明代经济文化史

明朝无论是钢铁、造船、建筑等重工业,还是丝绸、纺织、瓷器、印刷等轻工业,都在世界上遥遥领先。 工业产值占世界总量的2/3以上,大于农业产值在世界的比重。 高得多。

明代,私营工业持续增长,官营工业持续萎缩。

明朝在较短的时间内完成了宋代手工业从官营到私营的演变,而且变化更为彻底。

到了明代后期,除盐业等少数行业仍以商人为主体进行制盐外,大部分手工业已脱离政府的控制,成为私人手工业。

因此,如果说中国农业的私有化出现在战国两汉时期,那么中国手工业的彻底私有化则晚于明代。

明朝末年,中国的私营私营经济远比同时期的西方更为强大。 当英国商人和手工业工厂主拥有数万英镑的财富时,明朝的私人商人和资本家在贸易和生产上花费了数百万两白银。 正常情况下,郑芝龙海商集团的经济实力每年可达数千万两白银。 当时的荷兰东印度公司根本无法与之抗衡。

从商业城市的发展规模、人口城镇化状况和市场化程度来看:16世纪的欧洲城市规模较小。 从1519年到1558年,人口在2万到3万的城市就可以称为“大城市”。

根据德国地理学家奥尔布里希特的计算,1600年之前,欧洲的城市人口占总人口的比例不足5%。

16世纪初,欧洲没有一座人口超过20万的城市,人口在10万至20万的城市也只有5个。 直到16世纪末至17世纪初,人口超过15万的商业城市才上升到4个。

从城市规模和人口比例来看,明末中国的城市化程度略高。

据易茂科数据显示,明末中国城市人口占总人口的6%至7.5%。

据曹书记估计,1630年中国城市化率达到8%。