贵州苗族战争简史四明代

贵州苗族战争简史(四)明代

文/老河

明朝军事历史_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

明代贵州地图

1368年,朱元璋在应天(今南京)称帝,建立明朝,建国洪武。 同年八月,北伐,攻克元朝都城(今北京),元朝灭亡。 元徽宗脱焕铁木儿退出大都后,梁王仍坚守云南,视北元为正朔。 他每年还派使者到漠北觐见北元皇帝,职务仍如故。 明朝多次试图招降元朝镇守云南扎拉瓦尔密,但云南梁王失败了。 洪武十四年(公元1381年),明朝派遣南将军颍川侯傅友德、左副将军永昌侯兰玉、右副将军。 西平侯穆英备兵马二十二万,士兵二十七万,征战西南。 洪武十五年(1382年)平定云南后,为了永久控制云南地区,在贵州开辟了通云南的哨所公路。 据郭子章《贵州志》载:“贵州四面为夷所围,中路为滇南出入口。 贵州之战是专门为云南设计的。 没有贵州,就没有云南。”自古以来,“贵州”不被纳入版图。如今,如果明朝想要统治云南,就需要利用第一线道路的优势才能到达这里。

为了保障“贵州”军驿道路的安全,大批移民移民到贵州,实行军耕制度。 共设警卫站26个,警卫员5600人,千户站1120人。 同时,为了保证军需,周边各族首领被迫提供粮食和马匹。 据张维《云南机械事黄》记载:“圣旨颍川侯传佑德、永昌侯兰玉、西平侯穆英,常闻闻者,谓各地侍卫食不果腹。”元,云南那么大,将军被派去镇守云南、大理、楚雄、临安、曲靖、普安,他的身体就是镇守他所镇守的地方,比如东川、芒布。 、乌蒙,除乌萨镇守少村外,其余皆不占军,都督前去杀戮,杀完蛮族恐惧后,又设东川卫,一天半。七星关南,北乌沙一日半,命东川人供给粮草。或芒布,联合命令那里的蛮夷供给,保证军队每年有足够的粮食。 自永宁关南至七星关,分中置卫,命刘基、夷子等蛮夷备始。 一定要保证军队有足够的粮食。 如此的话,路好走,部队就排在路上了。 若有事,侍卫军将被俘。 若异地守卫,深入深山,蛮夷便变。 道路瞬间被堵住了。 非常不方便。 到了这一天,众将皆有美酒佳肴。 安抚完那些军士之后,再调查清楚,安抚好一切,他们才敢回头。 按照说明进行操作。 洪武十五年七正月二十二日颁布。”

明朝军事与战争_明朝军事历史_明朝军事战争有哪些/

明代贵州驿道、哨所分布示意图

因此,明军强行征粮、分田,引发了今天青龙、普定、普安、六枝地区苗族、仡佬族的激烈起义。 据《明太祖高宗实录》卷一百四十四载:“(洪武十五年)西堡蛮匪寇普定、贵州卫都尉顾城出兵伐之。南将银川侯傅友德派胡人一万五千余人守普定进攻,城内仓促,坚固城墙无法移动,于是趁闲时,派兵出北门。攻击盗贼,然后逃跑。” 据《青龙县志》记载,早在洪武初年,明廷就曾派遣统帅胡瑗率明官兵,作为第一批南征明军,攻打交界处的高山。北盘江畔的青龙、普定、普安、六枝等地。 中国的苗族和仡佬族。

明朝建立后,明朝统治者对苗族的民族歧视和封建压迫依然没有改变。 《明太祖实录》卷121中,大将军陈州尉指挥杨仲明在今黔东南五开镇压苗族。 黎平苗侗起义后,朱元璋说:“苗族三人不厚道,自古帝王眷顾,却从不按规矩办事,给百姓造成了世世代代的祸害。” ” 他公开歧视少数民族。 明初洪武年间,苗族起义屡见不鲜。 。

《明高宗实录卷八十六》还记载:“(洪武六年)贵州谷峡袭关夷匪(贵定苗人),等令集树门反叛,命贵州卫都尉张岱带兵迎战。”

《明太祖高宗实录卷九十五》还记载:“(洪武七年)壬子亳州江都蛮(乌江苗)黄安等叛黔卫,命张岱平定。 ”

《明太祖高氏实录卷一百》还记载:“(洪武八年)贵州江黎,送松树给四十余村长,播具、斗等,以连接两地。”千余苗族(苗族、布依族),余民作乱,事态甚嚣尘上,平越绥靖司求援,命贵州卫都尉同治胡儒率部乞讨。帮助。” 等等。

永乐十一年(1413年),明朝用泗州土司、思南土司互相攻伐。 派兵镇压后,他们返回故土。 除亳州(今遵义)外,辖八州、一州、一县、宣州。 韦斯 1、民政总管 三十九,行署为贵州宣威斯城(今贵阳),设贵州布政使司。 据明史等记载,贵州建省后,对贵州的封建统治进一步加深。 郭子章《贵州志》卷五十九也记载:“凡活捉苗人,赏银子五两;凡杀苗人,赏银子”。 “三十二”,又据《大明会典卷一百二十三》:“凡南方蛮匪(南方少数民族)。宣德九年,斩首三人以上者,斩首二人,俘虏一二人,斩首盗贼一人以上,为军队有功者,额外奖励。 由此可见明朝廷封建统治蔑视少数民族生命的恶毒。 《丘北县志》(卷二))有贵州军务右副都御史白贵节录。 左边的“斩万人”,右边的“斩三千人”。 例如,《明史·吴福传》记载,洪武十六年(1383年)吴福攻克磨顶苗、平七白坊村,俘虏兵力数万。 据《明史·方英列传》记载,天顺二年(1458年),方英在贵州、湖广大败苗族,俘杀四万余人。 明朝廷一方面热衷于宣扬“王国”,另一方面又用武力“驱苗扩业”。 贵州苗族起义与明朝对贵州的封建统治是一致的。

明朝军事战争有哪些_明朝军事与战争_明朝军事历史/

明代贵州府县分布示意图

永乐六年(1408年),太罗(东)寨苗族首领蒲良带头发动起义。 次年,王忠、银万等荆州苗族首领发动起义响应。

洪熙元年(1425年),敖东苗、侗首领殷宗叛乱。 指挥员张明率陈、元卫士一万四千人马,集结青狼卫镇压。

宣德元年(1426年),地方官刘德秀率军强征赋税,城西地区苗民被枪杀。 次年,苗族首领卓霸通领导起义,反抗明朝廷的赋税。 正统年间,明朝三次远征陆川(滇南),途经贵州。 “土匪过去如梳子,士兵过去如葫芦,官员过去如剃须刀”。 贵州也遭遇严重干旱,农作物歉收。 正统四年(1439年)二月,贵州吉沙苗族、侗族以苗金崇、苗宗牌为首,打着“立通千侯、通万侯”的口号起义。

景泰元年(1450年),随着明朝攻克陆川,繁重的兵役和各种苛捐杂税让贵州各族人民难以忍受。 在兴隆苗族首领韦同烈的领导下,贵州20多个民族爆发了。 万氏大起义,围困新田、平岳、清平、兴隆等卫。 “大军统帅龚举都阵亡,统帅张辅仅凭少量骑兵突围,明军残存万余人全军覆没。”

天顺二年(1458年),高坡地区发生严重干旱和饥荒。 由于条件难以忍受,次年黔中苗族领导起义,史称贵州历史上的“东苗之战”。 这把明朝吓坏了,赶紧调集四川、黔、湖广、云南四省兵马,分兵四路围剿。

成化十年(1474年),四川巡抚张赞听信亳州土司谗言,率部攻打窑坝、皖西等地的村庄,激怒了当地苗族民众。

弘治五年(1492年),都匀苗族首领倪福嘉自称“独顺王”,苗族首领常教领导起义。 明贵州总督邓廷瞻率兵八万镇压。

正德六年(1511年),龙马羊、龙通宝领导的湘西、黔东北苗族起义愈演愈烈,实际上与明廷对抗了十几年。 嘉靖十五年(1536年),平浪苗族王聪、王佑领导起义,俘虏明廷谋士李宗佑,占领开口屯。 起义被镇压后,开口屯更名为“灭苗镇”。

隆庆元年(1567年),白土官员杨宾北与苗族首领龙丽水联手发动起义。 石邦先将军先是镇压了镇远苗族,然后又陆续镇压了杨彬北和龙丽水。

万历七年(1579年),都匀府折雅阿斗叛乱,大前村阿奇响应。 后来阿斗战死,阿七继续抵抗。 万历十四年(1586年),图社乌难与王国“请应属蒙古的甘吉甲、甲多群,置邑卫营,年年亏赋”。 苗族首领阿奇反抗说:“这是我的土地,谁命令你在这里扎营的?” 他多次抵抗,取得阶段性胜利。 不久,龙华龙阳山苗族率四川苗族起义,并发誓:“汉人无故杀苗,苗族请报仇。”

从万历十八年(1590年)开始,亳州土司杨应龙与明政府的关系逐渐恶化。 万历二十四年(1596年),杨应龙“开始联合苗兵,掠夺贵州红头、高平、新村楚屯,侵占“湖广四十八屯”,“调动地方军队,设关、屯田”。 “治安、建立巡逻……稳定自己的地盘、追捕敌人、掠夺堡垒,都是徒劳。”培养了一支战斗力极强的苗族士兵队伍。亳州之战伊始,杨应龙就明朝万历二十一年(公元1593年)二月,都司王之翰率兵讨伐杨应龙,但杨应龙佯装投降,在娄山关遭到伏击。军队伤亡;次年(1594年)春,四川派将军郭城、将军刘承嗣率军征讨杨应龙,在娄山关南白石口大败,明军全歼又出来了。 万历二十七年(1599年)三月,杜司杨国柱与统帅李廷栋率明军征讨杨应龙。 杨朝东打算将他诱至天榜勋伏击,明军再次被全歼。 万历二十八年(1600年),通源镇下的三万明军冒着孤身深入的危险,在乌江渡口大败。 明军已所剩无几,几乎全军覆没。 然而,随着明朝势力的增强,明军下令“河南、山东、天津、云南、浙江、粤西四镇所至者,纷纷追随,各土司”。也接受了命令。” 各地军事会议分部,总督李化龙分军八路围剿。 战局已经逆转。 万历二十八年(1600年),杨应龙最后的据点海龙屯被明军攻陷。 杨应龙自杀。 长达11年的亳州之战结束,亳州土司的统治也结束了。

明朝军事历史_明朝军事与战争_明朝军事战争有哪些/

平波之战示意图

万历二十一年(1593年)冬,容山、小江苗族群众聚集起义,烧毁官道,震慑州市。

万历末年至太昌(1620年),铜仁、石阡、泗州、思南四县,有红苗数十万株。 贵州巡抚张鹤鸣报告:“红苗危,蹂躏三省(贵州、四川、湖广)。” 他应该率领贵州、楚川、四川三地“齐心协力,集兵数万,饷数十万人”,镇压红苗。

天启二年(1622年),地方官安邦彦、地方官宋万华联合苗族、布依族九路,攻占龙里,围攻贵阳。 十个月后,贵阳城内40万军民自相残杀。 战争结束后,只有少数人死亡或逃脱。 还剩下200多人。

崇祯三年(1630年),小江九谷苗首领老敖被封为“贵州国公”,老石被封为“贵州将军”,其他人崛起起来起义。 巡抚林昭定率三万汉族官兵分三路镇压。 。

弘光元年(1644年),镇镇苗族首领吴老文纠集万余人发动起义,进攻干州、铜仁等地。

永历元年(1647年),甘西苗族首领兰儿在白莲教影响下发动起义。 叛军先后围攻瓮水、草堂、白坭、容山、龙泉、兴隆卫、平越府等地,南明军无法镇压,后被明军用重金收买的奸臣所诱骗。钱。 明左宗276年,有十六位皇帝,十七个纪元,其中包括南明永历初年。 在此期间,大大小小的苗族起义无数,层出不穷,层出不穷。

【老河】专题:

【其他推荐】