明朝的政治制度是君主立宪制明朝有可能转型为君主立宪制吗

绝对不可能。

我以前很相信李泽厚先生的观点,如果明朝没有灭亡,如果李闯继承了王位(满族没有入关),近代中国就不会落后于西方。 。 因此,在回答《万历十五年》的启蒙问题时,我认为万历皇帝放弃了张居正的变法,中断了明末商业社会的兴起和资本主义的萌芽,使中国失去了与世界(西方)保持同步的机会。

现在,我修正了我的看法。 更何况四百年前明朝幸存,张居正变法成功。 即使宋教仁没有被刺杀,一百年前实行民主宪政,也只能热闹一时。 军阀枪下,枪林弹雨中死去。

原因是:中国的传统农耕文化根本无法催生现代工业文明,没有工业文明就不会产生资本主义,当然也就难以实行君主立宪制。

明代是中国资本主义的萌芽时期。 如果继续发展下去,肯定会提前进入资本主义时代。 至于现在是否是君主立宪的资本主义时代,就看当时人民的承受能力了。

当时资本市场已经高度发达,各种形式的资本主义已经形成。 只等最后一击,就会有人把这个封建社会的王朝变成资本主义国家。 这样,我们就可以少走两百多年的弯路。 没想到最后还是被满清打回了原形。

可以说,满清占领中原,是中国最大的悲剧。 本来全世界都在同一起跑线上,但我们比别人拥有更丰富的产品和更多的经验,走在了最前面。 如果大家继续这样发展下去,顺理成章的就会拥有高度发达的科技文明。 可惜,这一切都被满清灭掉了。

明朝的政治制度就是君主立宪(明朝有没有可能转变为君主立宪制)/

明朝的君主立宪思想可以从内阁的辅助行政中看出。

最早的君主立宪制是1688年英国光荣革命,那么1688年在中国是哪一年呢? 那是康熙二十七年,这意味着此时,全世界从封建王朝进入资本主义世界是合情合理的。 不幸的是,我们仍然处于另一个封建王朝的统治之下。

明朝初期,还是一个君主专制的时代。 毕竟朱元璋和朱棣都是铁面强硬的皇帝。 但到了明朝中期,这种情况发生了变化。 由于实行内阁制度,皇帝逐渐将权力下放给内阁大臣。

明朝的政治制度就是君主立宪(明朝有没有可能转变为君主立宪制)/

三阳、杨士奇、杨融、杨溥是明玄宗朱瞻基、明英宗朱祁镇时期的内阁实权代表。 他们逐渐掌握了国家机器的核心权力,君主立宪制的雏形出现了。 线索。 明武宗朱厚照时期,情况进一步发生变化。 内阁首席大臣杨廷和逐渐拥有了与皇权相抗衡的权力,内阁首席大臣真正成为了明朝的宰相。 最著名的当然是嘉靖、万历两朝的内阁大臣。 严嵩、徐阶、高拱、张居正基本上控制了整个明朝,操纵了皇帝。 尤其是万历的前十年,张居正拥有一切权力,万历只是一个摆设。

如果这个时候张居正能够戳破窗户纸,彻底抽空皇权,让内阁来掌管未来的大局,那么君主立宪的局面就可以实现了。

当然,明朝后期实际上是一个皇权与宰相争夺权力的过程。 大多数时候,都是皇权获胜。 毕竟,没有像光荣革命那样最后一刻的胜利。

明朝的政治制度就是君主立宪(明朝有没有可能转变为君主立宪制)/

明朝的科学技术先进,如果继续发展下去,前途不可限量。

明朝的科学技术在当时的世界上是相当先进的。 这是很多人没有想到的。 事实上,在清朝之前,我们一点也不落后于西方国家。 每个人都应该从封建社会自然过渡到资本主义社会。

在天文学方面,1607年,李之藻已完成了介绍天象的《洪爱通贤图说》一书,详细描述了研究天象的重要任务。 1634年,徐光启带领群臣编纂了《崇祯年鉴》,哥白尼在其中引用了大量论点。 在数学和物理方面,程大为1592年的《算法通宗》是最早用算盘计算平方和立方的著作。 1606年,徐光启与利玛窦合作翻译了《几何原本》。 1637年,宋应星研究了声音在空气中的传播,方以智解释了大气折射现象。 在化学工业和化学方面,明朝于1596年发明了炸药开采技术。同年,李时珍在《本草纲目》中记载了276种无机药物的化学性质,以及蒸馏、蒸发和升华。 1637年,宋应星在《天工开物》中将铅、铜、汞、硫等元素视为基本物质。 在热武器方面,1580年戚继光研制出了类似地雷的自毁式钢轮火。 1590年发明的水下龙王炮是世界上最早的水下定时炸弹。 混降龙发明于1637年,类似于现代鱼雷。 明朝的骑兵火炮领先欧洲约200年。 1643年,明朝发明了开花炮,并将其装备在三桅战船上,比英国人领先了约300年。

因此,明朝在科技文明发展的任何方面都比当时的西方国家先进,或者至少可以说不相上下。 如果继续发展,我们从落后的封建时代走向先进的资本时代只是时间问题。

明朝的政治制度就是君主立宪(明朝有没有可能转变为君主立宪制)/

君主立宪制可能不适合我们。

我们有谁想过君主立宪制吗? 当然有。 当时康有为、梁启超等保皇派一直坚持保留皇帝。 他们1898年的维新运动,实际上是走上君主立宪的道路。

为什么? 因为日本也做了同样的事情,最终日本变得异常强大,成为亚洲最强大的国家。 因此,康有为、梁启也希望中国变得强大。

但国情完全不同。 更不用说君主立宪制了。 1911年辛亥革命成功后,新政府的退位政策允许溥仪继续住在紫禁城,每年都有生活费。 没过几年,就有人嫉妒了。 为什么白白养了这么一个人? 于是率领人马将他赶出了紫禁城。

明朝的政治制度就是君主立宪(明朝有没有可能转变为君主立宪制)/

在我们的土地上,确实不会白养这样一个人,而且还占有这么大一块宅基地。 因此,君主立宪制在这里行不通。

即使我们把目光投向明朝,同样的道理也适用。 你们老朱家的子孙已经没有足够的皇权了,国家凭什么还支持你们? 就因为你是国家象征?

抱歉,这在这里不起作用。 到了明朝末年,全国老朱氏后裔已超过百万,都得朝廷供养。 经济负担实在是太大了。

在封建时代,这样做是完全可以的,因为那是一个家庭,一个世界。 但在君主立宪的资本主义时代,这是不可能做到的。 为此,君主立宪制对于老朱一家来说,杀伤力实在是太大了。

明朝的政治制度就是君主立宪(明朝有没有可能转变为君主立宪制)/

摘要:明朝进入资本主义很容易,但明朝进入君主立宪制却很难。

事实上,在明朝中后期,资本主义的各种特征就已经显现出来。 如果继续往前走,如果不是清朝的阻拦,我们可能早就进入资本主义社会了。

但走上君主立宪之路并不容易。 毕竟,人都是自私的,而且善于嫉妒。 每年花费几千万来养育一个无用的家族象征,是不可能也不愿意的。

参考文献:《明史》

明代是中国资本主义的萌芽时期。 如果继续发展的话,可能会进入资本主义时代。

首先,明朝中后期,资本主义已经萌芽。 隆庆开关到来时,大量明朝人到南阳经商,进一步促进了我们民族资本主义的发展。

其次,从内阁辅政可以看出明朝的君主立宪思想。 而且,明朝先进的科学技术如果继续发展下去,将会有光明的前景。

崇祯时期,洋务运动兴起,并取得了相当大的成功。 如果明朝没有灭亡,它就会逐渐走上资本主义道路,成为君主立宪制国家,占领台湾、琉球、东南亚、南亚和大洋洲,成为中国日不落的国家。 帝国并成为世界霸主。

明朝的政治制度就是君主立宪(明朝有没有可能转变为君主立宪制)/

相关文章