压垮明朝的第五根稻草武将侍从成为明朝军事力量的中坚力量

从中华人民共和国成立到朱由检眉山自杀的两百七十六年里,明朝军事力量的骨干在不断变化:从洪武时期到藩镇卫士,从永乐时期到正统时期到三大阵营,景泰到成化时期到三大阵营。 团英、弘治至正德时期的边军、嘉靖时期的复设三营、万历至天启时期的嘉定军将军、崇祯时期以天雄军、关宁军为代表的几支精锐部队。

正是因为军事力量骨干的不断变化,明朝才能在每个时期都拥有一支能够应对外敌入侵或内乱的精锐野战团。 然而,随着武将和侍从成为军事力量的中坚力量,明朝的灭亡倒计时正式开始。

万历之前,无论明朝军事力量的骨干如何变化,主体还是洪武、永乐时期建立的卫戍和三大营。 卫戍及三大营都是朝廷控制的常备军,是明朝军事力量的基础。 ,而仆从直接隶属于将军,是将军的私兵。 因此,将军的仆人成为了明朝军事力量的支柱,这意味着由警卫站和三大营组成的基础已经腐烂,无法再使用。 一旦军事实力根基衰败,明朝离灭亡还远吗?

明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些_明朝军事战争的特点/

即便如此,将臣的战斗力却是无法抹杀的事实。 在边防、平定兵变内乱、万历三大战役中,将士们都是明军的锋利先锋,为战争的胜利做出了贡献。 重大的贡献。

既然如此,以武将、侍从取代侍卫、三大营,作为明朝军事力量的新基础,是否能够延缓明朝的灭亡呢? 事实上,明朝也曾做过这样的尝试。 万历中期,武将及其仆从的粮食和俸禄由朝廷提供,而不是由将领自己提供。 然而最终的结果是,将领及其侍从不仅没有成为明朝军事力量的新根基,反而成为了明朝军事力量的新根基。 成为明朝灭亡的直接原因之一。

那么,问题来了——将领侍从为何成为压垮明朝的第五根稻草?

要回答这个问题,还得从明代武将贾丁的出现说起。

明代武将侍从的出现,与武将大规模吞并军事驻地田地密不可分。 到了成化时期,在诸侯王、贵族、官僚带头兼并田野的影响下,武将也开始大规模兼并军事驻地田地,尤其是武将。 仰连天制的实行,给了武将们吞并军屯田的充分借口。 到了弘治时期,各级军事将领大多兼并了数十公顷至数百公顷的军事驻地。

由于大量的军事屯田被武将兼并,弘治时期出现了“屯田名存实亡”(《皇命经世文变》)的局面。 这种情况导致禁卫军士兵失去了赖以生存的军事驻地。 与此同时,大量农民也因土地被封建王公贵族、官僚兼并而失去了土地。 这样,因驻军而失去土地的禁军士兵,就不得不被迫耕种武将兼并的田地。 一些失去田地的老百姓也会选择在武将手下做事,成为武将的佃农。

明朝军事战争的特点_明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争/

在明朝的九边小镇,由于战斗力低下的侍卫无法抵御草原骑兵的袭击,武将只能从侍卫中挑选“体力强健,精通弓马”的人和他们自己的租户进行培训。 ,以保护自己的领域。 这些被将军选拔出来的人,就成为了明朝最早的仆人。

为了让这些奴仆在草原骑兵骚扰时能够“以自己的力量报答”,各级军事将领大多以“恩情好色”对待他们。 这赋予了一般公务员三个特点:

1、仆人隶属于将军,为他们提供食物和工资;

2、武将给予仆从的待遇远远好于普通侍卫,甚至出现“余兵十倍”的情况;

3、仆人们既然“有终生仰视(武将)的父母和妻子,所以愿意战斗至死,不顾他人”。 因此,武将的侍从具有极强的战斗力,能够“以一敌十,克敌制胜”。

正是由于这些特点,仆从成为武将战胜敌人的主要力量。 甚至有“将军常借家积蓄,立大功”之说。 在这种情况下,明廷对武将、侍从的态度也从洪武、永乐、宣德时期的严禁转变为支持。

明朝军事与战争_明朝军事战争的特点_明朝军事战争有哪些/

嘉靖年间,驻扎大同的侍卫不断发动兵变。 将领和文臣一时间束手无策,以致总督和将军在兵变中被杀。 在朝臣的建议下,明世宗任命了拥有500名精锐侍从的梁震。 作为大同总司令,大同持续不断的兵变被遏制。 这相当于明朝正式承认武将及其家属。

万历时期,镇守辽东的主力是李成梁的三千家臣,平桂白之乱的主力是李如松的两千家臣,万历援朝之战的主力是李如松、马桂带来的家臣,而平定亳州的主力,则是冀辽总兵戴延春、山西总兵吕应良等人带来的仆从。 当武将和仆役成为明代处理内乱和外患的主力军时,为了鼓励武将多养仆人,朝廷不仅规定仆人的伙食和俸禄由户部也把仆人的数量作为武将晋升的重要标准。 在这种情况下,武将和侍从就成为了明朝军事力量的中坚力量。

武将、侍从成为明朝军事力量的中坚力量后,虽然对明末的军事实力起到了一定的积极作用,但由此带来的一些弊端也不容忽视。

明朝军事与战争_明朝军事战争的特点_明朝军事战争有哪些/

首先,由于将军对仆人的依赖,将军不再关心普通卫兵的训练和生存。 为了养活自己的仆人,将军们只能继续吞并军田,使用禁卫军。 在这种情况下,魏制的瓦解进一步加深。

其次,有了武将的支持,奴才可以随意使用侍卫,这就导致了“奴之兴,军之疏”。 结果就是明朝末年虽然有百万以上的禁卫军,但却无法真正抵抗后金的军队。 但诸将皆有定儿。”

最后,由于仆人只隶属于为他们提供食物和工资的将军,属于不同将军的仆人很难合作作战,军事将领将仆人视为自己生存和晋升的基础。 因此,他们经常出现在明末的辽东战场上。 不同将军所属的仆从被后金军队一一击败,将军们往往推卸责任,与自己的部队在阵前观望。

上述缺点综合起来,就意味着明朝末年虽然有大量的将领和家臣,但这些将领和家臣既不能齐心协力御敌,也不能取代禁军和三大营。成为明朝军事实力的新基础。 因此,成为明朝军事力量中坚力量的武将和侍从,成为压垮明朝的第五根稻草。

【西盐讲座第55讲春秋及明末史,参考资料:《明太祖实录》、《明神宗实录》、《明帝京师文编》、《明史》王朝》、《明世宗实录》等】