明代政治制度的主要特点

就明朝的体制而言,中央最高权力在皇帝,内阁的作用只是参谋,六部委的权力相对较弱。 然而,这只是明太祖创制这一制度的初衷,直到洪武、永乐两朝才实行。

事实上,整个明朝只有洪武、永乐两朝的政治制度与后来的满清十分接近。 仁宣以后,由于明朝的文官治国思想开始变得更强,具体的行政权力被转移到内阁和六部。 移交后,皇帝的行政权力开始逐渐收缩。 必须承认,这种演变并非皇帝的本意,但却符合一个国家稳定后官员的要求。 这并不是皇帝愚蠢造成的。 明朝第二个皇帝仁宣他会比清朝大多数皇帝都愚蠢吗? 相反,在满清,即使皇帝再傻,官员也不敢提出这样的要求。 这朝廷里的官员连自己都比不上奴隶,怎么敢逐步向皇帝索要行政权力?

这次转移在景泰、天顺两朝基本完成,是两方面同时造成的。 首先,明朝的官员敢于直接谏皇帝,敢于用礼仪、道德来约束皇帝,这对皇帝形成了约束,所以他们能够赢得越来越多的权力。 皇帝不可能说一个人就能管理国家的政务,所以他需要依靠内阁和六大臣来帮助他落实具体的行政权力。 这并不是皇帝的愚蠢造成的,而是皇帝的实用主义造成的。 他们需要依靠部长们作为他们的顾问。 清朝的酋长们智商都没有高到可以自己处理所有国家大事。 只是他们固守权力,不信任大臣,尤其是汉族大臣。 而清廷想要的只是汉族大臣争夺权力。 因此,明朝大臣的权力进一步扩大。 比如景泰年间,景泰帝依靠的是钱,天顺时期,英宗依靠的是李显。

弘治以后,局势已经超出了明朝皇帝的控制范围。 皇帝成为了权力的源泉和象征,但他们不再有为所欲为的自由。 比如正德皇帝想要南巡,他的权力意识很强。 明朝大臣无不反对。 嘉靖的大礼仪事件和万历的江山之争。 此时的明朝皇帝已成为退居幕后的国家最高统治者,但行政权力几乎完全落入内阁和六部手中。 这并不是皇帝的愚蠢和懒惰造成的。 明朝中期的很多皇帝都是为了权力而与大臣们殊死搏斗。 皇帝是权力的源泉,他可以赋予人民权力。 他可以夺取权力,掌控人们的生死。 这是他唯一可以威胁大臣的地方。 但明朝的大臣是不怕死的。 而当皇帝更换大臣时,更多的大臣就会站出来维护集体权力。 因此,皇帝也为重新获得统治者的行政权力而苦苦挣扎,只能逐渐退居宫中,成为最高决策者。 所谓朝会,不再需要皇帝参加。 就像美国人开国会的时候,基本上不需要总统出席。 总统的任务只是决定是否同意国会达成的意见。 这是明代中期以后的政治制度与任何时期封建社会不同的一个值得研究的特征。 可惜的是,值得研究。 问题在于,我们的研究人员只关注一个皇帝上朝的次数来判断这个皇帝的素质是否高。 他们甚至只是研究皇帝的私生活来对皇帝做出判断。

明朝中叶以后,想当皇帝就很难了。 如果你对权力表现出更多的兴趣,结果可能就是在嘉靖大典期间,你就会被称为暴君。 如果你认为自己无法夺取权力,干脆对抗大臣的话,我还不如退入宫中,否则就会被指责为懒惰。

我们看看清朝的皇帝和明朝的皇帝对比一下,就知道明朝的皇帝比清朝的皇帝要难多少了! 明清时期有很多类似的情况。 我们先来看看那些被很多人喜欢的乾隆皇帝,其实在明朝的皇帝中,和乾隆最相似的就是正德,但是两个人的名声可以说是天壤之别。 事实上,他们都是贪玩、好色、受宠的皇帝。 乾隆南巡的次数远多于正德,受宠的和珅所收的钱财远多于刘瑾。 而刘瑾在正德年间就去世了。 除非乾隆死,和珅不能失去! 为什么大家都出来*,你浪漫我肮脏啥? 尽管乾隆在治理能力上优于正德,但明清两代的制度却不同。 正德之下,有一个以杨廷和为首的内阁辅佐他。 他治国不一定比乾隆差。 然而,乾隆在破坏中国文化方面却没有那么有效。 实在是太多了,无法一一列举! 如果这两个人的评价有一些细微的差别也可以理解,但是对于两个如此相似的皇帝来说,一个是明智的皇帝,另一个是懦夫。 你不觉得很奇怪吗?

或许他们唯一的区别就是,正德南巡期间,百官进谏,大臣们互相以死相威胁。 斗争。 乾隆会知道吗? 他想,自己南巡的时候,群臣们都在想着如何成为追随者,以接近皇帝,讨好皇帝。 那么会不会有舆论把南巡拖到皇帝个人素质上呢? 同一件事,有的人被贴上浪漫的标签,有的人则被贴上肮脏的标签。 如果这还不能引起你的思考,那读那么多历史书就白读了!

最终,明朝皇帝的人身自由极其狭窄。 他连立太子的自由都没有。 对比万历争国、康熙任意更换皇子,可见明朝当皇帝是多么的不易! 明朝末年,各种制度接近欧洲早期的君主立宪制。 正如欧洲君主国家选拔皇子需要内阁批准一样,明代设立皇子也需要内阁批准。 在中国历史上,似乎没有哪个朝代皇帝的自由最终被缩小到连立太子都不能的程度。 那么现在我们来看看明朝的皇帝们。 是他们主观意愿不顾国家大事吗? 他们早期都曾试​​图建立一种以自己的思想为基础的政治制度,但无一例外地遭到了大臣们的拒绝。 退入皇宫是他们唯一的选择,除非他们不顾舆论压力,残酷屠杀大臣。 以换取自己的力量。 但在明朝这样做的可能性很小。 嘉靖最初的屠杀并没有吓到明朝大臣,最终却吓到了皇帝本人。 这些明朝皇帝,一一在深宫度过这些无聊的岁月,大多数人其实都感到无奈!