专题回顾高中历史中国古代政治制度

变革明朝政治制度是什么_明朝政治改革_明朝政治制度与变革/

检验点一:中国古代早期的政治制度

知识线索

时期

核心测试点

历史证据

原始社会

居所制度:原始社会末期,统治者将自己的领导地位让给他人。

一、“大禹死后,虽得利……诸侯皆得利,至齐曰:‘我是吾帝禹之子’。”

史料反映了哪些历史现象?

答案:夏朝的世袭制度取代了禅让制度。

2、《礼记》描述了贵族朝廷会议的礼仪; 皇帝坐北朝南; 三皇子在中阶前; 诸侯在燕阶(东阶)之东; 叔叔们在西台阶的西边; 诸侯在门东。 。

这些材料反映了什么政治制度?

答案是分封。

3、《红楼梦》第九十回,贾母说:“自然是我先娶了宝玉,后又娶了林丫头。没有什么先是外人,再是我的一个人。”自己的…”

哪些因素影响了贾母的思想?

答案就是父权观念。

夏朝

王位世袭制:政权由“贤传”转向“子传”。

商代

方国联盟:商王对各地方国的控制能力有限。

周朝

(1)分封制度:周王为了巩固自己的统治,将亲族功臣分派到各地建立诸侯国。 王权加强,等级序列形成,统治效果加强。

(2)宗法制度:规定了长子的继承制度和“家国一体”,调节了统治阶级的内部矛盾,强化了王权。

(3)礼乐制度:维持宗法封建制度的工具。

摘要:夏商周是中华民族早期政治文明的形成时期。 夏朝时期,皇位世袭制度取代了禅让制度,正式启动了传位子制度。 商朝时期,方国结盟,中央政府对地方的控制有限。 西周时期,周王将封建制度与宗法制度相结合,建立了严格的制度,统治效果得到加强。 春秋战国时期,封建宗法制度逐渐崩溃。

一、理解“家国同构”

(一)“家国同构”,即家庭、家国组织结构的共性,是父权社会的显着特征。

(2)宗法制度与封建制度是相互排斥的。 长子继承王位,是君主和族长。 其他弟子则分为王、大臣、宗门。

(3)“家”是小“国”,“国”是大“家”。 “家国同构”体现了血缘关系与政治关系的融合。 这种借助血缘、人情来治国的政治模式,是中国古代政治制度的特征之一。

2.用唯物史观认识父权制度对当今社会的影响

(一)宗法制度促使“忠”“孝”观念深入人心,造就了中华民族“国”与“家”密不可分的观念。

(二)中国人在父权观念的长期影响下,养成了谦让、忍耐、温和、恭敬、勤俭的社会美德,以及尊老、爱幼、爱人的社会公德。彼此。

(3)宗法制度也影响着中国人的社会生活。 例如:重男轻女; 修改家谱; 后代继承父亲的“姓氏”。

(四)宗法制度中的“道德专制”、“男女不平等”、“等级观念”、“自律盲从”已成为国家进步和发展的瓶颈。 特别是道德专制导致中国人重人治轻法治,严重阻碍了近代中国的民主法制进程。

三、中国古代早期政治制度的特点

(1)贵族制:以血缘关系为纽带而形成的国家结构。

(2)地方分权:各诸侯国具有相对独立性,尚未形成高度的集权。

(3)等级森严:形成“皇帝——诸侯——大臣、官员——士人”的等级序列; 大小教派之间有着严格的政治联系。

测试点2 古代中央电力系统的变化

知识线索

时期

核心测试点

历史证据

皇帝制度:皇帝掌握一切军政大权,皇位世袭。 设三大臣九大臣制度:宰相、御史、太尉,负责行政、监察、军事等事务。 部长负责具体事务。 三者相互协调、相互制约,有利于皇帝的集权。

1、易中天在《帝国的终结》中说:“秦虽死,犹存,死得很惨。”

从政治角度看,秦国的“虽死犹存”主要指的是什么?

答案是统一国家,建立中央集权体制。

2、马端霖在《文献通考》中说:“魏晋以来,中书、中书之臣,实为宰相,三王子为官,这是何故?汉朝的官员,诸如尚书、中书之类,爵位是皇帝的私人爵位。”

资料中反映的现象本质上反映了哪些问题?

答案是君主权力的加强。

3、据《宋史》记载:“宋初,沿唐五朝制度,设枢密院,掌与中书对立的文武职务,名‘二府’……钟书与弥远并称‘二府’,每逢朝中有事,他就与钟书相继进宫。”

成立“第二政府”的主要目的是什么?

答案是划分大臣权力,强化皇权。

4、“成祖即位时……入阁者,皆为编修、巡视、讲学之官,无官属,不许专横部门,各部门办事时,他们不允许彼此有关联。”

这对内阁实际上意味着什么?

答案是皇帝的内室、秘书机构。

中朝:汉武帝时期,重用侍从建立中朝,与原来的三大臣、九大臣合称为中外朝,削弱了宰相的权力。

隋唐时期

三省六部制:中书、门下、尚书皆为宰相。 他们分工明确,相互制衡,分散了宰相的权力,强化了皇权。 尚书省下设六部,专门执行国家事务。

歌曲

二郡三司制:二郡是指中书世家和枢密院,负责行政、军事事务。 第三部主管财政,增设副总理,划分总理职权。

元朝

中书省:最高行政机关,其行政长官行使宰相权力; 枢密院是最高军事机构。

明代

废除宰相:明太祖废除宰相,亲自执掌六部,设宫学士协助处理政务; 内阁:由明成祖设立,是皇帝的内侍机构,皇权得到加强。

清朝

议政会议:清初国家事务的决策机构; 南书房:康熙年间为抗议内阁会议而设立; 军机处:雍正年间设立。 军部大臣只能跪着记录成绩单,君主专制达到了顶峰。

简介:秦朝建立了皇帝制度和三宫九卿制度,创造了专制、集权的君主制度,从贵族政治走向官僚政治,逐渐摆脱了亲属政治模式。 从秦汉到明清,中央权力体制几经更迭,从三大臣九大臣制到三省六部制。 废除宰相,设立内阁、兵部,体现了皇权不断加强、宰相权力不断削弱和废除的趋势。

一、三省六部制特点

(一)宰相权三部分:中书省制定政令、门下省审查政令、尚书省执行政令。 这样既可以相互制衡,又可以分工合作,从而提高行政效率。

(2)权力明确:三省的权力按照行政程序划分。 所有政府命令从起草(中书省)、审查(门峡省)到执行(尚书省)均由三省处理。

(3)控制君主权力:皇帝发布的政府命令未经政治大厅批准不能执行。 以宰相的权力控制君主的权力,可以弥补君主人才的不足。

二、皇帝削弱宰相权力的主要方式

中国古代皇权与相权的斗争,总的趋势是皇权不断增强,相权不断削弱。 皇帝削弱宰相权力的方式主要有两种:

(1)划分相权。 将宰相的权力一分为二(一分为三或更多)相互制衡,从而保证了皇权的统治地位。

(二)相权和机构的转让。 权力转移的大趋势:在决策过程中,宰相的权力从远离皇帝的人(外朝或外朝的大臣)转移到与皇帝关系密切的人(朝臣、太监)。内廷或宫殿),即从远到近(或从外到内); 在执行过程中,宰相的权力由内廷(宫内)转移到外廷(外朝),即从内到外。

3、全面认识君主制的影响

(一)积极作用

①促进民族融合,有利于多民族国家的统一和巩固。

②国家可以组织大量的人力、物力、财力进行大规模建设,有利于社会经济发展。

③有利于各地区经济文化的交流与发展,促进封建经济文化的发展与繁荣。

(二)负面影响

①政治上:君主制很容易导致暴政和腐败,是阻碍历史发展的因素; 它剥夺人民的政治权利和言论自由,民主思想受到打压和攻击。

②在意识形态方面,表现为排他性统治,压制思想、抑制创造力,阻碍科技进步和文化发展。

③封建社会末期,阻碍了商品经济的发展和资本主义的出现,制约了社会生产力的发展,阻碍了中国社会的进步。

④是中国封建社会长期停滞的重要政治原因。

测试点3 古代地方行政制度的演变

知识线索

时期

核心测试点

历史证据

郡县制:秦朝废除了封建制度,实行郡县制,加强了地方控制,为中国古代统一王朝奠定了基础。

1、钱穆在《中国历朝政治得失》中说:“到了秦汉……世家世家都灭亡了,本来只有一个家族,现在成了国家”。

答案包括从贵族到官僚。

2、历史学家黄仁宇在讨论西汉王朝的统治政策时写道:“新王朝遇到的第一个重大问题是帝国太大,不能由中央政府统一控制,所以采取了‘斑马式’省级组织。”

这个“斑马式”的省级组织意味着什么? 汉武帝采取了哪些措施来解决由此引发的社会问题呢?

答案是县和州的并行系统。 实施宽限令。

3、徐友仁在评价行省制度时指出:“皇帝之宏大,规模深远,立中书为行省总管,分行省为外人,行省遵宪治。”他们的财物,以及所有的大牢和问题,都由中书解答,你还清之后就可以了。”

它反映的核心问题是什么?

答:省制的建立强化了集权主义。

郡国并列制:汉初实行这种制度,导致了王国问题和“七国之乱”。

发令:汉武帝实施这一措施是为了解决国家问题,加强中央集权。

唐代

节度使:唐朝中后期大量设置节度使,逐渐形成诸侯割据的局面,严重削弱中央集权。

歌曲

通盘:任命文官为地方刺史,通盘监督他们将地方权力、金钱、兵员归​​还给中央政府。 这些措施改变了封建割据的局面,加强了中央集权。 从宋朝开始,中央政府就确立了相对于地方政府的优势。

元朝

省制:有利于中央对地方政府的管理,加强中央集权。

明代

撤省设三部:地方权力进一步向中央集中。

秦汉政治的哪些变化主要反映了这里的家国变迁?

摘要:古代地方行政体制的变迁与集权与分权的矛盾密切相关。 地方行政体制改革的初衷往往是为了加强集权。 自秦代以来,地方行政体制经历了郡县制、郡县制并列制,直至行省制,权力分为三等,体现了地方权力不断衰落的趋势。中央集权的不断加强。

一、封建制、县制、行省制的沿革

系统

与中央政府的关系

作用和影响

分封制度

诸侯国相对独立,权力和地位可以世袭

虽然在一定时期内产生了一些积极作用,但很容易形成分裂势力,破坏国家团结和社会稳定。

县制

县、县是中央直属的地方行政机关。 郡县长由皇帝直接任免,不能世袭。

不仅有效地加强了当时的中央集权,维护了国家的统一,而且经过后来的调整和补充,其积极作用越来越明显。

省级系统

省是地方行政机构,其行政长官对中书省负责

(一)封建制向县制的转变,主要体现了官员的任用原则由宗法血缘关系向行政任命的转变,是政治改革的重大进展。 县建制向省建制的转变,主要体现在行政区划的变化上。

(二)中国古代的地方行政体制经历了从低级到高级,从封建制、县制到行省制不断发展的过程。 县制是在否定封建制度的基础上建立和发展的,对后世产生了深远的影响。 省制有利于各族人民的交往和国家的统一,使中华民族成为一个不可分割的整体,为明清以后我国地方行政区划奠定了初步基础。

二、中国古代中央政府加强地方管理的演变趋势

(一)从分封制到郡县制,体现了地方官员的任用原则由宗法血缘关系向中央行政任命的转变,体现了中国古代政治从贵族制向官僚制转变的完成。

(2)从县制到省制,体现了地方管理方式从中央垂直管理向中央调度管理的转变。 它对后世影响深远,反映了地方权力逐渐削弱、中央集权不断加强的趋势。

三、汉代至元代中央政府对地方管辖的特点

(1)权力分立,相互制衡,如北宋文官知州同三制。

(2)划分适当的行政区域,如元朝的省制。

(3)加强地方监督,如汉代设总督,北宋设铜盘。

(4)中央政府直接控制部分地方权力。 例如,北宋时期,地方财政收入大部分归还中央。

(5)实行一些特殊的管理制度,如汉武帝的“天发令”。

考验点四:古代选官制度的不断成熟

知识线索

时期

核心测试点

历史证据

夏、商、西周

开始:夏商时期

衰落:春秋战国时期

世俗官僚机构

(一)内容:选官范围仅限于贵族,贵族后裔世世代代继承祖先的权力。

(二)影响:促进了奴隶社会的发展

1、王臣,河南殷天心之侄,以博学多闻而闻名。 田信对他说:“今应举荐六位孝廉之人,贵亲多,信信互信,难以违背。我欲选一位名士报效国家,请请。”帮我找到他。”

材料主要反映什么现象?

答案是检查制度的弊端。

2、马克斯·韦伯说:“这种制度导致候选人相互竞争官方职位和薪水……获得官方职位的机会向任何人开放,只要他们能证明自己受过足够的教育。”

文中的这个“制度”指的是什么制度?

答案就是科举制度。

3、美国当代历史学家斯塔夫里亚诺斯在《世界通史》中说:“中国是由学者组成的统治集团,即文人群体统治的,他们为中国提供了赢得尊重的途径”对欧洲人来说,有效稳定的行政管理令人羡慕。”

这种管理的有效性如何?

答案提高了官员素质,扩大了统治基础,有利于加强集权。

战国、秦、汉初

开始于:战国时期

发展:秦朝

衰落:汉初

军事精英主义

(一)内容:按军功授予不同爵位、商鞅变法,实行二十级爵位制度

(二)影响:有利于国家选拔军事人才,满足民族团结的社会需要

开始:西汉

衰落时期:东汉末年

检验系统

(一)内容:官员向中央考察并推荐合适的人才。 官员的任免权最终掌握在中央政府手中。

(二)影响:实施之初,按人口比例、通过考试选拔“孝廉”,为中小地主等社会阶层参与政治提供了机会。

魏晋时期

创始人:曹伟

发展时期:两晋

衰落:南北朝时期

九品中正制

(一)内容:中央选拔德才兼备的官员兼任原籍中正官,采访当地士人,然后根据品行、门第将官员、士人分为九等等作为中央政府选拔官员的依据。

(2)影响:实施初期,对人才的评价综合考虑了家庭出身和才华,起到了选拔人才的作用; 后期,门第受到重视,成为士绅垄断仕途的工具。

隋、唐、宋、明、清

制作:隋

好的:唐

发展时期:北宋

衰落:明清时期

科举制度

(一)内容:废除九品中正制,通过科举选拔官员

(二)影响:有利于扩大官员人才来源,提高官员文化素质; 选拔人才、任用官员的权力从世家手中转移到中央政府,有利于加强中央集权

摘要:从汉代的科举制度到魏晋的九品中正制度,再到隋唐的科举制度,中国的选官制度日趋完善,体现了公平原则公正性在一定程度上提高了官员的素质,促进了中华帝国的繁荣。

对中国古代选官制度的评价:

(一)“世俗官制”将官职限制给贵族,贵族后裔继承祖先的权力。 这种选官制度,官员的来源被贵族垄断,不利于选拔有用的人才。

(二)“检查考试制度”虽然在当时看来比较完善,但在各个方面都呈现出封闭的特点。 其形式都是以官推举为主,权力由上级行使,不允许老百姓参与,民意无法得到反映。

(三)隋唐以后实行的“科举制度”虽然消除了世家对官场的垄断,但扩大了统治阶级的基础,提高了行政效率,促进了读书风气的广泛而持久,有利于形成对学习的社会重视; 从追求公平正义的角度来看,也有一定的合理性。 然而,这是一种文化专制。 到明清时期,发展为八足学。 入选的人大多缺乏进取精神和创新意识,不利于人才培养和科技进步。