中国古代政治制度全集 附电子版下载

归纳明朝变革政治制度_明朝政治制度与变革_明朝政治改革/

明朝政治改革_明朝政治制度与变革_归纳明朝变革政治制度/

史君说

不要谈论任何其他事情

只提供有用的信息

01

基本制度——封建专制中央集权制度

(一)萌芽于战国时期

内容:

①理论上,战国时期韩非子提出建立封建专制的中央集权君主制。

②实践上,战国时期,秦国商鞅变法规定废除封建制度,实行郡县制,实行中央集权制度。

(二)始建于秦代

内容:建立皇帝制度、三公九卿制度、郡县制度,颁布秦国法律。 统一重量、度量、货币和书写。 焚书扰儒,加强思想管控。 以法为师,以吏为师。

特点:将威权决策方式与集权政治制度有机地结合起来。

(三)西汉时期的巩固

内容:实行总督制度,颁布“恩惠令”和“恩惠法”,解决王国问题。 实行了“罢黜百家,独尊儒术”的做法。

特点:重新加强中央政府对地方的直接统治; 将儒家思想转变为适应封建专制集权需要的指导思想。

(四)隋唐时期完善

内容:实行三省六部制,形成了完整、严格的封建官僚制度,削弱了宰相权力,强化了皇权。 科举制度的建立和完善,扩大了官员的来源。 调整和完善了军事体制。

特点:①利用分权强化君主制; ②使官员选拔工作规范化、制度化。

(五)北宋时期的加强

内容:集中军权——取消朝中将领和地方武使的军权,设三衙门,指挥禁军,并与枢密院相互制衡。 集中行政权力——设政治顾问、枢密使、三使,分宰相的政治、军事、财政大权; 遣文官担任州县,与总县相互制衡。 集中财权——在各路设置转运使,管理地方财政。 集中司法权——中央政府任命文职官员担任地方司法官员。 通过上述措施,皇帝从中央到地方掌握了军事、行政、财政、司法权,铲除了封建割据的基础。

特点:主干强、枝弱; 在中央分权的基础上向地方下放权力。

(六)发展于元代

内容:在中央,完善了中央官制,由中书省、枢密院、御史台主管行政、军事、监察事务; 设立宣政院,主管宗教事务,管理藏区。 地方实行省级体制。

特点:地方行政体制有了重大发展; 建立中央对边境地区直接管理体制。

(七)明清时期加强

内容:明初,宰相被废除,权力分为六部,地方政府实行三司分权,总督府改为第五军总督府,指挥部队的权力并分出调兵权,制定了《明朝法》,设立了厂卫特务机关。 实行八足论文法招收学者。 清朝沿袭明朝制度,增设军机署,设立文监,强化集权集权。

特点:封建专制、中央集权达到顶峰。

(8)1912年结束

1911年的辛亥革命结束了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制。

02

中央行政系统

(一)三宫九大臣制:是秦始皇创立的封建专制中央集权制度中的中央行政制度。 由宰相、御史、布政大臣等官职组成。 其中,宰相制度延续了一千多年,御史制度延续了一千多年。 大夫兼主管监察事务,太尉负责管理军事。

(2)三省六部制:三省六部制是隋文帝整合汉魏以来的官制而创建的新的中央行政体制。 三省分别是尚书省、中书省、门下省,是中央政府的最高行政机构。 中书省负责起草和颁布皇帝的法令; 门峡省负责政令审查; 尚书省负责执行国家重要法令。 三个省的首长都是宰相。 六部分别是吏部、户部、礼部、兵部、行部、工部,是尚书省的隶属机构。 三省六部既有分工,又有合作。 它们相互监督、制约,形成了严格完整的封建官僚制度,有效地提高了行政效率,加强了中央政府的统治权力。 宰相权力一分为三,削弱了宰相权力,强化了皇权。宋、元、明、清各朝的官制都在此基础上稍作改变,但实际情况并没有太大变化。

★古代宰相(宰相)制度的改革:秦在中央建立了三大臣九大臣制度,以宰相为首,辅佐皇帝处理政事; 西汉武帝改革官制,实行内外朝制,削弱宰相权力; 东汉光武帝扩大了尚书的权力; 隋唐时期设立三省六部制,将宰相权力分为三部分,相互制衡,体现了皇权的加强。 北宋在宰相之下增设参与政事的副宰相,划分宰相的行政权力。 财政权划分,宰相权分为三,以利皇帝整体权力。 元代设中书省,设左右丞相,行宰相职权。 为最高行政机关,枢密院、御史台、宣政院主管军事事务。 、监督和宗教事务; 明朝废除宰相,分六部; 永乐朝设立内阁,实行“投票”; 清朝设立了军机司,宰相制度的残余消失,反映出皇权已达到顶峰。 从这些变化中我们可以看出,皇帝划分和削弱了宰相的权力,逐渐将各种权力集中到自己手中,从而有效地实行了君主制。

03

地方行政系统

(一)分封制度(目的、对象、内容、作用):西周统治者为了巩固奴隶主的权力,在政治上实行分封诸侯的制度,使周朝巩固了自己的统治地位。统治并扩大领土。 春秋战国时期逐渐瓦解,代之以郡县制,后世一些朝代仍保留这种制。

(2)郡县制:春秋战国时期出现,秦朝在全国推行,取代了全国封建制度,大大削弱了地方政权的独立性,加强了地方政权的独立性。集权。 这是我国地方行政体制的第一步。 作为划时代改革的成果,郡县制在我国沿用已久,影响深远。

(3)郡县并列制:西汉初期,地方实行郡县制,同时存在封建制度。 县、州并行运作,不利于国家统一管理,存在碎片化风险。

(4)藏汉分治制度:辽境内多民族聚居。 汉族和契丹族在经济文化发展水平和人民生活方式方面存在很大差异。 因此实行“藏汉分治”制度。 “以国制治契丹,以汉制待汉人”的政治制度,具有民族分裂的特点,本质上是阶级统治而不是民族压迫。 其职能是促进契丹的发展,加速契丹的封建化进程,也促进多民族国家的发展。

(5)孟安谋节制:金朝建立后,为了加强统治权力,阿骨打实行孟安谋节制,这是一种兵农合一的制度。 孟安谋节制既是军事组织,又是地方行政组织。 女真族的封建化进程。

(6)行省制:元朝是一个封建国家,当时领土空前广阔。 为了对各地实行有效管辖和统治,元政府建立了省制。 它的成立巩固了国家的统一,保证了体制内的中央集权。 是继秦代郡县制之后我国政治制度史上的一次重大变革。 元朝的行省制度对后世的政治制度产生了深远的影响。 各省从此成为我国的地方行政机构。 明清时期沿袭这一制度,并一直保留至今。

(7)僧官制度:明朝在西藏实行僧官制度。 由于藏区人民信仰藏传佛教,明政府利用宗教对藏区人民进行统治。 但它规定各级僧侣均由朝廷任命,从而加强了朝廷对西藏的控制。 管辖权。

(八)八旗制:八旗制是明末女真领袖努尔哈赤所创的制度。 八旗制按照军事组织形式组织女真人,受贵族控制。 它具有军事征伐、行政管理、组织生产三大职能。 它是军民结合的社会组织。 它既是军事组织,又是行政管理制度,推动了女真社会的发展。 八旗军在清朝统一中国的过程中发挥了重要作用。 但随着西方资本主义的入侵,八旗军也出现了自身的问题,战斗力逐渐下降。 镇压太平天国运动时出现的湘军、淮军对其影响很大,特别是清朝大规模组织训练“新军”,八旗军就此终结。

(九)土司制度:明朝沿袭元朝对西南少数民族地区的统治方式,实行土司制度。 这些土司官员由当地少数民族任职,对当地的行政管理有自治权,可以世袭,并享有许多权利。 大国逐渐演变为割据势力。

(10)“还乡”:形成与发展:明朝永乐年间,西南少数民族地区开始废除土司衙门,政府派流放官员直接统治; 清朝平定三藩之乱后,雍正皇帝大规模实施。 故土改革、回归地方统治,是我国政治发展的重大改革。 它不仅加强了中央政府对西南地区少数民族的统治,改变了当地落后、孤立、纠纷的局面,而且促进了各民族之间的经济文化交流。 有利于统一的多民族国家的巩固和发展。

认识:①历代封建统治者通过一系列行政区划和改革,加强了对人民的控制,将地方权力集中于中央,使多民族国家得以不断发展。

②封建制向县制的变迁,主要体现了管理任命原则由宗法血缘关系向行政任命关系的转变,是政治制度进步的体现。 县建制向省建制的转变,主要体现在行政区划划分上的变化。 一般来说,随着社会的发展,行政区划越来越小、越来越多。

③地方官制的沿革:秦商鞅变法设县,统一后实行县制。 县令是地方最高官员,掌管军政大权; 东汉末年,刺史成为地方最高官员; 唐玄宗设立节度使,拥有行政、财政、军事等权力,演变为诸侯割据政权; 北宋削减节度使权力,任命文官为州县,设立总判官,集中地方财政和司法权(设立转运使等); 元朝设行中书省; 明朝实行三司分权,受省事使司、检检司、都督使司相互制约,政务开始改革土地。 清朝在各省、地区设立总督、巡抚、将军、大臣,负责管理和一般行政事务。 规模由原来的变为局部的。

04

官方选拔制度

(1)官员制度:西周时期,按宗法血缘关系实行侍卿、侍禄的选官制度。

(2)朝举制度:汉代制定了选拔人才的选官制度,其中朝举制度是主要内容。 这是一种自下而上的选拔人才的制度。 西汉通过这种制度强化了中央集权,主要以个人才能和品德为基础。 东汉时期,科举制度注重孝道、诚信。 考试主要依据个人在当地的声誉,称为乡试。 随着地主势力的发展,家庭地位成为选举的主要依据。

(3)九级中正制:魏晋南北朝时期实行。 起初,家庭出身与才华并重; 西晋以后,重视门第、出身,促进了士族制度的发展。

(4)科举制度:随着士族的衰落和平民地主的兴起,原有的选官制度已不能再实行。 隋朝建立科举制度,唐朝完善科举制度。 这一制度为历朝历代所沿用,影响深远。

古代选官制度的演变趋势:①选官的标准从出身逐渐发展到才学、选拔方式从举荐逐步发展到科举;

②人才逐渐制度化,形式日益严格,体现相对公平、公开、客观的原则。

05

古代监察制度

中央设立监察官,监察一切官员,历代仍沿用,但地方监察制度有一些变化。

(1)秦朝:中央有监察御史,地方有监察御史。

(2)西汉:汉武帝设13郡为都督辖区,并设置刺史进行监察。 级别不高,可以监督诸侯、国王和地方高级官员。

(3)东汉时期:都督的监察权进一步加强,地方行政和军事权力逐渐增强。 东汉末年,都督演变为地方最高军政官员。

(4)北宋:设立铜盘,监督知县,可以直接向皇帝报告。 正式文件必须由地方法官和地方法官共同签署才能生效。

(5)明代:地方政府设立刑侦司和使司,负责地方监察司法; 还设立了一个工厂安全机构来监视官员和平民。

06

军事系统(军事系统)

政府军队系统; 招聘系统; 禁军制度; 驻军法; 装甲防护方法; 战争的一般方法; 严格的安全和克制; 以及八旗制度。

07

少数民族创建的制度

均田制、租调制、官军制、藏汉分制、猛安计制、行省制、八旗制。

08

古代其他重要政治制度

(1)让步制度:是原始社会末期民主选举部落联盟首领的制度。 它是在贵族家庭的圈子内进行的。 它既是原始公有制的政治反映,也是原始社会崩溃的信号。

(二)世袭制:从禅位到世袭王位,从公天下到家天下,是生产力发展的结果,是阶级对立的产物,是历史发展的必然趋势。 世袭制度以其鲜明的私有化特征体现了社会的巨大进步。

(3)宗法制度:宗法制度是西周以来沿用的根据血缘关系和嫡妃来确定继承关系和爵位的制度。 宗法制度形成的氏族制度和特权制度对后世产生了巨大的影响。

(4)军功授予:战国商鞅变法规定,根据军功大小授予爵位和土地。 政治上废除了奴隶主贵族享有爵位和俸禄的特权,有利于新兴地主阶级专政的建立。

(5)士绅制度:士绅是由强大的地主发展而来,属于地主中的特权阶级。 士族制度形成于魏晋,盛行于东晋,衰落于南朝后期,消失于隋唐。 它以门第选官,即“为官以门第,通婚分士庶”。 这是一个腐朽的政治制度。

/写在最后/

近日,微信官方更改了公众号推送规则,不再按照更新时间顺序排列。

所以如果你想尽快收到好历史老师的推送通知,可以在每次阅读后点击“阅读”或加星,这样好历史老师就会第一时间出现在你的订阅列表中。

点击“观看”,只要您想观看,我们就会在这里。

明朝政治制度与变革_明朝政治改革_归纳明朝变革政治制度/

来源 初中历史系(czlsweike)。 (声明:“历史好老师”微信公众号出于传递更多信息之目的发表此文,如有来源标注错误或侵犯您的合法权益,请及时联系我们,我们将及时更正、删除。或依法处理。)

过往推荐:

#采集方法#