嘉靖二十九年北元俺答入侵明朝

嘉靖二十九年,北元俺答入侵明朝。

草原上出现了一个一心“光复大元,还我河山”的猛将,这就是蒙古俺答汗。

俺答是成吉思汗黄金家族,孛儿只斤氏的后裔,出生自瓦剌部,如今成了气候,没事就要要会一会嘉靖皇帝,让这位迷信道教的皇帝挪挪窝,腾出个地方。

这已经不是第一次侵犯明朝,再此之前不断在边境周围掠夺财物,此次“征讨”大明,俺答率众十余万,全部都是蒙古骑兵,从河套出发,直逼山西大同府。

此时镇守大同的总兵是仇鸾,这个仇鸾依仗关系上位,根本没有什么军事才能。

听闻俺答率十余万蒙古铁骑来攻打自己,仇鸾吓的六神无主,只好让人私下去见俺答,给予其大量金银财宝和牛羊马匹,求俺答不要攻打自己的防区。

俺答受了他的厚礼,也就饶过了他。

刀锋直指古北口,挥师长驱直入,直逼京师。

严嵩给他出了个主意:不可出城与俺答决战,象征性的抵抗下就行了。

俺答此次来犯,无非是想抢东西占便宜,让他们抢吧,抢够了,他们就走了。

果不其然,俺答为了试探试探,先派了九百骑兵为先锋到京郊进行抢掠。

蒙古骑兵到达之后,肆意掠劫,没有遇到任何抵抗。

京郊百姓为了躲避蒙古人,纷纷逃向京师,但京师九门紧闭,一个人也不许放入。

这会儿,一个人物出现了,他就是仇鸾。

仇鸾带着十万大军浩浩荡荡出大同,进援京师,但刚到昌平就遇到了俺答。

一经交战,仇鸾便大败,死伤几千人。

俺答此次收获颇丰,大摇大摆的带兵由北古口出塞而去,仇鸾命人将周遭百姓斩杀数百人,向嘉靖奏捷报,说自己斩杀蒙古骑兵数千,如今人头在此,可以请皇帝过目。

皇帝哪有心思看这血糊糊的玩意儿。

一听捷报,心中大喜,下诏封仇鸾为“太保”。

此次俺答入侵,在明史上被称为“庚戌之变”。

这次入侵,明军几乎没有任何抵抗。

嘉靖皇帝感到奇耻大辱,为了泄愤,他将丁汝夔处以死刑,并且抄家。

可怜丁汝夔成了替罪羊,而严嵩和仇鸾却成功臣。

历史随心看,分享好看历史