陵南麓,是明朝第十四位皇帝光宗祯(在位29天,在位时间最短)的陵墓。皇帝),与郭皇后、王皇后、刘皇后合葬。

庆陵地宫始建于天启元年(1621年)三月,至7月29日闭园,历时四个月。

历时六年,直至天启六年(1626年)地面工程竣工。

明德陵位于潭峪山西麓。 是明代木匠皇帝朱由校与张皇后的合葬墓。

(5)

思陵是明十三陵的最后一座陵墓,也是明朝最后一位皇帝明思宗朱由检的陵墓,即崇祯皇帝。

明朝知名人士_明朝10大名人_明朝皇帝与名人/

明思陵位于陵区西南角鹿马山(又名锦屏山、金碧山)南麓。 田氏家族合葬于陵墓内。

事实上,最早的坟墓是田贵妃的坟墓,但眉山皇帝自缢身亡。

顺治五年,清朝为了笼络人心,修建了地上园林建筑,才更名为思陵。

此外,崇祯帝思陵旁边还有一座太监墓,曾一度让考古学家感到困惑。

明朝皇帝与名人_明朝知名人士_明朝10大名人/

按照明朝的礼仪制度,太监是没有资格安葬在皇帝陵墓的。

后来查明,太监墓的主人正是负责大典的丙弼太监王承恩。 李自成率军攻打北京后,与崇祯在眉山(景山)自缢身亡。

清朝取代明朝后,康熙皇帝将他葬在思陵陵旁,以表彰他“殉国”的忠义行为。