狂妄的士兵和强大的将军如何能够修补天空的裂缝 浅谈明朝的军事制度

明朝军事与战争_明朝军事战争的特点_明朝军事战争有哪些/

明朝万历末期以来,国家实力逐渐衰落,但军事实力仍能震慑周围的蛮族。 没想到,在万历四十七年的萨尔浒之战中,努尔哈赤率领的后金(后来的满清)军队以少胜多,歼灭明军近五万,抢占了战争的主动权。一举攻入辽东战场。 明军惨败后,无力回天。 崇祯时期除了袁崇焕率领的关宁铁骑与后金军有胜负外,对后金军几乎没有取得过胜利。 就连镇压李自成、张献忠等“盗贼”的行动也毫无效果。 天启、崇祯年间,天下战乱不断。 李自成、张献忠等率领流民起义军横扫陕西、甘肃、河南、四川等地。 徐鸿儒等煽动“文祥派”信徒在山东起义,后金定都盛京(沉阳(今沉阳)),改国号为清,在关外虎视眈眈。最终,李自成攻入京师,张献忠占领四川,崇祯皇帝在眉山自缢,明朝就此结束。他无法恢复。

朱元璋创建的明军,曾经推翻了暴虐的蒙古元朝,迫使蒙古军逃往漠北,扫除了张士诚、陈友谅等乱世英雄,建立了明朝。 还歼灭了倭寇,战胜了日本的狼性野心。 如此辉煌的战绩,为何在明朝末年却如此不堪一击? 显然兵力不足,无法抵挡李自成的军队。 崇祯皇帝为何临死前没有责怪诸将,而是感叹:“文臣皆可杀”。 笔者认为,这些问题与明朝的军事制度密不可分。

明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些_明朝军事战争的特点/

明代的军事制度原则上继承了宋制。 文官领军,而将不识兵,兵不识将。 从具体制度上看,宋朝和明朝是完全不同的。 两宋奉行强支固支的原则,汇集了天下最优秀的士兵,组成了皇军。 明朝创造了独特的警卫制度。 明太祖统一全国后,采纳了刘基的建议,在全国重要军事地点设立了哨所。 武官是代代相传的,靠种田为生。 当地的军事首领是都司,都司管辖哨所。 卫兵由卫队长率领。 有五千户人家,共五千多人。 千户以钱虎为首,辖百户,共千余人。 百户以百人为首,辖两将军旗,共一百人。 总旗有五面小旗,共五十人,小旗有十人。 洪武二十六年,设京师十七个,行都师三处,留守师一处,内外卫三百二十九人,千户哨所六十五处。 军队人数最多达到277人,超过10万人; 中央设立都督府,为最高军事机构,主管国民自卫军的军事地位; 近卫军的训练、出征,均听兵部指挥。 一旦发生战争,兵部根据皇帝的命令调集军队,任命军事首领,颁发印章,并带领从侍卫调集的部队出征。 战争结束,首领将印章上缴朝廷,官兵们返回岗哨。 这种军事制度在明代嘉靖朝以前非常有效。 既可以保证中央对军权的掌控,防止地方割据,又可以避免重蹈两宋当地湘军战斗力太差的覆辙。

嘉靖中后期,倭寇不断侵扰东南沿海,警备制度的弊端开始显现。 那时,世界已经太平太久了。 除大同、辽东等军事要地需要不断做好准备外,大部分哨所战备松懈,军纪腐败。 尤其是在江浙等富裕地方,侍卫们忙于做生意,武功高强的倭寇数百人击退数千官兵,横行州县的情况并不少见。 名将戚继光、俞大猷都是世袭的戍边军官。 他们虽然深谙兵法,勇猛无比,但率领戍守部队却无法与倭寇抗衡。 几经周折,他们自己招募了军队,提高了自己的军饷。 由于招收的士兵大多是淳朴的农民子弟,吃苦耐劳,不圆滑,所以戚继光、俞大猷练功刻苦,确实臂手指力不减。 戚继光、俞大猷随后率自卫军横扫倭寇,震惊东南。 这支军队就成了举世闻名的“齐家军”。 “齐家军”战功卓著。 先打败倭寇,后镇压辽东。 它确实是该国的主要城市。 然而,很多官兵只知道戚少宝,不知道朝廷。 这违背了祖传的文官带兵制度,逐渐成为私人军阀的雏形。 只是当时国家还很富强,朝廷的中央控制也很强。 加之嘉靖皇帝权势孤傲,深不可测,而戚继光为人真诚忠诚,无割据之心。 所以这支强大的军队仍然被朝廷所控制。

到了天启、崇祯时期,守军全部被消灭,几乎没有留下可以战斗的士兵。 为了对内镇压流氓,对外抗击鞑靼人,朝廷只好允许大臣们自己起兵。 孙承宗、袁崇焕率领关宁铁骑,孙传庭率领秦兵,卢象升率领天雄军,洪承畴率领洪兵,甚至还有南明末年的左梁。 余、黄德功、高杰、李定国等相继登场。 这些文臣武将,无论忠奸,都是当时的英雄。 此时,所谓的“文官领袖”就名存实亡了。 孙承宗、袁崇焕、洪承畴等虽然是文官,但其本质与左良玉、高杰等武将一样,都成为了军阀集团的首领。 与此同时,朝廷中心腐败无能。 叶向高、杨嗣昌、周彦儒、温体仁等历任部长助理,热衷于党内斗争。 他为人诚实,自负,但个人品德再好,也影响不了大局,更何况像左良玉、孙可望这样更有野心、唯利是图的将领。 军阀提高自己的粮食和工资的时候,就必须掠夺人民的油脂来供给他们。 因此,笔者认为,明朝末年,人民生活水深火热,饿死,这与人民无法承受巨大的军费压力有很大关系。

风总是把风吹走。 最终,随着永历皇帝朱由榔被吴三桂用弓弦勒死,延续三百多年的明朝也消散了余辉,消散在历史的长河中……

明朝的兴衰是一个巨大的历史命题。 今后笔者将从各个角度详细分析,与大家交流。 本人拙作,管中豹一窥,简单概述了明代军事制度的变迁。 笔者认为,警卫制度在某种程度上类似于“军区制度”。 即使放到现代,它仍然保留着其合理性。 当时就表现出了远远领先于时代的前瞻性态度。 明太祖创建这个制度的时候,就是为了保证指挥中央政府控制整个军队,保持军队的战斗力,可以说是费尽心机,用尽了每一个谋略,但是他没想到,再先进的制度,如果没有强大的执行力,什么也不是。 无论是军事还是政治,古今都是一样的!